394036, Воронежская область, город Воронеж, ул. Никитинская, дом 32 +7 (473) 252-16-31 voub@govvrn.ru

Расскажите о своей проблеме, и решим её вместе

Архив новостей

« Ноябрь 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Конкурс видеопрезентаций о писателях Воронежа и Гомеля «С любовью из Воронежа, с любовью из Гомеля!»

Дорогие друзья! Воронежская областная юношеская библиотека им. В.М. Кубанева и Центральная городская библиотека им. А.И. Герцена ГУ «Сеть публичных библиотек…

Летний режим работы библиотеки

С 2 июня по 31 августа наша библиотека переходит на летний график! Просим учитывать это при планировании визита. Хорошего лета…

Заказать книгу

Предлагаем Вам услугу «заказ книг on-line». Вам необходимо заполнить форму. 

Аренда залов

ГБУК ВОЮБ им. В.М. Кубанева (далее библиотека) на основании п. 4 ч. 1 статьи 17.1 Закона о защите конкуренции от…

Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 18 ноября 2024

18 ноября в рамках реализации программы Пушкинская карта сотрудники отдела методико-библиографической работы провели интерактивную лекцию с мастер-классом «Ненецкая традиционная кукла Нгухо». Мероприятие прошло в рамках просветительского проекта «Южанин на Севере», реализуемого Воронежской юношеской библиотекой им. В.М. Кубанёва.

Участниками мастер-класса стали студенты колледжа Воронежской государственной академии спорта. Ведущий методист методико-библиографического отдела Василий Ваулин провёл интерактивную лекцию, рассказав учащимся о северной кукле Нгухо. Ребята узнали, что место бытования данной куклы - игрушки Север России: Ямало-Ненецкий, Ханты-Мансийский автономные округа, входящие в Тюменскую область, Ненецкий автономный округ. Специально для проекта мастером декоративно-прикладного искусства Севера Екатериной Салиндер было изготовлено кукольное хозяйство Нгухо. На примере данного хозяйства, состоящего из кукольной семьи: дедушки Ири, бабушки Хада, отца Нися, матери Небя, дочери Не ню, сыновей Хасаво  ню и младенца Ню, ребятам рассказали о значении цвета,  орнамента  используемого в украшении  куклы. Также ребята узнали о значении украшений и такой детали как накостник, используемых при изготовлении женских кукол Нгухо. Накостник важная деталь у кукол, ассоциируемых с женщинами, так как данная деталь отличительная черта женского ненецкого костюма в целом. Кукольное хозяйство помогает ненецким девочкам освоить через изготовления и игру с куклами основы ведения хозяйства в тундре. Также в ходе лекции ребята смогли узнать о занятиях малых коренных народов Севера – ненцев. Это традиционные занятия: рыбалка, охота и оленеводство, которыми тундровики живут и в ХХI веке.

В ходе мастер-класса, в подготовке которого участвовала художник Ирина Сие, ребята смогли изготовить и забрать с собою стилизованную копию ненецкой куклы. У всех участников получилось сделать близкую к оригинальной (аутентичной), но по-своему индивидуальную куклу Нгухо.

Опубликовано в Новости

16 ноября в Литературном молодёжном центре состоялся творческий вечер члена воронежского отделения Совета молодых литераторов при Союзе писателей России, руководителя литературного клуба «Амфир», лауреата и призёра многих всероссийских литературных конкурсов, автора поэтического сборника «Я верю» Татьяны Ланиной «Я придумаю лучшую осень».

В лекционном зале собрались друзья, коллеги, ученики и все, кому близко поэтическое творчество Татьяны Ланиной.

Член Союза писателей России Андрей Авраменков в видеоролике представил Татьяну и её творчество.

В замечательном авторском исполнении прозвучали не только известные стихотворения из сборника «Я верю», но и новые произведения. Также поэзия Татьяны звучала в исполнении участников литературного клуба «Амфир» и других гостей вечера.

В этот вечер звучали не только стихи, но и музыка в исполнении талантливых музыкантов: Ивана Талдыкина, рок-группы «Новый век», Александра Высоцкого и др. Потрясением вечера стало выступление лауреата всероссийских и международных конкурсов баяниста Александра Котлярова. Настолько музыка, исполненная им, была созвучна поэзии Татьяны Ланиной.

Татьяна Ланина придумала и воплотила «лучшую осень». Светлую, искреннюю, вдохновляющую, дающую веру в себя, в людей, в жизнь.

Опубликовано в Новости

27 ноября 2024 года сотрудники отдела искусств проведут в лекционном зале библиотеки мероприятие в рамках реализации программы «Пушкинская карта» – литературно-просветительскую лекцию «Сказы не зря придуманы…» (по произведениям П. П. Бажова).

Обладатели Пушкинской карты в ходе мероприятия познакомятся с биографией и творчеством выдающегося уральского писателя-фольклориста Павла Петровича Бажова. Молодые люди узнают, как книга «Малахитовая шкатулка», написанная в 1939 году, во многом определила судьбу писателя и принесла ему мировую известность. Книга «Малахитовая шкатулка» – сборник небольших рассказов о русском северном фольклоре и бытовой жизни, в котором описаны и местная природа, и колорит. Камень малахит был неслучайно выбран для названия – Бажов считал, что в нём «вся радость земли собрана».

Участники мероприятия узнают, что главной темой сказов Бажова является простой человек, его мастерство, талант и труд, а связь с тайными основами нашей жизни и с природой осуществляется с помощью могущественных представителей горного волшебного мира.

Молодые люди узнают, что самым ярким среди национальных мифических персонажей является Хозяйка Медной горы, и познакомятся с другими интересными мифическими персонажами – Великим Полозом, бабкой Синюшкой, Огневушкой-Поскакушкой и др.

В конце мероприятия участников ждёт квиз «Уральские сказы Бажова».

Время проведения: 14:30.

Билеты можно приобрести по ссылке.

 

Опубликовано в Новости