394036, Воронежская область, город Воронеж, ул. Никитинская, дом 32 +7 (473) 252-16-31 voub@govvrn.ru
  • А знаете ли вы, что

    - На протяжении нескольких веков ученые и археологи со всего мира пытаются разыскать бесценный артефакт - коллекцию книг и документов Ивана Грозного. По одной из версий, царская библиотека была спрятана в стенах Московского Кремля.  

 

Уважаемые читатели!

 Мы рады сообщить, что теперь для вас открыты все отделы библиотеки.

Приглашаем за новыми книгами!!! 

Материалы отфильтрованы по дате: Пятница, 20 мая 2022

Отдел искусств и медиатека предлагает викторину «Эти мелодии слышал каждый!». Проверьте, насколько хорошо вам знакомы известнейшие классические мелодии.

 

Опубликовано в Новости

Отдел отраслевой и краеведческой литературы предлагает вниманию читателей очередной выпуск онлайн-интенсива «Хоть научно, но не скучно».

Речь в выпуске пойдёт о книге Стеллы Коттрелл «Успешная учёба в вузе: самые важные навыки студента», которая представляет собой универсальную шпаргалку для всех учащихся и содержит информацию о том, как изучить скучный предмет быстро и легко, успешно сдать экзамены.

Мы поделимся с читателями советами, упражнениями, необычными и даже весёлыми лайфхаками, которые помогут научиться ставить чёткие и выполнимые цели, организовывать своё пространство и время с большей пользой, находить и выбирать наиболее значимую информацию из первоисточников.

Смотреть видео на YouTube-канале!

Опубликовано в Новости

С 20 мая по 2 июня 2022 года в отделе искусств и медиатеке будет работать выставка «Последний мастер итальянского Кватроченто», посвящённая творчеству художника Сандро Боттичелли.

Сандро Боттичелли (1445-1510) – один из наиболее выдающихся флорентийских художников, творивших во времена эпохи Раннего Возрождения. Боттичелли - автор картин «Весна», «Венера и Марс», а также картины «Рождение Венеры», которая принесла художнику мировую известность. Творения художника поражают сочетанием непревзойденного изящества формы с философской глубиной содержания. За волшебной лёгкостью «Весны» и «Рождения Венеры» скрыта нелёгкая жизнь художника, полная творческих исканий, надежд и разочарований.

Русский художник и историк искусства Александр Бенуа писал об итальянском мастере: ««Сандро Боттичелли не идёт в свите других, но, соединив в себе весьма многое, что было разбросано, он с удивительной полнотой отражает идеалы своего времени. Не только нам нравится он, но большим успехом пользовался он и у своих современников. Его чисто личное искусство отразило лицо века. В нём, как в фокусе, соединилось всё, что предшествовало тому моменту культуры, и всё, что тогда составляло "настоящее"».

Очень интересна книга С. Зарницкого «Боттичелли» из серии «ЖЗЛ», в которой автор рисует картину жизни своего героя на фоне бурных событий истории Италии второй половины XV века. Эта книга будет полезна не только знатокам итальянского искусства, но и всем тем, кого не оставляют равнодушными полотна великого флорентийца.

Альбом «Боттичелли» из серии «Галерея гениев» содержит прекрасные цветные репродукции картин с пояснительным текстом, а также свидетельства биографов и современников художника.

В книге П. Гнедича «История искусств. Итальянский Ренессанс» широко представлена одна из самых блестящих страниц истории мирового искусства - Итальянский Ренессанс, обогативший мировое искусство бесценными шедеврами и открывший новые горизонты в развитии всей европейской цивилизации. Для всех ценителей прекрасного расцвет итальянской живописи, скульптуры, зодчества, литературы XIII -XVI вв. служит живым воплощением самого понятия «возрождение». Сандро Боттичелли - великий художник раннего Ренессанса. Его кисти принадлежат как станковые картины, выполненные маслом, так и великолепные фресковые композиции. Образы его мадонн завораживают зрителя, вовлекая его в свой далёкий мир чарующей красоты, лики святых бесконечно прекрасны, люди чисты, в природе разлито необыкновенное спокойствие, и все в его картинах подчинено гармонии частей и целого, духовного и телесного.

Выставка рассчитана на широкий круг читателей, но особенно будет интересна любителям изобразительного искусства эпохи Раннего Возрождения.

Опубликовано в Новости

С 20 мая по 2 июня 2022 года в отделе искусств и медиатеке Воронежской областной юношеской библиотеке им В.М. Кубанева будет работать книжно-иллюстративная выставка «Полет валькирий», посвященная Рихарду Вагнеру. Выставка подготовлена ко дню рождения композитора.

Вильгельм Рихард Вагнер - крупнейший немецкий композитор, дирижер, драматург и теоретик искусства XIX столетия. Творчество Вагнера стало символом перелома в музыкальных традициях Европы. Он совершил смелые открытия, не боясь осуждения и полагаясь лишь на собственную безупречную музыкальную интуицию. Вагнер стал единственным музыкантом за всю историю, который удостоился чести иметь собственный театр, а фестиваль его имени по сей день собирает только лучших представителей музыкального искусства. Одной из главных заслуг Вагнера в мире классической музыки считается его реформа жанра оперы, создание так называемой музыкальной драмы. Он практически полностью перестраивает форму и структуру оперных произведений. Свои идеи он воплотил в монументальной тетралогии «Кольцо нибелунга» - ключевой для понимания концепции Вагнера. Основу грандиозного творения составили сказания и легенды, восходящие к языческой древности - германская «Песнь о нибелунгах» и скандинавские саги. Но языческая мифология с ее богами и героями стала для композитора средством познания и художественного анализа проблем и противоречий современной ему действительности. Четко разграниченные ранее арии, ансамбли и хоры под рукой Вагнера превратились в длинные, распевные монологи и диалоги героев, более приближенные к разговорной речи, не имеющие определенных точек «начала» и «конца». Они как бы переплетались между собой, выстраивая абсолютно новую нить повествования, непрерывно поддерживаемую оркестром. Каждому новому действию, персонажу или явлению Вагнер присваивал собственный лейтмотив. В итоге по ходу представления лейтмотивы становились узнаваемыми, перемешивались и сочетались друг с другом, но неизменно помогали зрителю точнее проникнуть в смысл происходящего на сцене. Этот прием теперь используется повсеместно: и в классической музыке, и в театре, и в кинематографе. На выставке будут представлены книги, рассказывающие о жизни и творчестве композитора, нотные издания, а также грампластинки и диски с записями музыки Рихарда Вагнера.

Книга Б. Левика «Рихард Вагнер» адресована широкому кругу читателей, интересующихся жизнью и творчеством Вагнера. Автор прослеживает эволюцию творчества композитора в связи с эволюцией его мировоззрения, дает подробный анализ опер и музыкальных драм композитора.

Книга А. Кенигсберга «Вагнер» представляет собой краткий очерк жизни и творчества немецкого композитора, рассказ о том, как он прокладывал новые пути в искусстве, оставаясь верным своим художественным идеалам.

Книга «Рихард Вагнер. Избранные работы» -  это сборник самых известных статей композитора, прочитав которые, читатель сможет лучше понять эстетическое мировоззрение Вагнера и его творения.

Книга «Рихард Вагнер. Статьи и материалы» содержит ряд литературных произведений Вагнера, имеющих важное значение для изучения музыкального стиля композитора. Сборник включает также несколько исследовательских работ музыковедов, освещающих вопросы преломления национальных немецких традиций в творчестве Вагнера.

Выставка адресована широкому кругу читателей.

Опубликовано в Новости