394036, Воронежская область, город Воронеж, ул. Никитинская, дом 32 +7 (473) 252-16-31 voub@govvrn.ru

 


Кубанёвка запускает конкурс нейрокартин «Кубанёвка» Non-Stop»!

Дорогие друзья! Воронежская областная юношеская библиотека имени В.М. Кубанёва в честь своего 70-летия запускает новый молодежный конкурс нейрокартин «Кубанёвка» Non-Stop».…

В Литцентре состоялась презентация новой книги Михаила Калашникова «Расплавленный рубеж»

5 декабря в 18:00 в Воронежском областном художественном музее им. И. Н. Крамского в рамках работы Литературного молодежного центра состоялась…

В рамках Литературного молодежного центра состоялась презентация новой книги Андрея Авраменкова

7 ноября, в рамках Литературного молодежного центра состоялась презентация новой книги писателя, журналиста, члена Русского географического общества, лауреата Исаевской премии…

Дорогие друзья! Важное объявление! Нашу любимую Кубанёвку в самом ближайшем будущем ждут большие перемены!

Дорогие друзья! Важное объявление! Нашу любимую Кубанёвку в самом ближайшем будущем ждут большие перемены! Историческое здание — жилой дом Троицкого…

Материалы отфильтрованы по дате: Четверг, 18 мая 2023

18 мая 2023 года сотрудники отдела искусств и медиатеки провели уличную акцию - экспресс-опрос «Я поведу тебя в музей…», подготовленный к Международному дню музеев.

Опрос на улицах Воронежа помог воронежцам вспомнить самые знаменитые музеи мира: мадридский музей Прадо, парижский Лувр, Эрмитаж в Санкт-Петербурге, галерею Уффици во Флоренции, испанскую деревню в Барселоне, музей мадам Тюссо в Лондоне, музей современного искусства в Нью-Йорке, Третьяковскую галерею в Москве, Русский музей в Санкт-Петербурге, Пушкинский музей (музей изобразительных искусств имени Пушкина) в Москве, музеи Московского Кремля, Британский музей в Лондоне, Египетский музей в Каире, музей Метрополитен в Нью-Йорке.

Вспомнили воронежцы и необычные, даже уникальные, музеи: музей Чертей в Каунасе, музей янтаря в Калининграде, музей мыши в городе Мышкин, музей «Кошкин дом» в Амстердаме, подводный музей «Муза» в Мексике и, конечно, музей антропологии и этнографии имени Петра Великого Российской академии наук или «Кунсткамера» в Санкт-Петербурге.

Не забыли жители Воронежа и воронежские музеи: музей изобразительных искусств имени И.Н. Крамского, краеведческий музей, музей «Петровские корабли», корабль-музей «Гото Предестинация», дом-музей имени А. Дурова, дом-музей И.С. Никитина, музей ВОВ «Арсенал».

Экспресс-опрос «Я поведу тебя в музей…» показал, что воронежцы знакомы с музеями, посещают их, а, отправляясь в путешествие, даже составляют свои экскурсионные маршруты, которые обязательно включают посещение музеев, ведь музеи являются идеальным местом для любителей истории и культуры.

 

Опубликовано в Новости

18 мая 2023 года в Воронежской областной юношеской библиотеке имени В.М. Кубанёва состоялось краеведческое мероприятие – исторический портрет «Младшая сестра последнего императора России», которое провели сотрудники отдела искусств и медиатеки.

Участники мероприятия – гости из КУЗ ВО «ВОКПНД» - прослушали рассказ об удивительной судьбе последней Великой княгини дома Романовых - Ольге Александровне Романовой-Ольденбургской-Куликовской. Вместе с лектором они прикоснулись к ярким и трагичным событиям долгой и разнообразной жизни Ольги Александровны. Гости и читатели библиотеки узнали, что Ольга Романова была известна не только своим знатным происхождением, но и активной благотворительной деятельностью и живописным талантом, что за свою жизнь Ольга написала более 2000 картин, доходы от продажи которых позволяли ей поддерживать семью в трудное время и заниматься благотворительностью.

Участники мероприятия были удивлены, узнав, что Великая княгиня дома Романовых была связана также и с Воронежским краем, а именно: с прекрасным рамонским замком принцессы Ольденбургской, что для Ольги Александровны неподалёку от Рамони была построена усадьба «Ольгино», что Ольгой Александровной в Рамони были организованы школа и лечебница для крестьян.

Особенно заинтересовал и восхитил аудиторию тот факт биографии Ольги Романовой, что в годы Первой мировой войны она на свои средства оборудовала госпиталь, в который пошла работать простой сестрой милосердия, нарушая традицию, по которой знатные особы лишь патронировали госпитали. Своей невиданной самоотверженной работой царская сестра, одна из немногих Романовых, поддерживала пошатнувшийся в те годы престиж династии.

Судьба Ольги Александровны Романовой-Ольденбургской-Куликовской – этой великой женщины - тронула сердца слушателей, не оставив равнодушным никого.

Опубликовано в Новости