394036, Воронежская область, город Воронеж, ул. Никитинская, дом 32 +7 (473) 252-16-31 voub@govvrn.ru
  • А знаете ли вы, что

    Самый большой словарь был начат в 1854 и закончен 1971 году. Это - "Немецкий словарь". Он насчитывает 33 519 страниц в 33 томах. А вот самая большая энциклопедия - «Универсальная иллюстрированная евро-американская энциклопедия» с объемом в 105 000 страниц, на которых уютно расположились 165 200 000 слов в 104 томах.

 

Уважаемые читатели!

 Мы рады сообщить, что теперь для вас открыты все отделы библиотеки.

Приглашаем за новыми книгами!!! 

Материалы отфильтрованы по дате: Суббота, 11 июня 2022

В рамках флешмоба «Славное имя Петра» воронежцы приняли участие в экспресс-опросе «Пётр I глазами молодежи», итоги которого отразили взгляд современников на личность Петра Великого – выдающегося монарха, за период правления которого Россия вошла в число передовых европейских держав и обрела статус империи, а также на его реформы, которые произвели глубочайшие преобразования в государстве российском, и на значение этих реформ для современной России.

В экспресс-опросе приняли участие 116 человек.

Результаты экспресс-опроса «Пётр I глазами молодёжи».

Великим (могущественным) назвали Петра I 26 человек. Это был самый популярный ответ.

Следующим по популярности стал ответ молодых воронежцев, что Пётр I был основателем русского флота. Так ответили 22 человека. В том числе 4 человека отметили, что Пётр I лично участвовал в строительстве кораблей, а 3 человека сказали, что первые корабли Пётр I построил в Воронеже. Радует, что молодёжь Воронежа знает историю родного города.

Замечательно, что 16 человек вспомнили крылатую фразу А.С. Пушкина из поэмы «Медный всадник», что Пётр I «прорубил окно в Европу», не уточняя, что эта фраза характеризует основание Петром г. Санкт-Петербурга на отвоёванных у шведов землях.

13 человек сказали конкретно, что Пётр I – основатель г. Санкт-Петербурга.

12 человек отметили, что Пётр – царь-реформатор и новатор, который хотел поднять Россию на новый уровень (реформы Петра I коснулись всех сфер жизни). В том числе о дворянской реформе вспомнили 3 человека, а о гастрономических «реформах» Петра I не забыли 4 человека – трое вспомнили о том, что именно Пётр I ввёз картофель в Россию, а один – о том, что Пётр I ввёл традицию «пить кофе». В том числе о том, что Пётр I перенёс Новый год на 1 января вспомнили 2 человека.

9 человек назвали Петра I гордостью России (выдающейся личностью в истории России).

7 человек справедливо назвали Петра I выдающимся полководцем, вспомнив победу в Полтавской битве.

6 человек сказали, что Петр I является законодателем «новой» моды на европейский лад, из них двое вспомнили, что Пётр ввёл налог на бороду. 

И, наконец, 5 человек назвали Петра I создателем Российской империи.

Опубликовано в Новости

Отдел искусств и медиатека предлагает викторину «История России с полотен Василия Сурикова», подготовленную ко Дню России, который отмечается 12 июня. Проверьте, знаете ли вы названия знаменитых картин художника.

 

Опубликовано в Новости