394036, Воронежская область, город Воронеж, ул. Никитинская, дом 32 +7 (473) 252-16-31 voub@govvrn.ru

Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 01 февраля 2021

Жанр антиутопии не случайно зародился в двадцатом веке. Мировая война, технический прогресс, новые самые разрушительные виды оружия, новые средства связи, возникновение ряда авторитарных и тоталитарных режимов в странах Западной, Центральной и Восточной Европы – всё это вызывало живейший отклик в душах писателей, которые всерьёз начали беспокоиться за будущее человечества.

«О дивный новый мир» и «1984» сейчас постоянно на слуху: ими активно вдохновляются создатели других антиутопий, о них часто спорят, с ними сравнивают современность. А вот роман «Мы» Евгения Замятина далеко не так популярен — хотя без него Хаксли и Оруэлл вряд ли написали бы свои самые знаменитые книги.

Работа над произведением началась после возвращения Замятина в СССР из Англии в 1920 году. Впервые роман был опубликован за границей в 1924 году и со временем распространился по всему миру.

В самом Советском союзе «Мы» встретили крайне негативно. Не без причины в творении Замятина увидели карикатуру и поклёп на советскую власть. Сам же Замятин всегда утверждал, что роман «Мы» вовсе не об СССР. Он сожалел о том, что его творение восприняли так однозначно, говоря о том, что роман значительно опередил своё время и был обречён на непонимание.

В 1929 году Евгений Замятин был очередной раз унижен на съезде писателей и был вынужден покинуть писательский союз. С этого момента его литературная карьера в СССР была закончена. «Дело Замятина» положило начало новому витку ужесточения политики в области литературы. Чудом самому автору удалось добиться разрешения властей на выезд из СССР — в один конец. За свой роман Замятин стал невозвращенцем.

Первая публикация романа в СССР состоялась лишь в 1988 году, в период «Перестройки» (журнал «Знамя». 1988. № 4–5).

«Мы» можно отнести к литературному направлению модернизма. Автор, пользуясь новаторским инструментарием, стремится отражать не саму реальность, но строить предполагаемое будущее человечества, для чего активно используются нестандартные образы и новые формы повествования.

Название произведения «Мы» отображает главный страх Замятина перед грядущим – вопрос отдельной личности в человеческом обществе. «Мы» единого государства — это не люди, а механизмы одной машины, которые синхронно трудятся с одной и той же целью, имеют одну и ту же роль. Такое дикое упрощение личности до шестеренки возмущает писателя и выносится им в емкое, но содержательное заглавие. Писатель крайне опасался, что человечество, движимое идеями коллективизма и общего блага, в итоге уничтожит в людях осознание ценности отдельного индивида. Человек с яркой индивидуальностью будет обречён либо слиться с общим потоком, либо погибнуть.

В своём романе писатель выступил против идей вульгарного материализма и технократии, отстаивая важность духовной свободы, нематериального бытия и ценности отдельного индивида. Право человека на свободу воли и индивидуальность он считает неотъемлемым условием для жизни. В этом и состоит смысл антиутопии «Мы».

В то же время писатель показал, что моральные качества людей находятся не на высшем уровне, а потому человечество ещё не способно построить по-настоящему дивный новый мир. Руководство неизбежно эксплуатирует и обманывает народ, каким бы режимом оно ни прикрывалось. Поэтому такая сомнительная идиллия не стоит прав и свобод личности, обмен не равнозначен. Это и есть главная мысль романа «Мы».

Молодежный информационный центр подготовил обзор по роману Евгения Замятина «Мы».

Смотрите видео на YouTube-канале!

Книгу Евгения Замятина «Мы» можно взять в нашей библиотеке в отделе художественной литературы

Замятин, Евгений Иванович.
Мы; Повести; Рассказы [Текст] / [сост., вступ. ст., коммент. О.А. Казниной]. - 2-е изд., стер. - Москва : Дрофа: Вече, 2003. - 365, [3] с. - (Библиотека отечественной классической художественной литературы в 100 томах). - Для широкого круга читателей. - ISBN 5-7107-7833-8 (в пер.)

 

 

Опубликовано в Новости

    Отдел отраслевой и краеведческой литературы предлагает вашему вниманию виртуальный обзор книжно-иллюстративной выставки «Твори, выдумывай, пробуй», посвящённой  Дню науки.

    Благодаря науке в мире существует множество высоких технологий, медицинских открытий, бытовых и промышленных приборов, облегчающих жизнь человека.

С каждым открытием учёные приближаются всё к новым загадкам, феноменам, которые не поддаются объяснению.

    Книга Марио Ливио «От Дарвина до Эйнштейна: Величайшие ошибки гениальных учёных, которые изменили наше понимание жизни и вселенной» о том, что даже в самом серьёзном деле есть свои «изюминки», которые делают жизнь интересной. Собственно, ради этих «изюминок» люди и занимаются наукой.

   Вы всё ещё считаете, что наука – скучное занятие, привлекающее лишь зубрил и нудных умников? Тогда книга Марка Бенеке «Прикольная наука» для вас! Например, знаете ли вы, что студенты – храпуны учатся хуже, а чувство юмора не передаётся по наследству? Эти и многие другие поразительные открытия, собранные в книге, заставят вас улыбнуться и понять: наука – это действительно прикольно!

    В книге Джима Аль-Халили «На что похоже будущее? Даже учёные не могут предсказать… или могут?» ведущие мировые специалисты, пользуясь знаниями передовой науки, дают читателю представления о том, что его ждёт впереди. Ведь только учёные могут предсказать наше будущее… или не могут?

    Учёные раскрывали тайны мироздания в течение долгих тысячелетий, и каждое открытие, сколь бы малым оно ни казалось в начале, являлось ступенькой на пути к современному уровню прогресса. В книге Петра Николаевича Александрова «Удивительные открытия цивилизации» представлены наиболее значимые открытия человечества в области точных и естественных наук.

    Прочитав книгу Антона Олеговича Малютина «Заблуждения о науке», вы пересмотрите массу своих убеждений и предубеждений о науке и мире вокруг вас. Очень часто то, в чём мы уверены, совсем не верно. Этих «научных мифов» сотни.

     Приходите в библиотеку, выбирайте понравившиеся книги и вместе с ними творите, выдумывайте, пробуйте!

 

Опубликовано в Новости

Отдел отраслевой и краеведческой литературы начинает цикл книжно-иллюстративных выставок «Великие битвы в истории России», посвящённый великим сражениям в годы Великой Отечественной войны.

Выставка «Непокорённый Сталинград» открывает этот цикл. Она будет работать с 1 по 15 февраля.

Ровно 200 дней и ночей продолжалась героическая эпопея Сталинграда. Борьба велась за каждое здание, а иногда за часть здания, этаж или подвал.

Победа под Сталинградом показала всему миру несокрушимое могущество советского государства, железную стойкость и мужество людей.

Об итогах битвы, о героическом подвиге тех, кто принимал участие рассказывается в книге «Сталинградская битва. От обороны к наступлению».

«Сталинград» Энтони Бивора – повествование, основанное не на анализе стратегии грандиозного сражения, а на личном опыте его участников – солдат и офицеров, воевавших по разные стороны окопов.

Книга М. Г. Абдулина «От Сталинграда до Днепра» - настоящая «окопная правда» Великой Отечественной, потрясающие мемуары фронтовика о людях, деливших с ним радости побед и горечь поражений, об испытаниях, выпавших на их долю, о тяжёлом и кровавом солдатском труде.

М. Н. Алексеев в книге «Мой Сталинград» повествует о героическом сражении на берегах Волги осенью и зимой 1942-1943 годов, описывает волнующую картину победы советских войск, явившуюся коренным переломом во Второй мировой войне.

Если вам интересны исторические страницы Великой Отечественной войны, вы хотите узнать больше о Сталинградской битве, приходите на выставку и познакомьтесь с представленными на ней книгами. Будет интересно и познавательно!

Выставка рассчитана на широкую читательскую аудиторию.

Опубликовано в Новости

Книжно-иллюстративная выставка «О тех, кто славит родную землю» посвящена юбилярам Воронежского края.

Отдел отраслевой и краеведческой литературы предлагает вашему вниманию книжно-иллюстративную выставку «О тех, кто славит родную землю», которая будет работать с 1 февраля по 31 августа.

Воронежский край стал местом рождения и жизни многих великих людей. Многие из них в этом году станут юбилярами. Среди них такие личности, как Кораблинов В. А. – 115 лет, Дубровин Е. П. – 85 лет, Бороздина П. А. – 100 лет, Щёлоков И. А. – 65 лет, Гагин В. В – 65 лет, Ласунский О. Г. – 85 лет и другие.

На выставке представлены собрания сочинений, сборники стихотворений, прозаические произведения юбиляров.

Лауреат международных и российских литературных премий Умывакина Г. М. представлена книгой «Воронежские сюжеты». Это разножанровые сочинения, объединённые судьбами людей, и культурными фактами, - словом, разные реалии, связанные с Воронежской землёй.

В книгу поэта Щёлокова И. А. «Время меняет смысл» вошли избранные стихотворения и поэмы. Богатство выразительных и изобразительных средств, яркая образность легко уживаются с точными деталями окружающего мира.

Предлагаемая вниманию читателей книга «Славистические этюды. Избранное» Табачникова Б. Я. свидетельствует о его разносторонних творческих интересах. В издании описываются научные исследования, посвящённые славистическим проблемам.

Приглашаем всех желающих познакомиться с биографией и творчеством юбиляров.

Выставка ориентирована на широкую читательскую аудиторию.

 

Смотрите видео на YouTube-канале!

Опубликовано в Новости

С 1 по 28 февраля 2021 года в отделе искусств и медиатеке ВОЮБ им. В.М. Кубанёва будет работать книжно-иллюстративная выставка «Что есть истина?», которая посвящена 190-летию со дня рождения (27.02.1831) русского художника Николая Николаевича Ге.

Н.Н. Ге, выдающийся русский исторический живописец и портретист, один из крупнейших художников русской реалистической школы XIX века, один из основателей Товарищества передвижных художественных выставок. Творчество Ге – своеобразное явление в кругу передвижников. Ге не писал картин на сюжеты из современной жизни, как большинство его собратьев-передвижников. Главное место в его творческой биографии, наряду с портретом, занимает евангельская тема. Он писал картины о борьбе Добра со Зло. Изображая события евангельского сказания, Ге вкладывал в них земное, человеческое и прямое социальное содержание. Творчество Ге переполнено нежностью к человеку, столь беззащитному перед лицом смерти.

На выставке будут представлены книги и альбомы, которые познакомят читателей с творчеством знаменитого художника.

Очень интересна книга «Николай Николаевич Ге. Письма, статьи, воспоминания современников». В книгу вошли статьи и письма художника, широко представлены отзывы современников о его произведениях, воспоминания виднейших деятелей русской культуры – И. Крамского, Л. Толстого, И. Гончарова, Ф. Достоевского. Все это дает возможность показать место и значение творчества Н. Ге в общей эволюции русского реализма. Читателям, любящим живопись, будет интересна и книга Т. Карповой «Николай Ге», которая прослеживает весь творческий путь художника. Книга снабжена красочными репродукциями полотен Н. Ге.

Выставка рассчитана на широкий круг читателей.

 

 

 

Опубликовано в Новости

❤14 февраля - День Святого Валентина, праздник всех влюбленных. В этот день на протяжении более чем полутора тысяч лет люди признаются друг другу в любви, посвящают стихи. Сюжеты многих книг затрагивают тему сердечных привязанностей.

С 1 по 15 февраля в отделе художественной литературы будет представлена книжно-иллюстративная выставка «Любви волшебные страницы».

На нашей выставке вы найдёте много красивых историй о великом чувстве, самом сильном в мире. Здесь будут представлены книги Н. Спаркса, основанные на реальных событиях, например «Дневник Памяти» и «Дальняя Дорога»; романы со счастливым концом, такие, как «Скарлетт» Александры Рипли. А в книге Светланы Шумовской «Справочник потеряшки» перед читателем раскроется история нежных чувств между героями в жанре фэнтези. В любви не обходится порой и без трагедий, поэтому свое место на выставке займет «Ромео и Джульетта» Шекспира, а боль неразделённых чувств сумела показать Маргарет Митчелл в романе «Унесенные ветром». Любители поэзии найдут здесь прекрасные сборники стихов, написанных поэтами Серебряного века.

Не забудьте посетить нашу выставку, которая будет интересна широкому кругу читателей.

Опубликовано в Новости