394036, Воронежская область, город Воронеж, ул. Никитинская, дом 32 +7 (473) 252-16-31 voub@govvrn.ru
  • А знаете ли вы, что

    - Королевская библиотека в Копенгагене (Дания) — самая старая в Скандинавии (1673 г.), она состоит из 500000 томов и 20000 рукописей. Между последними замечательно собрание рукописей на санскритском, палийском и сингалезском языках. 

 

Уважаемые читатели!

 Мы рады сообщить, что теперь для вас открыты все отделы библиотеки.

Приглашаем за новыми книгами!!! 

Материалы отфильтрованы по дате: Вторник, 07 июня 2022

С 7 по 20 июня 2022 года в отделе искусств и медиатеке Воронежской областной юношеской библиотеки им. В.М. Кубанева будет работать книжно-иллюстративная выставка «Гений, не дождавшийся славы», посвященная Полю Гогену.

Эжен Анри Поль Гоген – это сплошь противоречие, неразрешимый конфликт и жизнь, похожая на приключенческую драму. А еще Гоген – это целый пласт мирового искусства и сотни картин. И совершенно новая эстетика, которая до сих пор удивляет и восхищает. В 23 года Гоген находит хорошую работу. Он становится преуспевающим биржевым маклером. Но по вечерам и в выходные он рисует. В 25 он женится на голландке Метте Софи Гад. Первые десять лет брака Поля и Метте прошли спокойно и благополучно. Гоген был лишь любителем в живописи. И рисовал только в свободное от биржи время. Гоген активно общается с такими выдающимися живописцами своего времени как Сезанн, Писсаро, Дега. Их влияние чувствуется в ранних работах Гогена. Метте считала занятия живописью мужа пустой тратой времени. Она выходила замуж за обеспеченного маклера и хотела вести комфортную жизнь. Поэтому однажды принятое мужем решение бросить работу и заниматься только живописью для Метте было сильнейшим ударом. 1883 год, когда Гогену исполняется 35 лет, становится переломным в его биографии. Он ушел с работы на бирже, уверенный, что быстро прославится как живописец. Но надежды не оправдались. Накопленные деньги быстро закончились. Супруга Метте, не пожелав жить в бедности, уезжает к родителям, забрав детей. Нищета вынуждает его согласиться на предложение Ван Гога  о совместной работе. Он поехал к нему в Арль, на юг Франции, надеясь, что совместный быт будет легче. Но властный, самоуверенный Поль и нервный, вспыльчивый Винсент не смогли ужиться под одной крышей. И однажды, в пылу ссоры Ван Гог едва не убил Гогена. Винсент, терзаемый угрызениями совести, отрезал себе мочку уха. В начале 1890-х художником овладевает новая идея – организовать мастерскую в тропиках. Обосноваться он решил на Таити. Всю свою жизнь во французской Полинезии Гоген будет искать «чистую» туземную культуру, селясь как можно дальше от обустроенных французами городов и деревень. Туземцы представлялись художнику прекрасными, гармоничными существами, живущими единой жизнью с окружающей природой. Воспевание «тихоокеанского рая» составляет содержание творчества Гогена. С каждым пароходом он отправлял свои картины на «большую землю». Идя за этой своей мечтой, Гоген прошел через настоящий голод. Заболел проказой. Чудом выжил после попытки самоубийства. Пережил беспросветную депрессию. Умер он в одиночестве, не дожив до своей известности, поссорившись практически со всеми своими знакомыми-европейцами. А через три года после его смерти нагрянула слава. Картины продавались все дороже, биография стала легендой, Сомерсет Моэм по мотивам жизни Гогена написал роман… На выставке будут представлены книги и альбомы, рассказывающие о жизни и творчестве знаменитого французского художника.

Книга «Гоген», принадлежащая перу Ф. Кашен, директора музея д'Орсе, автора многочисленных статей, посвященных Гогену, расскажет читателю о необычной биографии художника, о его знаменитых полотнах и истории их создания. Издание богато иллюстрировано.

Книга Я. Иванченко «Гоген» из серии «Галерея гениев» подробно повествует о творчестве крупнейшего представителя постимпрессионизма, она содержит великолепные иллюстрации картин Гогена с пояснительным текстом.

Книга В. Жабцева «Французская живопись» из серии «Мастера мировой живописи» знакомит читателя с наиболее характерными сторонами творчества французских художников, с самыми известными их работами, а множество репродукций дает возможность оценить вклад этих мастеров в мировое искусство.

В альбоме «Постимпрессионизм» из серии «Художественные направления и стили» представлены произведения художников, творчество которых традиционно относят к постимпрессионизму. Издание богато иллюстрировано.

Альбом «Гоген. Взгляд из России» соединил полотна французского живописца с картинами русских художников, вступивших с ним в творческий диалог. Гончарова, Ларионов, Петров-Водкин, Сарьян, Кончаловский, Кузнецов чувствовали единство своих эстетических устремлений с теми, которые воплотил Гоген.

Выставка рассчитана на широкий круг читателей.

Опубликовано в Новости