394036, Воронежская область, город Воронеж, ул. Никитинская, дом 32 +7 (473) 252-16-31 voub@govvrn.ru

Материалы отфильтрованы по дате: Пятница, 06 мая 2022

В преддверии великого праздника – Дня Победы отдел отраслевой и краеведческой литературы приглашает принять участие в онлайн-квизе «Читать. Знать. Помнить». Мы предлагаем ещё раз вспомнить героические страницы в истории нашего города и проверить, насколько хорошо помним памятные даты, имена тех, благодаря кому была одержана Великая Победа.

Опубликовано в Новости

С 6 по 19 мая 2022 года в отделе искусств и медиатеке будет работать книжно-иллюстративная выставка «Иоганнес Брамс: жизнь и творчество гения», посвященная великому немецкому композитору и пианисту И. Брамсу. Выставка приурочена ко дню рождения композитора, который отмечается 7 мая.

Иоганнес Брамс – талантливый композитор и музыкант-исполнитель, автор многих прекрасных сочинений, созданных для разнообразных оркестровых инструментов. В историю искусства он вошел как представитель романтизма, характеризующегося изображением сильных страстей и характеров, одухотворенных сближением с целительной природой.

Творчество Брамса охватывает все жанры, кроме оперной, театральной и программно-инструментальной музыки. Музыка Брамса характеризуется тесной и органической связью с немецкой и австрийской народно-бытовой демократической музыкой; в ней сплелись в неразрывном единстве немецкие, австрийские, венгерские и славянские (чешские, сербские и другие) элементы. В этом главная причина ее жизненности, ее мелодической содержательности, реалистичности лучших произведений Брамса.

«Народная песня — мой идеал», — говорил Брамс. Еще в юношеские годы он работал с сельским хором; позднее долгое время провел на посту хорового дирижера и, неизменно обращаясь к немецкой народной песне, пропагандируя, обрабатывал ее. Именно поэтому музыка его обладает столь своеобразными национальными чертами.

Брамсом написано более восьмидесяти произведений, но особенную славу доставили Брамсу его симфонии. Уже в ранних своих произведениях Брамс показал самобытность и самостоятельность. Благодаря упорному труду Брамс выработал собственный стиль. О его произведениях по общему их впечатлению нельзя сказать, чтобы Брамс находился под влиянием кого-либо из предшествовавших ему композиторов. Самым выдающимся произведением, в котором творческая сила Брамса сказалась особенно ярко и оригинально, является его «Немецкий реквием».

 На выставке будут представлены книги, монографии, нотные издания, грампластинки и компакт диски, раскрывающие личность и творческую деятельность композитора.

Книга Е.М. Царевой «Иоганнес Брамс: Монография» посвящена жизни и творчеству Иоганнеса Брамса. Автор подробно рассматривает все крупные произведения композитора, выявляет особенности стиля Брамса. Широко привлекается эпистолярное наследие великого композитора.

Нотный сборник Брамс «Венгерские танцы» состоит из 21 танцевальной мелодии, созданный на основе венгерской народной музыки и законченный в 1869 году. «Венгерские танцы» являются одними из самых популярных работ Брамса. В оригинале сборник был составлен для фортепиано в 4 руки. Все мелодии, за исключением некоторых, основаны на венгерской народной музыке. 

На грампластинке И. Брамс «Пьесы для фортепиано. Соч. 76 и 116» представлена фортепианная музыка Иоганнеса Брамса, принадлежащая к прекраснейшим страницам его бессмертного творческого наследия. Выдающийся пианист своего времени, Брамс постоянно обращался к фортепиано, признаваясь, что пишет для этого инструмента охотнее всего. На пластинке представлены 8 пьес, написанные в 1878 году, и 7 пьес, названные композитором Фантазиями.  

Выставка рассчитана на широкий круг читателей, но особенно будет интересна любителям классической музыки.

Опубликовано в Новости

С 6 по 19 мая 2022 года в отделе искусств и медиатеке будет работать книжно-иллюстративная выставка «Искусствоведческие уроки Петра Гнедича. Эпоха Средневековья».

Пётр Петрович Гнедич - русский писатель, драматург и переводчик, историк искусства, театральный деятель. П.П. Гнедич - один из основоположников искусствоведения. Пётр Петрович - автор многочисленных работ по истории искусства (изданы в 1885 году), которые неоднократно переиздавались. «История искусств» Петра Гнедича - одно из немногих изданий, позволяющих неспециалисту получить достаточное представление о развитии искусства в целом.   

На выставке представлены книги из серии «История искусств» Петра Гнедича, посвящённые эпохе Средневековья. Эпоха Средневековья началась с падения Западной Римской империи и перешла в эпоху Возрождения и эпохи открытий. Эпоху Средневековья делят на три больших периодов – ранний (V-X вв.), высокий (X-XIV) и поздний (XIV-XVI вв.).

Том «Эпоха Средневековья» посвящён искусству народов Западной Европы и мусульманского Востока в эпоху зарождения и становления крупнейших мировых религий - христианства и ислама. Подробно рассмотрены раннехристианская архитектура и живопись, а также романская и готическая архитектура, сформировавшие неповторимый облик средневековых городов Западной Европы. Величественные соборы, монументальные сооружения, мистические откровения и гениальные озарения – вот главные черты культуры этой эпохи.

В томе «Северное Возрождение» подробно рассмотрены предыстория, эволюция и расцвет нидерландского и германского Ренессанса, воспринявшего лучшие достижения итальянских мастеров, не утрачивая при этом своего национального характера. Это красочный рассказ о голландцах, мастерах колорита, родоначальниках жанра пейзажной живописи в её современном понимании – от братьев Эйков до Иеронима Босха и Питера Брейгеля Старшего, на смену которым пришли Рубенс, Ван Дейк, Рембрандт, Хальс и др. С этим рядом блестящих имён соседствует целая плеяда прославленных немецких художников, во главе которой – «германский Микеланджело» Альбрехт Дюрер и неподражаемый портретист и график Ханс Гольбейн Младший. Это был «золотой век» нидерландского и немецкого искусства.

В томе «Итальянский Ренессанс» широко представлена одна из самых блестящих страниц истории мирового искусства - Итальянский Ренессанс, обогативший мировое искусство бесценными шедеврами и открывший новые горизонты в развитии всей европейской цивилизации. Для всех ценителей прекрасного расцвет итальянской живописи, скульптуры, зодчества, литературы XIII -XVI вв. служит живым воплощением самого понятия «возрождение». Даже краткий перечень тех, кто украсил своими работами это издание, звучит как вдохновенная симфония: Джотто ди Бондоне, Мазаччо Донателло, Боттичелли, Леонардо да Винчи и Рафаэль Санти, Микеланджело и Тициан, Паоло Веронезе и Бенвенуто Челлини.

Том «Высокое Возрождение» посвящён периоду Высокого Возрождения (1495-1520), когда были созданы величайшие шедевры мирового искусства, ставшие точкой отсчёта для многих поколений художников, скульпторов и архитекторов. Этот период расцвета художественной культуры Ренессанса, поражающий монументальной величественностью, глубиной и жизненной яркостью образов, представлен работами великих итальянцев – Леонардо да Винчи, Микеланджело Буонарроти, Рафаэля Санти, а также Джорджоне и Тициана. Их бесценные произведения преодолели границы материальности – они воистину стали воплощением вечности. Наряду с изображениями всемирно известных полотен воспроизводятся их наброски и эскизы.

Выставка рассчитана на широкий круг читателей, но особенно будет интересна любителям изобразительного искусства.

Опубликовано в Новости