394036, Воронежская область, город Воронеж, ул. Никитинская, дом 32 +7 (473) 252-16-31 voub@govvrn.ru

Материалы отфильтрованы по дате: Вторник, 24 мая 2022

Новый выпуск флешбука «Вот это да!», подготовленный отделом отраслевой и краеведческой литературы, познакомит читателей с книгой Джона Аллена Паулоса «Математическое невежество и его последствия», которая написана для тех, кто хочет знать, насколько важна математика. Почему даже умные и образованные люди зачастую совсем не понимают математику и какова цена такого невежества? О каких пяти заблуждениях о математике, «отбивающих у большинства людей охоту изучать эту дисциплину», пишет Джон Аллен Паулос? Какие экономические и социальные последствия влечёт за собой математическое невежество? Ответы на эти и другие вопросы читатели узнают, посмотрев выпуск флешбука.

Смотреть видео на YouTube-канале!

Опубликовано в Новости

С 24 мая по 6 июня 2022 года в отделе искусств и медиатеке будет работать книжно-иллюстративная краеведческая выставка «Культура Воронежского края» (ко Дню славянской письменности и культуры).

Воронежский край богат талантами. Наряду с профессионалами тысячи любителей активно занимаются художественным творчеством, наслаждаясь и доставляя ни с чем несравнимую радость приобщения к подлинному искусству многочисленным ценителям и единомышленникам по восприятию и созиданию красоты во всех проявлениях жизни.

Книга В. А. Охинько, Л. Г. Сафонова «Край Воронежский – хореографический» охватывает послевоенный период примерно с 1945 года по настоящее время, который вошел в историю развития всей художественной культуры и, в частности, художественной любительской самодеятельности как яркое явление с точки зрения проявления творческой активности и разнообразия жанров самодеятельного любительского искусства. Можно смело сказать, что наряду с хоровым пением в это время приобретает статус самостоятельного становления утверждения хореографический жанр. Более того – хореография постепенно выдвигается на первый план как один из наиболее популярных и демократических видов искусства, она быстро завоевывает общественное признание.

В книжном издании «Воронежцы: известные люди в истории края» рассказывается о коренных воронежцах и людях, оказавшихся в нашем краю государевым решением, волею родительской судьбы или росчерком послевузовского распределения, но объединенных общей для всех доблестью: признательностью народной, которую они заслужили талантом, упорным трудом и преданностью делу своей жизни.

Стоит также отметить книгу архитектора Л. В. Кригер, которая освещает историю усадеб Воронежского края, дополняется сведениями о владельцах усадьбы, отмечается их роль в социально-экономическом и культурном развитии уездов и населённых пунктов Воронежской губернии XVIII - начала XX века.

Выставка адресована широкому кругу читателей, интересующихся историей и культурой Воронежского края.

Опубликовано в Новости

С 24 мая по 6 июня 2022 года в отделе искусств и медиатеке будет работать книжно-иллюстративная выставка «Мир русской песни» (ко Дню славянской письменности и культуры).

Русские народные песни - важная составляющая фольклора. Это музыкально-поэтическое отражение быта, традиций и истории русского народа. Авторы этих песен забыты, но сами песни передаются из поколения в поколение. Истоком русского народного музыкально-поэтического творчества можно назвать крестьянские песни и былинный эпос древнерусской эпохи. В древности песня отражала мировоззрение и историю народа и сопровождала различные обряды, связанные с севом, уборкой урожая, сменой сезонов года, рождением или смертью человека. Народные песни зародились в глубокой древности. Песни для русского народа были способом выражения своих мыслей и чувств. Лучшие народные песни всегда западают в душу, и надолго сохраняются в памяти. Основные известные жанры русских народных песен: Былины. Это эпические песни о героях-богатырях. Обрядово-календарные - масленичные, колядки, веснянки. Они сопровождали смену времен года и связанную с этим работу в поле, народные загадки (их тоже пели, причем чаще всего во время святочных гаданий). Обрядово-семейные - свадебные, колыбельные песни, а также причитания и плачи, которые исполнялись на похоронах. Лирические. Основные темы – несчастная любовь, тяжелая жизнь крестьянина, а иногда – разлука с родной страной; в эту же группу входят разбойничьи и трудовые песни (бурлацкие, солдатские и ямщицкие). Частушки. Это шуточные песни-четверостишия. Они высмеивали как пороки отдельных людей (друзей и знакомых исполнителя, а также представителей власти), так и общественной жизни. На выставке будут представлены книги, рассказывающие о выдающихся исполнителях русской народной песни, о ее знатоках, собирателях и пропагандистах, а также сборники русских народных песен и частушек.

Книга Л. Зыкиной «Жизнь как река» - автобиография великой певицы. В народе говорили, что голос Зыкиной – это голос самой России.  Людмила Зыкина была безусловным знаком эпохи, истинным символом России. В ее репертуаре было более двух тысяч песен. И по сегодняшний день не иссякает народная любовь к певице.

Книга Г. Волочкова «Лидия Русланова» расскажет читателю о знаменитой исполнительнице русских народных песен. Трудные повороты судьбы не смогли сломить эту удивительную женщину. Автор приводит множество документов и ранее не публиковавшихся материалов и фотографий.

В книге «Константин Массалитинов. С любовью к русской песне» собраны воспоминания современников о знатоке музыкальных традиций, собирателе и пропагандисте народных песен, создателе Воронежского государственного академического русского народного хора, композиторе Константине Ираклиевиче Массалитинове.

Альбом «Воронежский русский народный хор» - прекрасно иллюстрированное издание, которое расскажет читателю о знаменитом коллективе.

Выставка рассчитана на широкий круг читателей.

Опубликовано в Новости

«Не читайте историю — читайте биографии, потому что это — жизнь без теории». (Бенджамин Дизраэли, британский государственный деятель)

Отдел методико-библиографической работы представляет третий выпуск, который завершает цикл виртуальных выставок редких книг из серии «Жизнь замечательных людей. Биографическая библиотека Ф. Павленкова».

В 1933 году Максим Горький возобновил серию, которая издается и сегодня. В 2006 году появился юбилейный 1000-й выпуск. Символично, что им стала книга В.И. Десятерика «Павленков».

В третьем выпуске вы увидите книги об английском философе и педагоге Роберте Оуэне, астрономе Василии Яковлевиче Струве, русском государственном деятеле и экономисте Е.Ф. Канкрине, великом русском писателе Николае Васильевиче Гоголе, русском историке Сергее Михайловиче Соловьеве, английском священнике и ученом Т.Р. Мальтусе и норвежском драматурге Генрике Ибсене.С книгами можно ознакомиться в библиотеке.

 

Смотреть видео на YouTube-канале!

Опубликовано в Новости

С 24 мая по 6 июня  2022 года в отделе искусств и медиатеке будет работать книжно-иллюстративная выставка «Певец русской природы», посвященная русскому художнику-пейзажисту Алексею Кондратьевичу Саврасову.

Алексей Кондратьевич Саврасов — величайший русский художник-передвижник, непревзойдённый мастер живописи и создатель жанра лирического пейзажа. Творчество Саврасова, невыразимо светлое и местами печальное, отражает безграничную любовь к родной земле, трогательное и даже интимное восприятие природы. Его картины, наполненные светом и удивительной прозрачностью, передают неосязаемое движение воздуха. А виртуозная работа с цветом открывает миру стиль великолепного мастера-реалиста.

Если внимательно всматриваться в детали пейзажей Саврасова, проявляется то, что стало духовным источником его творений. В каждой картине есть тот луч, радужный блеск, светлый, жемчужный акцент, дающий всему пространству, всей природе особое позитивное звучание. И это не контраст, а именно просвет, пожелание счастья, солнечных дней и тепла на фоне серой, мрачной, темной или неказистой реальности.

В возрасте 24 лет Алексей Саврасов получил почётное звание и стал самым молодым академиком за всю историю Академии художеств. А через четыре года и вовсе начал преподавать в училище, которое сам недавно закончил. За последующие 24 года он воспитал плеяду выдающихся художников, среди которых Лев Каменев, Сергей Светославский, Исаак Левитан, Константин Коровин, Михаил Нестеров.

Алексей Саврасов — человек непростой судьбы. Он вышел из низов, искупался в лучах славы и опустился на самое дно. Его возносили до небес и безжалостно критиковали. А он продолжал воспитывать учеников, которые впоследствии стали известными художниками, и писал свои бессмертные произведения.

На выставке будут представлены книги и альбомы, которые помогут лучше познакомиться с жизнью и творчеством А.К. Саврасова.

Альбом «Алексей Кондратьевич Саврасов» посвящен творчеству выдающегося русского пейзажиста А.К. Саврасова. Во вступительной статье анализируются характерные черты творческого метода живописца, особое внимание уделяется проблемам становления реалистического пейзажа. В изобразительный ряд, кроме таких известных произведений, как «Грачи прилетели», «Проселок», «Радуга», вошли также сравнительно недавно открытые работы художника.

Альбом «А. Саврасов» посвящен творчеству Алексея Кондратьевича Саврасова (1830-1897) — русского художника-пейзажиста, одного из членов-учредителей Товарищества передвижников. Альбом содержит критико-биографическую статью О. Сопоцинского и множество тоновых иллюстраций.

Выставка рассчитана на широкий круг читателей, но особенно будет интересна любителям живописи.      

Опубликовано в Новости

Отдел искусств и медиатека подготовил эстетический урок «Петр I в кино» в рамках цикла виртуальных мероприятий «Петр I в искусстве». Мероприятие подготовлено к 350-летию Петра I.

Петр I – выдающийся государственный деятель, реформатор, московский царь из династии Романовых, всероссийский император с 1721 года. Рубеж XVII–XVIII веков принято считать началом нового этапа в русской истории — все, что было раньше, называют допетровским. Конечно, понятие «эпоха» всегда условно, но в данном случае вполне можно говорить об этом времени как об эпохе Петра. Его реформаторская деятельность распростра­нялась на все сферы русской жизни. Своим характером и своими увлечениями царь определял движение страны; он был безусловным инициатором всего самого существенного и заметного, что произошло тогда. Петр был человеком Нового времени — любопытным и способным к восприятию нового. Во время путешествия по Европе он усвоил ключевую идею эпохи — идею о силе человеческого разума. Разума, с помощью которого можно не только познавать окружающий мир, но и влиять на него. Ключевое для Петра и, соответственно, для его времени понятие — школа. Для того чтобы обучиться ремеслу, он задумал Великое посольство в Европу. О Северной войне, длившейся 21 год, Петр говорил: «Ученики обычно школу в семь лет оканчивают, наша же троекратно была». На войне он и сам был учеником. Но одновременно Петр был учителем для своих подданных. Петр воплощал в себе очень многие, казалось бы, противоречивые черты. Он мог быть одновременно и жестоким, и милостивым, справедливым и вспыльчивым. Петр Первый - один из самых великих мировых политических деятелей всех времен. Поэтому неудивительно, что о нем написано много книг и снято много фильмов. Но в отличие от Екатерины Великой, образ которой весьма популярен и в мировом кинематографе, кино о Петре Первом создавали и создают в основном отечественные кинематографисты.

 

Смотреть видео на YouTube-канале!

Опубликовано в Новости