18 мая 2023 года сотрудники отдела искусств и медиатеки провели уличную акцию - экспресс-опрос «Я поведу тебя в музей…», подготовленный к Международному дню музеев.
Опрос на улицах Воронежа помог воронежцам вспомнить самые знаменитые музеи мира: мадридский музей Прадо, парижский Лувр, Эрмитаж в Санкт-Петербурге, галерею Уффици во Флоренции, испанскую деревню в Барселоне, музей мадам Тюссо в Лондоне, музей современного искусства в Нью-Йорке, Третьяковскую галерею в Москве, Русский музей в Санкт-Петербурге, Пушкинский музей (музей изобразительных искусств имени Пушкина) в Москве, музеи Московского Кремля, Британский музей в Лондоне, Египетский музей в Каире, музей Метрополитен в Нью-Йорке.
Вспомнили воронежцы и необычные, даже уникальные, музеи: музей Чертей в Каунасе, музей янтаря в Калининграде, музей мыши в городе Мышкин, музей «Кошкин дом» в Амстердаме, подводный музей «Муза» в Мексике и, конечно, музей антропологии и этнографии имени Петра Великого Российской академии наук или «Кунсткамера» в Санкт-Петербурге.
Не забыли жители Воронежа и воронежские музеи: музей изобразительных искусств имени И.Н. Крамского, краеведческий музей, музей «Петровские корабли», корабль-музей «Гото Предестинация», дом-музей имени А. Дурова, дом-музей И.С. Никитина, музей ВОВ «Арсенал».
Экспресс-опрос «Я поведу тебя в музей…» показал, что воронежцы знакомы с музеями, посещают их, а, отправляясь в путешествие, даже составляют свои экскурсионные маршруты, которые обязательно включают посещение музеев, ведь музеи являются идеальным местом для любителей истории и культуры.
18 мая 2023 года в Воронежской областной юношеской библиотеке имени В.М. Кубанёва состоялось краеведческое мероприятие – исторический портрет «Младшая сестра последнего императора России», которое провели сотрудники отдела искусств и медиатеки.
Участники мероприятия – гости из КУЗ ВО «ВОКПНД» - прослушали рассказ об удивительной судьбе последней Великой княгини дома Романовых - Ольге Александровне Романовой-Ольденбургской-Куликовской. Вместе с лектором они прикоснулись к ярким и трагичным событиям долгой и разнообразной жизни Ольги Александровны. Гости и читатели библиотеки узнали, что Ольга Романова была известна не только своим знатным происхождением, но и активной благотворительной деятельностью и живописным талантом, что за свою жизнь Ольга написала более 2000 картин, доходы от продажи которых позволяли ей поддерживать семью в трудное время и заниматься благотворительностью.
Участники мероприятия были удивлены, узнав, что Великая княгиня дома Романовых была связана также и с Воронежским краем, а именно: с прекрасным рамонским замком принцессы Ольденбургской, что для Ольги Александровны неподалёку от Рамони была построена усадьба «Ольгино», что Ольгой Александровной в Рамони были организованы школа и лечебница для крестьян.
Особенно заинтересовал и восхитил аудиторию тот факт биографии Ольги Романовой, что в годы Первой мировой войны она на свои средства оборудовала госпиталь, в который пошла работать простой сестрой милосердия, нарушая традицию, по которой знатные особы лишь патронировали госпитали. Своей невиданной самоотверженной работой царская сестра, одна из немногих Романовых, поддерживала пошатнувшийся в те годы престиж династии.
Судьба Ольги Александровны Романовой-Ольденбургской-Куликовской – этой великой женщины - тронула сердца слушателей, не оставив равнодушным никого.