394036, Воронежская область, город Воронеж, ул. Никитинская, дом 32 +7 (473) 252-16-31 voub@govvrn.ru

 


Ежегодная онлайн-акция «Свеча памяти»

Ежегодно в память о начале Великой Отечественной войны проводится международная акция «Свеча памяти». Она направлена на сохранение исторической памяти о…

Стартует фотофлешмоб «Путешествуем дома. Воронежская область»

Ты креативен, с фотоаппаратом никогда не расстаёшься, любишь делать красивые снимки, тогда наш фотофлешмоб «Путешествуем дома. Воронежская область» к 90-летию…

ЧитайФест «Поэтическое притяжение: молодые поэты читают Никитина»

Воронежская областная юношеская библиотека им. В.М. Кубанева приглашает принять участие в ЧитайФесте «Поэтическое притяжение: молодые поэты читают Никитина». ЧитайФест организован…

Запись на мероприятие

Эта страница предназначена для читателей библиотеки, педагогов, школьников и студентов, которые хотели бы посетить мероприятие библиотеки. Здесь размещена информация об…

Кубанёвка запускает конкурс нейрокартин «Кубанёвка» Non-Stop»!

Дорогие друзья! Воронежская областная юношеская библиотека имени В.М. Кубанёва в честь своего 70-летия запускает новый молодежный конкурс нейрокартин «Кубанёвка» Non-Stop».…

Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 04 сентября 2023

Подходит к концу обучение слушателей пятого набора Академии писательского искусства, в котором Кубанёвка приняла участие с курсом лекций "Уроки выживания в литературной среде". В качестве спикера выступил сотрудница библиотеки, пишущая фэнтези-романы под псевдонимом Кейлет Рель, победительница конкурса "Любовь, разрушающая преграды" от Литнет.

Курс состоял из восьми лекций, посвященных работе писателя и трудностях, с которыми могут столкнуться новички в мире литературы. К каждому теоретическому блоку были даны разминки, то есть материал для практики во время лекции, и домашние задания, после успешного выполнения которых студенты получили диплом.

Также лектор проводила личные консультации и давала подробный разбор домашних заданий, при необходимости добавляя студентам практические задания для наилучшего закрепления материала.

Первая лекция под названием "Что я пишу, зачем и почему?" была нацелена на выявление слабых мест в мотивации студентов. Она помогла сформировать понимание их целей в писательстве и наметила общий вектор развития для каждого индивидуально. Домашним заданием стало планирование ближайшей недели. Это помогло студентам осознать, сколько времени они уделяют творчеству, а также выставить приоритетность своих задач.

Вторая лекция "Как ориентироваться в мире книг, или размер тоже важен" состояла из сравнительного анализа произведений с разных площадок. Студенты учились измерять роман в словах, знаках, главах, страницах, рейтингах. В качестве закрепления материала мы попробовали перевести свои романы в цифры. Это способствовало более точному определению своих рамок и конечной точки, к которой должны прийти студенты. Понимание границ зачастую облегчает творческий процесс и спасает от бесконечного переписывания сцен и редактуры.

Третья и четвертая лекции, "Условия работы. Физический комфорт" и "Туннельный синдром. Режим питания" соответственно, посвящались нелегким условиям работы писателя. Многие новички даже не подозревают, к чему может привести сидячая работа, малоподвижный образ жизни и неправильный режим. Мы постарались помочь им, собрав полезные рекомендации и рассказав о болезнях, которые могут возникнуть, а также напомнили о необходимости регулярных осмотров у врача. Даже творческим личностям нужно следить за здоровьем. В качестве домашнего задания мы предложили ученикам проанализировать свою физическую активность и подумать, какие виды спорта им были бы интересны, а какие из них они могут попробовать в ближайшее время.

Конечно, мы рассмотрели не только физическую сторону дела. Важно было поговорить и о психологическом состоянии начинающих писателях. Мы подчеркнули, что никогда не стоит стесняться просить помощи у специалиста. В основе лекции лежал финансовый вопрос и заработок с книг, который нельзя назвать стабильным, а также вопрос социальных гарантий. Затем мы рассмотрели отсутствие понимания со стороны близких и при выполнении практической части посмотрели, как в таком случае выстраивать диалог. Домашним заданием стали несколько списков дел. Среди них были и приятные хлопоты, и мечты, которые наши ученики хотели бы воплотить в жизнь. Эти списки были нужны, чтобы студенты поняли, что поможет им восполнить ресурс и ради чего они работают. Также мы хотели показать. что необходимо планировать не только работу, но и отдых.
Шестая лекция "Выгорание" рассматривает сложные ситуации, когда у нас уже нет сил что-либо делать. На ней студенты узнали, что такое стресс и стрессор, как помочь себе с ними справиться и почему иногда мы реагируем так, а не иначе. Мы обсудили скрытое влияние обстановки на наш организм, разобрали, как минимизировать вред от постоянного нервного напряжения. Домашнее задание к этой лекции оказалось самым сложным за весь период. Студенты провели интервью с людьми разных поколений и профессий, чтобы лучше понять их и себя. Мы узнали больше о роли нашей работы, об усталости и способах найти себя.
Седьмая лекция была посвящена вопросу: "Чем занимается писатель?" На ней мы узнали, с кем будет сотрудничать автор, где найти подходящих специалистов, как выстраивать коммуникацию с издательством. В лекции были упомянуты СМИ для авторов, блоги писателей и издательств, а также как выбрать подходящие нам источники информации и отсеивать лишнее.

Восьмая лекция разбирала две темы: построение текста и публикацию романа. На ней мы разобрали секреты удачного романа, как подготовить книгу к выкладке на платформе или отправлению к издателю, рассматривали варианты концовок и способы удержать внимание читателя. В качестве домашнего задания студенты принесли несколько своих идей, к одной из которых должны были подготовить схематично первую сцену или аннотацию. Здесь мы проверили умение наших учеников создавать крючки для читателя и выбирать наиболее актуальные темы для романа.
В конце занятий у учеников была возможность задать все интересующие их вопросы. На последнем занятии мы предоставили список литературы, а также ссылки на полезные источники. Самым стойким студентам лектор приготовил небольшой подарок-сюрприз, который пригодится им в дальнейшей работе.

Наш курс появится и в шестом наборе АПИ, который стартует уже 2 октября. Запись уже открыта. Подать заявку на участие и выбрать интересующие вас предметы можно по ссылке.

Опубликовано в Новости

Воронежская областная юношеская библиотека им. В.М. Кубанёва приглашает коллег стать участниками второго международного конкурса профессионального мастерства библиотекарей «Шаг вперёд». Конкурс будет проходить с 11 сентября по 31 октября. Его цели: продвижение новых идей и форм работы библиотек; активизация профессиональной и творческой деятельности библиотекарей; привлечение в профессию молодых специалистов; мотивация к активному использованию инновационных технологий в библиотечном процессе. Участники смогут представить свои работы в следующих номинациях:

- «Мои профессиональные находки» - в данной номинации конкурсант делится своими творческими и инновационными идеями (презентация, видеоролик);
- «Библиотекарь в объективе» - фотография, отражающая процесс работы библиотекаря.

Участвовать в конкурсе могут сотрудники библиотек различных организационно-правовых форм Российской Федерации и других государств без возрастных ограничений.

Подробнее об условиях участия на нашем официальном сайте в Положениях конкурса.

Опубликовано в Новости

4 сентября 2023 года в 12:00 в День солидарности в борьбе с терроризмом на территории «Музея–диорамы» в парке Патриотов прошел урок памяти.

Мероприятие организовано ГБУК «Воронежская областная юношеская библиотека имени В.М. Кубанёва» совместно с управой Левобережного района для юнармейцев, школьников, студентов. Ребятам рассказали о трагедии в Беслане, о терактах в Воронеже в 1996 и 2004 годах, о героях отряда специального назначения "Русь". Представители районного Совета ветеранов совместно с бывшими участниками военных событий на Донбассе рассказали о подвиги наших солдат на Украине.

После урока у памятника бойцам отряда специального назначения «Русь» состоялась церемония возложения венков и цветов, минута молчания.

Опубликовано в Новости