16 марта в Воронежском концертном зале состоялся творческий вечер с членом Союза писателей РФ и Союза писателей ЛНР, лауреатом международных…
27 августа состоялась долгожданная «Ночь кино» в Кубанёвке. Мы очень долго готовились к тому, чтобы это событие стало поистине незабываемым.…
12 августа БУЗ ВО «Графский детский санаторий» распахнул свои двери для друзей и гостей по случаю 115-го юбилея. В этот…
29 июля в Воронежской областной юношеской библиотеке им. В. М. Кубанёва состоялся поэтический вечер «Хозяйки Медной горы». Три воронежских поэтессы…
Музыкально-джазовый джем летним днём. Крутой pop-up мастер-класc, где можно сделать бесконечную открытку. Книжная выставка с множеством тёплых и летних книжек.…
В годы Великой Отечественной войны Воронеж принял на себя немилосердный удар врага. Ожесточенные и кровопролитные бои за город продолжались 212…
В рамках Соглашения между Правительством Воронежской области и администрациями Меловского, Марковского и Новопсковского районов ЛНР областные библиотеки Воронежской области, при…
В Литературном молодёжном центре обсудили проблему взаимоотношений поколений. 23 июня в музее И.А. Бунина собрались молодые авторы и зрелые литераторы…
В целях сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне унесшей жизни 27 миллионов граждан, обеспечения преемственности поколений, 22 июня в…
18 июня сотрудники отдела отраслевой и краеведческой литературы провели уличную акцию «Жизнь в стиле ЭКО». Участники акции ответили на следующие…
11 июня библиотека приняла участие в восьмом межрегиональном патриотическом фестивале «Наша история», цель которого отразить всё многообразие культурной жизни региона…
Воронеж в 2022 году широко празднует 350-летие со дня рождения императора Петра I, история реформаторской и созидательной деятельности которого неразрывно…
29 марта в рамках Всероссийских Недель финансовой грамотности для детей и молодежи в Кубаневке прошел День финансовой грамотности. Спикером мероприятия стала Екатерина Середина – руководитель проектов команды клиентского центра Центрально-Черноземного банка ПАО Сбербанк.
На сегодняшний день тема финансовой грамотности является одной из актуальных, как в масштабе отдельно взятой личности, так и в масштабе государства. Финансовая грамотность - крайне важный навык для любого человека.
Специалист рассказала молодежи о личном финансовом планировании, о том, зачем нужна финансовая подушка безопасности, инвестировании, способах экономии и т.д. Молодые люди также узнали об опасностях, которые могут подстерегать каждого, кто пользуется банковской картой, о мерах безопасности, которым нужно следовать, чтобы избежать неприятных ситуаций и защите прав потребителей финансовых услуг.
Участники мероприятия - студенты «Автомобильного, правового техникума», обучающиеся по программе «Банковское дело», в ходе общения, смогли также задать интересующие их вопросы и получить необходимую информацию.
Такие встречи проводятся с целью повышения уровня финансовой грамотности у молодого поколения, формирования навыков разумного финансового поведения, обоснованных решений и ответственного отношения к личным финансам.
Литературный молодёжный центр, созданный на базе Воронежской областной юношеской библиотеки им. В.М. Кубанева при поддержке департамента культуры Воронежской области, отметил первую свою годовщину!
30 марта. 17:00. Музей Крамского. Приглушенный свет, звуки саксофона и джазовый мотив, уносящий куда-то далеко вне Земли. Всюду картины и портреты мирового искусства; в воздухе витало волшебство. Именно такой была атмосфера на Дне поэзии, организованном Литературным молодёжным центром.
Мероприятие открылось небольшой вступительной программой, где поэты и музыканты могли продемонстрировать своё творчество. Среди среди выступающих были поэты Дарья Гузеева, Эльвира Пархоц, Павел Сидельников, Савелий Кострикин, Всеволод Рыбачёв, Соловьева Елена и многие другие. Не обошлось и без музыкальных пауз, где ребята могли зачитать свои тексты под гитару или исполнить любимые песни. Вступительное слово произнесла директор Воронежской областной юношеской библиотеки им. В.М. Кубанёва Попова О.В. и поздравила Литературный молодежный центр с годовщиной, а также всех присутствующих с Днём поэзии и пожелала всем успехов и творческих начинаний.
Самые стойкие остались на Открытый микрофон, где опытные и начинающие поэты смогли поделиться своими сочинениями. Спойлер: желающих было очень много, продемонстрировать своё творчество заходили и те, кто даже не планировал прийти к нам! Поэты выходили один за другим, многообразие поднимаемых тем и палитра стихотворных форм перемешивались и воссоединялись вновь. Тексты выходили зачитывать даже всей семьей; Евгения и Константин Зайцевы просто покорили наши сердца!
Вела встречу поэт, член Союза писателей России Дарья Гузеева. Среди участников были: Фурсова Анна, Ребрищева Марина, Ланина Татьяна, Кондаурова Светлана, Дмитриев Ярослав, Кострыкин Савелий, Чернявский Виталий, Рыбачёв Всеволод, Фишев Роман, Олейник Ольга, Коптева Рина, Воронин Владимир, Секушена Ирина (Иним), Петров Олег, Чумак Илья, Пархоц Эльвира. Джабраил Яхьяев.
Праздник любителей поэзии объединил мэтров воронежской литературы и новые имена; наша молодая поэтическая семья стала чуточку больше! Всех любим, и спасибо, что были с нами!
Полный фотоотчёт можно посмотреть в группе Литературного молодёжного центра ВКонтакте!
30 марта 2023 года сотрудники отдела искусств и медиатеки Воронежской областной юношеской библиотеки им. В.М. Кубанёва провели патриотическое мероприятие «Кто превосходней всех героев в свете был!».
Исторический портрет «Кто превосходней всех героев в свете был!» был посвящён великому русскому полководцу, выдающемуся дипломату и государственному деятелю, главному герою Отечественной войны 1812 года Михаилу Илларионовичу Кутузову, чьё имя запечатлено на нетленных страницах российской истории в одном ряду с именами Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, ставшими символами мужества и олицетворением гордости русского народа.
Мероприятие позволило его участникам - студентам Воронежского промышленно-экономического колледжа – узнать о том, что более пятидесяти лет своей жизни Кутузов посвятил службе в армии, не щадя своих сил ради Отечества, что этот громадный боевой опыт развил его могучее военное дарование, что он тяжёлым трудом русского строевого офицера, беспримерной личной храбростью, дисциплинированностью и талантом достигал успехов, которыми был отмечен весь его жизненный путь.
Участники мероприятия также узнали, что важнейшим этапом в формировании Кутузова как военачальника явились русско-турецкие войны второй половины
XVIII века, что ему довелось служить под началом таких великих полководцев, как П.А. Румянцев-Задунайский и А.В. Суворов.
Студенты узнали, что Кутузов совершил много славных дел и ратных подвигов во имя своего народа и России, но главным делом его жизни, конечно, был подвиг в Отечественной войне 1812 года.
В завершение мероприятия участники прослушали заключительную часть торжественной увертюры П.И. Чайковского «1812 год» - произведения, музыка которого ярко отражает идею государственной могущественности, а также наивысший подъём патриотизма, что очень актуально и в настоящее, такое непростое время.
Литературный молодёжный центр, созданный на базе Воронежской областной юношеской библиотеки имени В.М. Кубанёва, приглашает ценителей современной литературы отпраздновать Международный день поэзии, а также свою первую годовщину!
Мероприятие состоится 30 марта в 17:00 в Воронежском областном художественном музее имени Н.И Крамского. Гостей ожидает открытый микрофон, где каждый желающий сможет поделиться своими сочинениями. К выступлению приглашаются как опытные, так и начинающие авторы — Литературный центр будет особенно рад предоставить свою площадку тем, кто только начинает свой творческий путь.
Ждём всех желающих выступить и послушать воронежских поэтов и писателей!
Телефон для справок: +7 (473) 252-16-31 (Молодёжный информационный центр). Также связаться с организаторами можно через группу Литературного центра ВКонтакте.
С 1 по 15 апреля в отделе отраслевой и краеведческой литературы можно будет познакомиться с книжно-иллюстративной выставкой «Азбука здоровья», приуроченной к Всемирному дню здоровья.
Самое главное богатство человека – это его здоровье. Особенно оно важно в современных условиях жизни, которые зависят от многих факторов: экологии, правильного питания, занятия спортом.
В книгах, представленных на выставке, можно найти информацию о том, как сберечь своё здоровье, чтобы не болеть и быть крепким, о правильном питании и не только.
Выполнение физических упражнений является одним из основных средств физического развития организма. Как обучиться физическим упражнениям, овладеть их техникой, каковы общие основы проведения занятий лечебной физической культурой? Ответы – в книге «Лечебная физкультура».
В книге Вакуленко В. В. «Целительная сила витаминов и минералов» говорится о правилах отбора продуктов питания с содержанием витаминов и минералов. Каждому из нас необходимы витаминные и минеральные добавки каждый день для поддержания хорошего здоровья и полноценной жизни.
Проблемы со зрением встречаются с каждым годом чаще и чаще. Как сделать так, чтобы глаза не утомлялись? В книге Е.А. Бойко «Упражнения для глаз» представлены комплексы упражнений, которые помогут излечить близорукость, дальнозоркость, справиться с напряжением глаз и ослаблением зрения.
Выставка адресована всем, кто следит за своим здоровьем.
Отдел отраслевой и краеведческой литературы подготовил книжно-иллюстративную выставку, посвящённую Международному дню птиц, «Территория пернатых», которая пройдёт с 1 по 15 апреля.
На выставке будут представлены книги о жизни птиц домашних и птиц, которые обитают в природе, их видах, особенностях поведения, а также их роли в природе и жизни человека.
В «Энциклопедии комнатных птиц» Рахманова А.И. представлены обзор видов и систематика наиболее популярных комнатных птиц, краткие рекомендации по их содержанию и разведению в домашних условиях. Названия видов, родов и другие термины излагаются в алфавитном порядке, что поможет читателю легко ориентироваться во всём многообразии птичьего мира.
Многообразие видов и пород домашних голубей так велико, что становится открытием даже для специалиста. Книга Хайнриха Макротта «Голуби. Справочник по уходу и содержанию» предлагает обзор отдельных пород, особенностей их содержания и разведения, а также использования на выставках и в спортивных соревнованиях.
В книге Р. Бёме «Определитель птиц России» даётся наиболее доступное для зоологов, студентов и просто любителей природы определение птиц нашей страны, прилагаются карты-схемы с ареалом каждого вида в алфавитном порядке, их латинские названия, а также списки птиц, занесенных в Красную книгу России.
Выставка предназначена для любителей-птицеводов, а также для всех, кто интересуется пернатыми.
29 марта в Кубаневке пройдет День финансовой грамотности для молодежи. Спикерами мероприятия станут специалисты СберБанка.
Мероприятие поможет молодежи получить доступ к финансовым знаниям, предоставит возможность «живого» общения с профессионалами финансового рынка и будет способствовать формированию принципов ответственного и грамотного подхода к принятию финансовых решений. Эксперты расскажут о личном финансовом планировании, инвестировании, страховании. Особое внимание будет уделено правилам безопасности на финансовом рынке и защите прав потребителей финансовых услуг. Предусмотрено проведение интерактивного занятия. Участниками мероприятия станут студенты «Автомобильного, правового техникума», обучающиеся по программе «Банковское дело».
Начало в 14:00.
Туберкулез – одна из самых актуальных проблем в мире. Ежегодно на планете заболевают туберкулезом 8 – 10 млн. человек, умирает около 3 млн. В Российской Федерации ежегодно заболевают около 100 тыс. человек. Показатель распространенности всех форм туберкулеза остается высоким.
С целью привлечения внимания молодежи к этой проблеме и с целью профилактики туберкулёза, 21 марта, в преддверии Всемирного дня борьбы с туберкулезом, в библиотеке была проведена тематическая встреча «Внимание! Туберкулез!», посвященная данному инфекционному заболеванию и мерам предосторожности при общении с больными.
Участниками мероприятия стали студенты Воронежского колледжа «Номос». На встрече заведующая отделом методико-библиографической работы Екатерина Николаевна Лагодина рассказала ребятам о знаменитых людях: писателях, поэтах, музыкантах, умерших от туберкулеза.
Врач-эпидемиолог Богатова Ирина Сергеевна, рассказала молодым слушателям о причинах развития туберкулеза, его симптомах и путях передачи, о факторах риска, способствующих развитию заболевания, и о том, как предохранить себя от инфекции и как важно не увлекаться вредными привычками, не губить свой организм и вести здоровый образ жизни.
22 марта 2023 года Воронежская областная юношеская библиотека им. В.М. Кубанева и Центральная городская библиотека им. А.И. Герцена ГУ «Сеть публичных библиотек города Гомеля» (Республика Беларусь) провели веб-семинар по обмену опытом «Воронеж – Гомель: грани библиотечного сотрудничества». Мероприятие проведено в рамках договора о сотрудничестве в области научно-методической, исследовательской и информационной работы.
С приветственным словом выступили директор Воронежской областной юношеской библиотеки им. В.М. Кубанева О.В. Попова и директор ГУ «Сеть публичных библиотек города Гомеля» Т.С. Власова, которые подчеркнули важность развития взаимодействия между библиотеками и воплощения совместных проектов, а также необходимость укрепления социально-культурных связей и расширение информационного обмена.
С 2019 года Воронеж и Гомель города-побратимы. У наших народов давно сложились общие исторические традиции, накоплен богатый опыт общения.
В ходе встречи коллеги познакомились с историей библиотек, современной структурой учреждений, рассказали об эффективных формах работы, внедряемых в практику, приоритетных направлениях, планах и перспективных проектах, обменялись своим опытом работы, направленной на привлечение к чтению молодого поколения и реализации его творческого потенциала.
На встрече также были подняты вопросы о проведении целого ряда совместных мероприятий как профессиональных, так и для молодежной аудитории. Это еще раз подтверждает, что укрепление и развитие сотрудничества библиотек продолжается, а их значимость как центров диалога культур с каждым годом растет.
26 марта в рамках работы Литературного молодёжного центра состоится лекция на тему «Современная российская проза: либеральный роман, магический пессимизм и новые имена» из цикла литературных лекций «Лекториум с Анной Маковец».
Анна Маковец - воронежская поэтесса, автор рассказов и литературных статей, участница поэтической премии «Цикада» и «Национальной премии молодых авторов», победитель поэтических фестивалей и конкурсов, член Совета молодых литераторов России.
Когда разговор заходит о современной российской прозе, невольно возникает множество вопросов. Действительно ли существуют авторы, которые не только заслуживают внимания читателя, но и совершают революцию в истории русской литературы?
Кто такие миллениалы - индивидуалисты, скептики, прагматики или поколение, ставящее выше остального духовные ценности, свободу и веру в себя; что попадает под понятие «магического пессимизма». На эти и другие вопросы попробуют найти ответ любители литературы.
Встреча состоится 26 марта в 15:00 в читальном зале Воронежской областной юношеской библиотеке им. В.М. Кубанёва, вход свободный. Приглашаются как молодые и начинающие, так и опытные литераторы Воронежа, а также все, кто интересуется литературой.