394036, Воронежская область, город Воронеж, ул. Никитинская, дом 32 +7 (473) 252-16-31 voub@govvrn.ru

 


Творческая встреча с поэтессой Анной Долгаревой

16 марта в Воронежском концертном зале состоялся творческий вечер с членом Союза писателей РФ и Союза писателей ЛНР, лауреатом международных…

В Кубанёвке состоялась «Ночь кино»!

27 августа состоялась долгожданная «Ночь кино» в Кубанёвке. Мы очень долго готовились к тому, чтобы это событие стало поистине незабываемым.…

Кубанёвка на Дне открытых дверей в БУЗ ВО «Графский санаторий для детей»

12 августа БУЗ ВО «Графский детский санаторий» распахнул свои двери для друзей и гостей по случаю 115-го юбилея. В этот…

В библиотеке состоялся поэтический вечер «Хозяйки Медной горы»

29 июля в Воронежской областной юношеской библиотеке им. В. М. Кубанёва состоялся поэтический вечер «Хозяйки Медной горы». Три воронежских поэтессы…

Open air «PROдвижение книги»: лето, жара и джаз

Музыкально-джазовый джем летним днём. Крутой pop-up мастер-класc, где можно сделать бесконечную открытку. Книжная выставка с множеством тёплых и летних книжек.…

212 дней… Непокорённый Воронеж

В годы Великой Отечественной войны Воронеж принял на себя немилосердный удар врага. Ожесточенные и кровопролитные бои за город продолжались 212…

Акция «Книги для библиотек Луганской Народной Республики»

В рамках Соглашения между Правительством Воронежской области и администрациями Меловского, Марковского и Новопсковского районов ЛНР областные библиотеки Воронежской области, при…

В Литературном молодёжном центре прошла встреча «Отцы и дети: диалог поколений»

В Литературном молодёжном центре обсудили проблему взаимоотношений поколений. 23 июня в музее И.А. Бунина собрались молодые авторы и зрелые литераторы…

Минута молчания

В целях сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне унесшей жизни 27 миллионов граждан, обеспечения преемственности поколений, 22 июня в…

Уличная акция «Жизнь в стиле ЭКО»

18 июня сотрудники отдела отраслевой и краеведческой литературы провели уличную акцию «Жизнь в стиле ЭКО». Участники акции ответили на следующие…

Межрегиональный патриотический фестиваль «Наша история»

11 июня библиотека приняла участие в восьмом межрегиональном патриотическом фестивале «Наша история», цель которого отразить всё многообразие культурной жизни региона…

Флэшмоб «Славное имя Петра» (к 350-летию со дня рождения Петра I)

Воронеж в 2022 году широко празднует 350-летие со дня рождения императора Петра I, история реформаторской и созидательной деятельности которого неразрывно…

Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 01 февраля 2023

9 февраля отдел отраслевой и краеведческой литературы проведёт для учащихся МБОУ СОШ № 11 А.С. Пушкина беседу «Зовут в небеса самолёты», посвящённую 100-летию отечественной гражданской авиации.

Школьники узнают об истории возникновения российской авиации, о первых создателях русских самолётов, военных школах авиации. Сотрудники отдела расскажут об известных конструкторах: А. Н. Туполеве, Н. Н. Поликарпове, С. В. Ильюшине, О. К. Антонове, А. С. Яковлеве, о марках самолётов, прославивших отечественную авиацию, познакомят с профессиональными требованиями к представителям той или иной отрасли авиации.

Также вниманию учащихся будет представлена книжно-иллюстративная выставка «Летящие крылья России», познакомившись с которой школьники откроют немало интересных фактов из истории авиации.

Опубликовано в Новости

С 1 февраля Литературный молодежный центр, функционирующий на базе Воронежской областной юношеской библиотеки им. В.М. Кубанёва, объявляет литературный конкурс «Немеркнущее наследие Расула Гамзатова», посвященный 100-летию со дня рождения выдающегося аварского советского поэта. Расул Гамзатович – обладатель более двух десятков советских, национальных, российских и международных наград, в том числе Ленинской премии, звания Народный писатель Дагестана, премии Фирдоуси, Кирилла и Мефодия, ордена Дружбы народов, ордена Золотого руна.

Любовь к творчеству Гамзатова была столь велика, что его стихи декламировали со сцены и издавали в сборниках, слагали целые песни, музыку для которых писали ведущие советские композиторы.

Конкурс пройдет с 1 февраля по 1 августа 2023 года по следующим номинациям:

- «Поэзия души великого Расула» — декламация стихов поэта (видеоролик);

- «Если душа родилась крылатой» — свободная номинация, все, что касается жизни и творчества поэта (рецензии, презентации, иллюстрации).

К участию приглашаются подростки и молодежь в возрасте от 15 до 30 лет.

Более подробно с условиями можно ознакомиться в положении о конкурсе.

Опубликовано в Новости

1 февраля 2023 года в отделе искусств и медиатеке состоялось очередное занятие из серии развивающих занятий «Рисовалочка», которое называлось «Знакомство с акварелью».

Акварель, на первый взгляд, может показаться наиболее простым жанром живописи среди всех прочих, например, таких, как масляная живопись, но на самом деле она намного сложнее. Чтобы научиться рисовать акварелью, нужно, во-первых, запастись терпением, и, во-вторых, проделать множество подготовительных упражнений, прежде чем взяться за натюрморты и пейзажи.

Занятие было посвящено изучению того, как ведёт себя акварель на бумаге. Участники мероприятия проделали простое, но увлекательное упражнение на аккуратность и наблюдательность, используя технику мокрой акварели. Это особая техника и её суть заключается в том, что перед нанесением слоя краски бумага обильно смачивается водой. В пределах круга ученики наносили акварельные краски разных цветов на предварительно смоченную бумагу и следили за тем, как они растекаются, смешиваются, высыхают. Девушки старались быть точными в выборе цветов, чтобы не исказить реальную картину. Дело в том, что даже опытные живописцы не всегда могут предсказать, как поведёт себя тот или иной цвет краски на мокром холсте, ведь всё зависит от степени влажности и плотности основы.

Стоит заметить, что метод нанесения мокрой акварели достаточно часто практикуется начинающими художниками, коими и являются участники мероприятия. Этот метод лоялен к ошибкам, так как нанесённую краску можно смыть, не повредив и не затерев при этом холста.

Таким образом, участники мероприятия методом проб и ошибок познали основы работы с акварелью, улавливая её специфику. Они познакомились с техникой мокрой акварели и с техникой затёков, тем самым подготовив себя к будущим более сложным упражнениям.

 

 

Опубликовано в Новости