394036, Воронежская область, город Воронеж, ул. Никитинская, дом 32 +7 (473) 252-16-31 voub@govvrn.ru

 


В Кубанёвке состоялась «Ночь кино»!

27 августа состоялась долгожданная «Ночь кино» в Кубанёвке. Мы очень долго готовились к тому, чтобы это событие стало поистине незабываемым.…

Кубанёвка на Дне открытых дверей в БУЗ ВО «Графский санаторий для детей»

12 августа БУЗ ВО «Графский детский санаторий» распахнул свои двери для друзей и гостей по случаю 115-го юбилея. В этот…

В библиотеке состоялся поэтический вечер «Хозяйки Медной горы»

29 июля в Воронежской областной юношеской библиотеке им. В. М. Кубанёва состоялся поэтический вечер «Хозяйки Медной горы». Три воронежских поэтессы…

Open air «PROдвижение книги»: лето, жара и джаз

Музыкально-джазовый джем летним днём. Крутой pop-up мастер-класc, где можно сделать бесконечную открытку. Книжная выставка с множеством тёплых и летних книжек.…

212 дней… Непокорённый Воронеж

В годы Великой Отечественной войны Воронеж принял на себя немилосердный удар врага. Ожесточенные и кровопролитные бои за город продолжались 212…

Акция «Книги для библиотек Луганской Народной Республики»

В рамках Соглашения между Правительством Воронежской области и администрациями Меловского, Марковского и Новопсковского районов ЛНР областные библиотеки Воронежской области, при…

В Литературном молодёжном центре прошла встреча «Отцы и дети: диалог поколений»

В Литературном молодёжном центре обсудили проблему взаимоотношений поколений. 23 июня в музее И.А. Бунина собрались молодые авторы и зрелые литераторы…

Минута молчания

В целях сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне унесшей жизни 27 миллионов граждан, обеспечения преемственности поколений, 22 июня в…

Уличная акция «Жизнь в стиле ЭКО»

18 июня сотрудники отдела отраслевой и краеведческой литературы провели уличную акцию «Жизнь в стиле ЭКО». Участники акции ответили на следующие…

Межрегиональный патриотический фестиваль «Наша история»

11 июня библиотека приняла участие в восьмом межрегиональном патриотическом фестивале «Наша история», цель которого отразить всё многообразие культурной жизни региона…

Флэшмоб «Славное имя Петра» (к 350-летию со дня рождения Петра I)

Воронеж в 2022 году широко празднует 350-летие со дня рождения императора Петра I, история реформаторской и созидательной деятельности которого неразрывно…

Концерт учащихся и преподавателей Воронежской специальной музыкальной школы (колледжа)

31 мая 2022 года в Воронежской областной библиотеке имени В.М. Кубанёва состоялся концерт учащихся и преподавателей Воронежской специальной музыкальной школы…

Материалы отфильтрованы по дате: Воскресенье, 25 сентября 2022

25 сентября родился один из крупнейших композиторов XX века, пианист и музыкальный педагог Дмитрий Дмитриевич Шостакович.

Д.Д. Шостакович родился в 1906 и умер в 1975. Он целиком принадлежит двадцатому столетию – и своей музыкой, и всей своей биографией. Ему довелось пережить и отразить в своём творчестве самые значительные события «русского ХХ века» – революцию, сталинский террор, Великую Отечественную войну, «холодную войну», послевоенную хрущёвскую «оттепель», научно-техническую революцию. Музыкальную интонацию Шостаковича можно узнать сразу и безошибочно. Характерные приёмы его музыки породили целую волну подражаний. А как педагог Шостакович создал композиторскую школу – одну из крупнейших в истории музыки. Музыка Шостаковича отличается глубиной, богатством образного содержания. Внутренний мир человека с его мыслями и стремлениями, сомнениями, человека, борющегося против насилия и зла, – основная тема Шостаковича, многообразно воплощенная в его произведениях. Жанровый диапазон его творчества велик. Он автор симфоний и инструментальных ансамблей, крупных и камерных вокальных форм, музыки к кинофильмам и театральным постановкам. И всё же основой творчества композитора является инструментальная музыка, и прежде всего симфония. Его перу принадлежит 15 симфоний. Мощный симфонист и создатель популярных шлягеров. Его мелодии открывали космос, а иногда озорничали, хихикали, веселились. Музыку, начиная с Первой симфонии, рождённой ещё в студенческие годы, играли на разных континентах. По «Ленинградской» симфонии, исполненной в голодном блокадном городе, мир понял: русский народ победить невозможно. Собрание сочинений Шостаковича — ​хроника эпохи, весьма конкретной, той, в которую выпало жить. И оно же — ​музыка будущего, что ошарашивала, казалась дерзкой. Но неизменно — ​родной. Сегодня Шостакович – один из самых исполняемых в мире композиторов вообще, и первый среди композиторов XX века, в частности. Его творения – это истинные выражения внутренней человеческой драмы и летописи ужасных страданий, выпавших на XX век, где глубоко личное переплетается с трагедией человечества.

Смотреть на YouTube!

Опубликовано в Новости