394036, Воронежская область, город Воронеж, ул. Никитинская, дом 32 +7 (473) 252-16-31 voub@govvrn.ru

 


В Кубанёвке состоялась «Ночь кино»!

27 августа состоялась долгожданная «Ночь кино» в Кубанёвке. Мы очень долго готовились к тому, чтобы это событие стало поистине незабываемым.…

Кубанёвка на Дне открытых дверей в БУЗ ВО «Графский санаторий для детей»

12 августа БУЗ ВО «Графский детский санаторий» распахнул свои двери для друзей и гостей по случаю 115-го юбилея. В этот…

В библиотеке состоялся поэтический вечер «Хозяйки Медной горы»

29 июля в Воронежской областной юношеской библиотеке им. В. М. Кубанёва состоялся поэтический вечер «Хозяйки Медной горы». Три воронежских поэтессы…

Open air «PROдвижение книги»: лето, жара и джаз

Музыкально-джазовый джем летним днём. Крутой pop-up мастер-класc, где можно сделать бесконечную открытку. Книжная выставка с множеством тёплых и летних книжек.…

212 дней… Непокорённый Воронеж

В годы Великой Отечественной войны Воронеж принял на себя немилосердный удар врага. Ожесточенные и кровопролитные бои за город продолжались 212…

Акция «Книги для библиотек Луганской Народной Республики»

В рамках Соглашения между Правительством Воронежской области и администрациями Меловского, Марковского и Новопсковского районов ЛНР областные библиотеки Воронежской области, при…

В Литературном молодёжном центре прошла встреча «Отцы и дети: диалог поколений»

В Литературном молодёжном центре обсудили проблему взаимоотношений поколений. 23 июня в музее И.А. Бунина собрались молодые авторы и зрелые литераторы…

Минута молчания

В целях сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне унесшей жизни 27 миллионов граждан, обеспечения преемственности поколений, 22 июня в…

Уличная акция «Жизнь в стиле ЭКО»

18 июня сотрудники отдела отраслевой и краеведческой литературы провели уличную акцию «Жизнь в стиле ЭКО». Участники акции ответили на следующие…

Межрегиональный патриотический фестиваль «Наша история»

11 июня библиотека приняла участие в восьмом межрегиональном патриотическом фестивале «Наша история», цель которого отразить всё многообразие культурной жизни региона…

Флэшмоб «Славное имя Петра» (к 350-летию со дня рождения Петра I)

Воронеж в 2022 году широко празднует 350-летие со дня рождения императора Петра I, история реформаторской и созидательной деятельности которого неразрывно…

Концерт учащихся и преподавателей Воронежской специальной музыкальной школы (колледжа)

31 мая 2022 года в Воронежской областной библиотеке имени В.М. Кубанёва состоялся концерт учащихся и преподавателей Воронежской специальной музыкальной школы…

Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 15 июня 2022

С 15 по 28 июня 2022 года в отделе искусств и медиатеке Воронежской областной юношеской библиотеки им. В.М. Кубанева будет проходить книжно-иллюстративная выставка «Природные материалы в интерьере».

Использование натуральных материалов придаёт интерьеру особый шарм, в котором сочетаются благородная изысканность и естественная красота.  

Книги, представленные на выставке, помогут читателю оформить интерьер, украсив его удивительными стильными вещами из природных материалов.

Что можно сделать из коллекций ракушек и камней, привозимых с моря? Как дать новую жизнь срубленным старым деревьям из сада? На такие вопросы даются ответы в книге Л. Браиловской «Природные материалы в интерьере: дизайн из соломки, дерева, глины, камня».  В книге приводятся оригинальные и модные конструкции в популярных эко- и этностилях: плетень, стул, шалаши, экраны и сферы из веток, стол из пня, туесок из бересты, свечи из песка и раковин, а также подробно описаны обширный ассортимент растений и практические приемы обработки растительного материала.

Статуэтки, вазы, абстрактные композиции из цветов и природных материалов, какие-то мелочи - изюминки, которые делают квартиру неповторимой, придают ей особое очарование и создают необыкновенную атмосферу. Именно такие детали являются визитной карточкой дома. Существует замечательный способ сделать свою квартиру необычной и при этом наполнить её ценными и интересными вещами, смастерив их своими руками. И в этом читателю поможет книга Анны Максимук «Предметы интерьера, сувениры и украшения из природных материалов».

Книга Александра Ханникова «Художественное плетение из лозы, соломы, камыша, рогоза, бересты» в доступной форме позволяет освоить все основные приемы плетения из лозы, соломы, рогоза, бересты, камыша и таким образом даёт возможность желающим самостоятельно изготовить необходимые в хозяйстве изделия и украсить дом, квартиру или дачу красивыми, изящными плетёными изделиями, вложив в них своё желание, душу и радость от полученного результата.

С. Чеванин в своей книге «Лесная скульптура: художественная резьба» делится опытом и секретами мастерства по изготовлению резных изделий из дерева, как сувенирных, так и полезных в быту.

Прочитав книгу Татьяны Фисанович «Плетение из лозы: секреты мастерства» из серии «Без проблем», читатель освоит основные способы плетения из лозы и научится изготавливать простые вещи, которые пригодятся в быту и будут радовать глаз окружающих людей. Путь к мастерству довольно тернист, но благодаря данной книге можно научиться чему-то новому и сделать интерьер красивее. 

Выставка рассчитана на широкий круг читателей.

Опубликовано в Новости

С 15 по 30 мая в отделе художественной литературы к 90-летию со дня рождения русского поэта Р.И. Рождественского пройдёт книжно-иллюстративная выставка «Придёт и к вам любовь».

Стихи и поэмы Роберта Рождественского, его прекрасные песни остаются востребованными и сегодня. «Эхо любви», «Товарищ песня», «Притяжение земли», «Позвони мне, позвони!» были широко известны раньше и любимы сейчас.

На выставке будут представлены сборники стихотворений и поэм большого поэта Роберта Рождественского: "Мгновения, мгновения, мгновения..", "Избранные произведения в двух томах", "Друзьям", "Реквием", "Стихи. Баллады. Песни" и многих другие.

Выставка рассчитана на широкий круг читателей.

Опубликовано в Новости

С 15 по 28 июня 2022 года в отделе искусств и медиатеке Воронежской областной юношеской библиотеки им. В.М. Кубанева будет работать книжно-иллюстративная выставка «Он музыкой дышать умеет», посвященная дирижерам симфонических оркестров.

Сообщества музыкантов, играющих ту или иную музыку, известны с глубокой древности, и, конечно, у этих ансамблей часто были свои формальные или неформальные лидеры. В Древней Греции руководители хоров (корифеи) отбивали ритм при помощи специальной сандалии с железной пяткой. И чем больше становились оркестры (в Средние века и эпоху Возрождения они назывались капеллами), чем сложнее — практика оркестровой игры, тем необходимей оказывалась фигура регулировщика — человека, который отбивает ритм и следит за тем, чтобы все играли слаженно и вступали вовремя. Именно композиторы, исполнявшие с капеллами собственную музыку, зачастую и были первыми дирижерами. Они могли отбивать ритм ногой или размахивать нотным свитком, как Бах. Важно, что почти всегда дирижер был и музыкантом тоже — пел или играл. Дирижеры начали использовать палочку в начале XIX века. Именно XIX век становится веком рождения дирижеров как отдельной профессии — они окончательно отделились от оркестров, занялись исключительно дирижированием, встали на специальные возвышения и, что было особенно необычно, повернулись спиной к публике. Невероятно разросшемуся и усложнившемуся симфоническому оркестру XIX века, специальный человек-регулировщик был жизненно необходим — возможности что-то играть параллельно с дирижированием у него уже не было. На дирижере лежит грандиозная ответственность. Ему нужно, чтобы все 80–90 человек в оркестре (а их может быть и больше) играли в правильном ритме, понимали, кому и когда нужно вступать. Музыкант, который, например, сидит в правом углу, скорее всего, не слышит, что играет его коллега в левом. Просто физически невозможно распознать, когда зазвучал дальний инструмент. Музыкант слышит только ближайших соседей. Без дирижера ошибиться было бы проще простого — необходим человек, который подскажет, когда начинать играть. Дирижер отвечает за все параметры исполнения, за то, чтобы все было объединено единым темпом и настроением. И за трактовку — ведь одно и то же сочинение можно сыграть совершенно по-разному. С разной скоростью, расставляя разные акценты, по-разному трактуя настроения частей, уделяя разное внимание партиям. Этим дирижер и занимается на репетициях, разбирая, иногда очень въедливо, партитуры с музыкантами, пока не будет удовлетворен звучанием и общим смыслом сочинения. Два разных дирижера могут исполнить одну и ту же симфонию очень похоже (хотя и никогда — идентично), а могут — совершенно по-разному. С помощью партитуры дирижер видит все. В ней все инструменты, вся канва произведения. Если пианист выражает себя и задумку композитора только посредством фортепиано, то дирижер, можно сказать, играет сразу на всех инструментах оркестра. Он должен обладать полным и всеобъемлющим знанием музыки. На выставке будут представлены книги, которые познакомят читателя с некоторыми выдающимися представителями этой профессии и их искусством.

Книга «Искусство Артуро Тосканини» - это сборник воспоминаний о легендарном итальянском дирижере. Книга знакомит читателя с личностью и искусством Тосканини. Из богатейшего материала о великом дирижере авторы сборника отобрали самые интересные работы. Большинство из них впервые переведено на русский язык. Собранные вместе, они воссоздают многогранный, неповторимый облик гениального маэстро. Дочь Тосканини предоставила для издания фотографии из семейного архива.

Книга выдающегося российского дирижера А. Пазовского «Записки дирижера» - это необычные музыкально-театральные мемуары. Автобиографический раздел занимает в книге весьма скромное место. «Записки» содержат обширные сведения чисто профессионального толка – о репетиционной работе, об отношении к авторскому тексту, о сложном и глубоко эмоциональном процессе превращения нотного шифра в живую, трепетную музыкальную ткань, в реально звучащий образ. Книга, написанная увлекательно и страстно, отразила почти полувековой опыт блестящего мастера.

Книга В. Фомина «Евгений Александрович Мравинский» рассказывает о жизненном и творческом пути великого русского дирижера, о становлении его как художника. Автор дает обзор наиболее значительных творческих достижений дирижера, который умел служить произведению и одновременно творить.

«Владимир Федосеев» - это сборник статей о творческой деятельности крупнейшего российского дирижера, главного дирижера Большого симфонического оркестра. О творческих контактах с Федосеевым рассказывают композиторы М. Вайнберг и Б. Чайковский, певцы И. Архипова и А. Ведерников, пианисты Т. Николаева и М. Плетнев, альтист Ю. Башмет. Интересны наблюдения зарубежных коллег Федосеева. Во многих статьях разбираются трактовки сочинений Чайковского, Римского-Корсакова, Мусоргского, Скрябина – признанных достижений дирижера.

Выставка обращена к широкому кругу читателей, интересующихся дирижерским искусством.

Опубликовано в Новости

С 15 по 30 июля  в отделе художественной литературы к 210-летию со дня рождения русского писателя И.А. Гончарова пройдёт книжно-иллюстративная выставка «Обыкновенная история необыкновенного человека».

Иван Александрович Гончаров — это образец писателя, который сумел филигранно выразить особенности русского общества, морально-нравственные ценности, надежды. Автор знаком многим любителям литературы, это самобытный русский самородок, достойный гражданин своей эпохи. На выставке будет представлена литература, посвященная жизни и творчеству писателя, трилогия о русской жизни «Обыкновенная история», «Обломов», «Обрыв», воспоминания, критические статьи и мемуарные очерки.

Выставка рассчитана на широкий круг читателей.

Опубликовано в Новости