394036, Воронежская область, город Воронеж, ул. Никитинская, дом 32 +7 (473) 252-16-31 voub@govvrn.ru
  • А знаете ли вы, что

    - На протяжении нескольких веков ученые и археологи со всего мира пытаются разыскать бесценный артефакт - коллекцию книг и документов Ивана Грозного. По одной из версий, царская библиотека была спрятана в стенах Московского Кремля.  

 

Уважаемые читатели!

 Мы рады сообщить, что теперь для вас открыты все отделы библиотеки.

Приглашаем за новыми книгами!!! 

Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 18 мая 2022

С 18 по 30 мая 2022 года в отделе искусств и медиатеке Воронежской областной юношеской библиотеки им. В.М. Кубанева будет работать книжно-иллюстративная выставка «Великие музеи мира» (к Международному дню музеев (18 мая)).

В греческом первоисточнике музейон - это «храм муз». В мифологии греков музы были покровительницами искусства, поэзии, науки. Само же слово «музей» появляется в обиходе в эпоху Возрождения в Европе. Там музеями называют здания и учреждения, предназначенные для хранения выдающихся произведений искусства и науки, созданных человечеством. Музеи бывают разные: исторические и технические, литературные и посвященные определенным этносам или странам, сообществам или личностям. Художественные музеи занимают среди всех особое место. Здесь, как правило, выставляются на обозрение произведения искусства. На выставке будут представлены книги, рассказывающие о знаменитых художественных музеях мира и их сокровищах.

Книга «100 великих музеев мира» рассказывает об истории зарождения музейного дела, о том, как частные коллекции страстных собирателей и меценатов превращались в великие музейные собрания.

Книга Е. Останиной «Лувр», вышедшая в серии «Памятники всемирного наследия», рассказывает об одном из величайших музеев мира, богатейшая коллекция которого представляет собой уникальную всеобщую историю искусства. Прекрасно иллюстрированное издание рассказывает об удивительной истории Лувра  и его коллекций.

Альбом «Лувр» - прекрасно иллюстрированное издание, в котором читатель найдет репродукции знаменитых картин из собрания музея, а также фотографии других экспонатов.

Книга М. Замковой «Уффици» - богато иллюстрированное издание, которое расскажет читателю о шедеврах  живописи  знаменитой картинной галереи   Флоренции, собранных домом Медичи. 

Книга Е. Утехиной «Эрмитаж» из серии «Оранжевый гид» - очень удобный путеводитель, с которым удобно и легко ориентироваться в музее. Без сомнения, Эрмитаж — один из величайших музеев мира, выдающаяся достопримечательность Санкт-Петербурга. Эрмитаж — огромный, очень сложно устроенный музей. Из 15 предложенных маршрутов читатель найдет те, которые его больше всего заинтересуют. Путеводитель рассказывает об Эрмитаже живым, выразительным языком.

Книга Е. Яковлевой «Михаил Пиотровский» - биография выдающегося ученого и успешного музейного менеджера, интеллектуала и интеллигента, человека с твердой гражданской позицией. Когда мы произносим «Эрмитаж», в сознании многих возникает имя - Пиотровский.

Альбом «Государственная Третьяковская галерея» содержит цветные репродукции картин русских живописцев из собрания этого знаменитого музея России.

Книга Ю. Алянского «Рассказы о Русском музее» повествует о судьбах некоторых произведений нашего национального искусства, хранящихся в одном из крупнейших музеев страны, о поисках и находках сотрудников музея, благодаря которым были расшифрованы загадки таких музейных сокровищ, как портреты кисти Левицкого и Кипренского.

Выставка рассчитана на широкий круг читателей.

Опубликовано в Новости