394036, Воронежская область, город Воронеж, ул. Никитинская, дом 32 +7 (473) 252-16-31 voub@govvrn.ru
  • А знаете ли вы, что

    - Самой большой библиотекой в мире является Библиотека Конгресса в столице США Вашингтоне. Открытая в 1800 году библиотека насчитывает более 75 миллионов наименований. Чтобы бросить мимолетный взгляд на все экземпляры библиотеки, вам понадобится примерно 137 лет жизни.  

 

Уважаемые читатели!

 Мы рады сообщить, что теперь для вас открыты все отделы библиотеки.

Приглашаем за новыми книгами!!! 

Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 08 июня 2022

8 июня 2022 года сотрудники отдела искусств и медиатеки провели для студентов Воронежского промышленно-экономического колледжа мероприятие – арт-портрет «Младшая сестра последнего императора России» (к 140-летию со дня рождения (13.06.1882) Великой княгини Ольги Александровны Романовой-Ольденбургской-Куликовской).

Ольга Александровна Романова, младшая сестра царя Николая II, прожила долгую и разнообразную жизнь. Счастливое детство любимой дочери императора Александра III, раннее и «странное» замужество с принцем Петром Ольденбургским, счастливый второй брак с полковником Николаем Куликовским, рождение сыновей, события 1917 года, бегство из Крыма в изгнание и долгие годы жизни в Дании, а затем в Канаде, - такова история жизни младшей сестры последнего императора России. Большая часть её жизни была окутана страхом - её дед был убит, неоднократно покушались и на отца, была зверски замучена и убита семья её старшего брата Николая II. Но Ольга Александровна обладала удивительной способностью находить общий язык с жизнью, которая наносила ей удар за ударом. Она не ожесточилась, продолжала жить по русским традициям, горячо любила свою историческую Родину. Все, кто её знал, отмечали её душевную кротость, доброту и благородство. В годы Первой мировой войны Ольга на свои средства оборудовала госпиталь, в который пошла работать простой сестрой милосердия.

Ольга Александровна была известна не только своим знатным происхождением, но и активной благотворительной деятельностью и живописным талантом.

Студенты колледжа прослушали рассказ об удивительной судьбе последней Великой княгини дома Романовых, которая была связана и с Воронежским краем, а именно: с рамонским замком принцессы Ольденбургской, а также познакомились с картинами Ольги Александровны, представленными на виртуальной выставке «В её картинах – дыхание России».

Мероприятие посетили 44 человека.

Опубликовано в Новости

В этом году исполняется 185 лет со дня рождения русского художника, мастера исторической и портретной живописи, художественного критика Ивана Николаевича Крамского.

Иван Крамской занимает особое место среди русских художников второй половины XIX века. Он прославился не только как талантливый художник, но и как общественный деятель, критик, продвигающий искусство «в народ» и дающий возможность народу освоить живопись путем создания художественных школ, училищ и музеев. Особенностью творчества, что отличает Ивана Николаевича от других мастеров, является принцип портретируемого – в лице отражается самое «человеческое в человеке».

Художник Иван Крамской внёс неоценимый вклад в культуру. Он был бунтарём от искусства, идеологом передвижничества, советником коллекционера Павла Третьякова, создавшего знаменитую на весь мир Третьяковскую галерею. Ученик Крамского Илья Репин стал знаменитым художником.

В честь 185-летия Ивана Николаевича Крамского отдел искусств и медиатека подготовил арт-портрет «Вожак и душа передвижников».

 

Смотреть видео на YouTube канале

Опубликовано в Новости