Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой. В год Защитника Отечества и в преддверии 80-летия…
ГБУК ВОЮБ им. В.М. Кубанева (далее библиотека) на основании п. 4 ч. 1 статьи 17.1 Закона о защите конкуренции от…
23 января в 15:00 на базе отдела художественной литературы в Кубанёвке пройдёт мастер-класс по каллиграфии «Роспись пера», посвящённый Дню ручного письма.
Приглашаем всех желающих на мастер-класс «Роспись пера». Участники смогут познакомиться с техникой письма гусиными перьями, опробовать в деле старинные письменные инструменты и материалы, узнают основы каллиграфии и русской вязи.
Получайте новый опыт, обучайтесь необычным вещам. Ждем на увлекательном и познавательном мастер классе «Роспись пера»!
18 января в отделе отраслевой и краеведческой литературы состоялась патриотическая акция «В огне написанное слово», приуроченная к 80-летию со дня освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков, участие в которой приняли студенты колледжа «Номос».
Заслуженный деятель искусств Воронежской области, Валерий Алексеевич Семёнов рассказал о постоянно действующей в отделе экспозиции «Подвигу лежит дорога в вечность», знакомящей с подвигом наших земляков – лётчиков Иване и Михаиле Пресняковых. Особый интерес у студентов вызвали фрагменты самолёта Пе-2, представленные в экспозиции.
В конце встречи участники написали письмо в прошлое - солдатам Великой Отечественной войны, в котором выразили слова благодарности за мужество, героизм и самопожертвование ради мира на земле.
Отдел искусств и медиатека предлагает вниманию читателей подкаст по книге Игоря Цалера «100 легенд рока. Живой звук в каждой фразе». Книга раскрывает страницы творчества Элвиса Пресли, Чака Берри, «Битлз», Джима Моррисона, Элиса Купера, Боба Марли, Дэвида Боуи и многих, многих других. Описанные в книге 100 имён и сюжетов из истории рока позволяют оценить мятежную силу музыки, над которой не властно время. В ста историях безумств, знаковых событий и творческих прозрений – весь путь революционной музыкальной формы от наивного раннего рок-н-ролла до тяжёлой поступи хард-рока, авангардных экспериментов панк-подполья. Полезное дополнение – рекомендованный к каждой главе классический альбом. Книга «100 легенд рока» будет встречена читателями с большим интересом.
Отделом искусств и медиатекой подготовлено виртуальное путешествие «Уголок рая» (мемориальный музей-заповедник Д.И. Менделеева и А.А. Блока – усадьба Шахматово) из цикла «Мир русской усадьбы».
Усадьба Шахматово – часть музея-заповедника Александра Блока и Дмитрия Менделеева, расположенная в Солнечногорском районе Подмосковья. Дом и сад принадлежали деду поэта, в семье которого он воспитывался после того, как мать Блока рассталась с его отцом. В Шахматове поэт проводил несколько месяцев каждый год, здесь было написано около 300 стихотворений. В окрестностях усадьбы, в Боблове, он познакомился с будущей женой Любовью, дочерью Менделеева. Сегодняшний усадебный комплекс «Шахматово» восстановлен по описаниям современников и родственников Блока и фотографиям дореволюционного времени.
Дед поэта, Андрей Николаевич Бекетов, помимо научных занятий, увлекался литературой, был знаком со многими писателями-современниками, бабушка Елизавета Григорьевна была признанной переводчицей художественных и естественнонаучных текстов. Увлечение передалось по наследству дочерям: так, например, мама Блока, Александра Андреевна, переводила с французского и публиковала в журналах стихи для детей.
Образы Шахматова нашли отражение в поэзии Блока, сюда он ежегодно возвращался для отдыха. В 1910 году Блок, получив деньги в наследство от отца, достроил дом, добавив кабинет и библиотеку. После 1916 года поэт усадьбу не навещал из-за революционных событий. Оставшиеся сторожить её крестьяне постепенно опустошили здание, а затем, в 1921 году, и вовсе сожгли его.