394036, Воронежская область, город Воронеж, ул. Никитинская, дом 32 +7 (473) 252-16-31 voub@govvrn.ru
  • А знаете ли вы, что

    - Лопе де Вега, пожалуй, самый плодотворный писатель, который написал 1800 пьес в стихах (по ориентировочным подсчетам, это 21 316 000 строк). Чуть отстает Жозе Карлос Рьоки из Бразилии, который написал 1046 научно-фантастических романов (все они опубликованы в течение 10 лет с 1986 года).

 

Уважаемые читатели!

 Мы рады сообщить, что теперь для вас открыты все отделы библиотеки.

Приглашаем за новыми книгами!!! 

Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 02 мая 2022

Со 2 по 31 мая 2022 года в отделе искусств и медиатеке работать книжно-иллюстративная выставка-просмотр «Видения Святой Руси», посвященная 160-летию со дня рождения (31.05.1862 г.) русского художника М. Нестерова.

Нестеров Михаил Васильевич - русский и советский живописец, мастер исторического, религиозного и портретного жанра, глубокий исследователь связи души человека с родной землёй и верой. Нестеров жил в эпоху исторических потрясений, выпавших на долю его горячо любимой России, без которой он себя не мыслил. Церковным росписям художник отдал свыше 22 лет своей жизни. В 1890 году Нестеров закончил «Видение отроку Варфоломею» на сюжет из «Жития преподобного Сергия». Образ Сергия Радонежского с детства был для художника нравственным идеалом и всю жизнь будет волновать его, заставляя вновь и вновь возвращаться к герою и теме в своих произведениях. Картину, которая стала сенсацией на выставке передвижников, приобрёл Павел Третьяков. Коллекционер, как и автор, был очарован эпическим сюжетом на фоне притихших, блёклых и трогательных, русских просторов. Позднее живописец создал цикл картин, посвященных жизни Сергия Радонежского. В послереволюционное время Нестеров всё чаще обращается в своём творчестве к портрету. В галерее художника сотни картин. Некричащие и ненавязчивые, тихие и мудрые, они овладевают сердцами постепенно, спокойно и навсегда остаются в них. Многим картинам Нестерова уже более 100 лет. Они просвещают и звучат, будят чистые помыслы и взращивают патриотизм. Они действительно живые.

На склоне лет, оценивая свой жизненный путь, художник писал: «Я избегал изображать так называемые сильные страсти, предпочитая им скромный пейзаж, человека, живущего внутренней духовной жизнью в объятиях нашей матушки-природы».

На выставке будут представлены книги из фонда отдела:

Климов П.Ю.  «Михаил Нестеров». Альбом.

Никонова И.  «Михаил Васильевич Нестеров». Автор в настоящей работе стремился осветить основные процессы, происходившие в искусстве М. В. Нестерова, показать формирование и развитие его художественного метода на протяжении многолетнего творческого пути.

Дурылин С. «Нестеров». Из серии «Жизнь замечательных людей». В основу книги легли многие неизвестные исследователям материалы, в частности дневниковые записи самого С. Н. Дурылина его бесед с М. В. Нестеровым.

Выставка рассчитана на широкий круг читателей.

Опубликовано в Новости

Со 2 по 31 мая в отделе искусств и медиатеке будет работать  книжно-иллюстративная выставка «Поступь Великой Победы» (к 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне).

На выставке будут представлены книги, нотные сборники и аудиовизуальные материалы из фонда отдела.

В книгу «Песни войны и Победы» вошли не только многие из известных песен военных и послевоенных лет, но и история их создания, воспоминания ветеранов.

Взяв в руки нотный сборник «Песни, опаленные войной», читатель пролистает страницы песенной летописи Великой Отечественной, вспомнит песни военных лет, которые пробуждали в людях отвагу и любовь к Родине.

В песенник «Нам дороги эти позабыть нельзя…» вошли песни о войне, такие как: «Священная война», «На грозную битву вставайте!», «Песня защитников Москвы» и многие другие. В данный сборник вошли песни о войне, созданные как в годы Великой Отечественной, так и в мирное время. Эти песни прошли через всю жизнь старшего поколения. Они звучали по радио, со сцены, исполнялись артистами концертных бригад на фронте. Их передавали из уст в уста, записывали в тетради и переписывали друг у друга. Первые четыре песни сборника были написаны в конце 1930-х годов как предупреждение о грядущих событиях. С песней «Священная война» солдаты уходили на фронт, она звучала из репродукторов, провожая их. Многие песни отражают жизнь бойцов на фронте, рассказывают о дружбе, тоске по дому, по любимой. Песни веселые, задорные поднимали настроение, давали передышку. Закончилась война, но эхо её живет, и песни, посвящённые этому периоду жизни страны, создаются и в наши дни.

Песенник «Песни, рождённые в боях» включает в себя рассказы о песнях, мелодии и тексты.

В нотном сборнике «Песни о Великой Войне и Великой Победе» представлены песни композиторов В. Соловьева-Седого, Б. Мокроусова, М. Блантера, К. Листова, А. Пахмутовой и других композиторов.

В книге «Этих дней не смолкнет слава. Песни о Великой Отечественной войне» каждый песенный номер предваряет история создания песни.

Представленные на выставке компакт-диски «Священная война», «22-ое июня», «Давно мы дома не были», «Лучшие военные песни» помогут читателям подготовить праздничный вечер и организовать досуг молодежи.

Выставка рассчитана на широкий круг читателей.

Опубликовано в Новости