394036, Воронежская область, город Воронеж, ул. Никитинская, дом 32 +7 (473) 252-16-31 voub@govvrn.ru

Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 25 ноября 2020

Александр Александрович Фадеев родился 24 декабря 1901 года в селе Кимры (ныне город Тверской области). С самого детства Саша рос одарённым ребёнком. Ему было около четырёх лет, когда он самостоятельно овладел грамотой — наблюдал со стороны, как учили сестру Таню, и выучил всю азбуку. С четырёх лет он начал читать книжки, поражая взрослых неуёмной фантазией, сочиняя самые необычайные истории и сказки. Его любимыми писателями с детства были Джек Лондон, Майн Рид, Фенимор Купер.

В 1908 году семья переехала в Южно-Уссурийский край (ныне Приморский), в 1912 году поселилась в селе Чугуевка, где прошло детство и юность Фадеева.

С 1912 по 1918 год Фадеев учился во Владивостокском Коммерческом училище, однако обучения не закончил, решив посвятить себя революционной деятельности.

Своё первое серьёзное произведение — повесть «Разлив» Александр Фадеев написал в 1922—1923 годах. В 1925—1926 годах в ходе работы над романом «Разгром» принял решение стать профессиональным писателем. «Разгром» принёс ему славу и признание, но после этой работы он уже не мог уделять внимание одной литературе, став видным литературным руководителем и общественным деятелем.

Действие ранних произведений — романов «Разгром» и «Последний из Удэге» происходит в Уссурийском крае. Проблематика «Разгрома» относится к вопросам руководства партией, в романе показана классовая борьба, становление советской власти. Главные герои — это красные партизаны, коммунисты (например, Левинсон). Гражданской войне посвящён и следующий роман Фадеева «Последний из Удэге» (не закончен).

Также Фадеев известен по ряду очерков и статей, посвящённых вопросам развития литературы в условиях социалистического реализма.

«Писательский министр», как называли Фадеева, в течение почти двух десятилетий фактически руководил литературой в СССР. Для творчества у него почти не оставалось времени и сил. Последний роман «Чёрная металлургия» остался незавершённым. Писатель планировал создать фундаментальное произведение на 50-60 авторских листов. В итоге к посмертной публикации в «Огоньке» удалось из черновиков собрать 8 глав на 3 печатных листа.

Идею знаменитой книги «Молодая гвардия» Фадеев взял из книги В. Г. Лясковского и М. Котова «Сердца смелых», изданной в 1944 году.

В 1945 году, сразу после окончания Великой Отечественной войны, Фадеев садится за написание романа о Краснодонской подпольной организации «Молодая гвардия», действовавшей на оккупированной нацистской Германией территории, многие члены которой были уничтожены нацистами.

Впервые книга вышла в свет в 1946 году. Фадеев был подвергнут резкой критике за то, что в романе недостаточно ярко выражена «руководящая и направляющая» роль Коммунистической партии и получил суровые критические замечания в газете «Правда», органе ЦК ВКП(б), фактически от самого Сталина.

Писатель учёл пожелания, и в 1951 году свет увидела вторая редакция романа «Молодая гвардия». В ней Фадеев, серьёзно переработав книгу, уделил в сюжете больше внимания руководству подпольной организацией со стороны ВКП(б). Фадеев горько шутил в то время, когда говорил своим друзьям: «переделываю „Молодую гвардию“ на старую…».

С 1.12 по 30.12 отдел художественной литературы приглашает читателей посетить книжную выставку ко дню рождения А. А. Фадеева – русского, советского писателя и общественного деятеля, журналиста и военного корреспондента. На выставке будут представлены как художественные произведения самого автора («Разгром», «Молодая гвардия», рассказы и очерки) так и критическая литература.

Особый интерес вызывает книга Л. Н. Большакова «Александр Фадеев: Повесть-хроника боевой юности», где представлен один год из революционной биографии А. Фадеева, хроника двадцатого года жизни писателя.

Хочется также обратить внимание на издание В. Г. Боборыкина «Об истории создания романа А. А. Фадеева "Молодая гвардия"». В книге рассказывается об истории создания одного из лучших произведений советской литературы о молодежи. В нее вошли документы краснодонского подполья, беседы писателя с родными молодогвардейцев.

А. Бушмин расскажет о чертах творческой индивидуальности А. Фадеева: о становлении нового человека в революции на примере произведений писателя, а также о его опыте в жанре романа-эпопеи.

Выставка рассчитана на широкий круг читателей. 

 

Опубликовано в Новости

25 ноября 1562 в Мадриде родился Феликс Лопе де Вега – испанский драматург, поэт и прозаик, выдающийся представитель Золотого века Испании

??Лопе де Вега создал более 2000 пьес, до наших дней сохранилось 426. Автор поднял руку на традиции испанской драматургии — отказался от принятого тогда принципа единства места, времени и действия, сохранив лишь последнее, и смело объединял в своих пьесах элементы комического и трагического, создав классический тип испанской драмы.

??Пьесы Лопе де Вега затрагивают различные темы: социально-политические драмы из отечественной и иностранной истории (например, пьеса о Лжедмитрии «Великий герцог Московский»), исторические хроники («Доблестный кордовец Педро Карбонеро»), любовные истории («Собака на сене», «Девушка с кувшином»).

?Яркой историей любви стала и пьеса «УЧИТЕЛЬ ТАНЦЕВ»?

Сюжет пьесы отличается достаточно бесхитростной завязкой: молодой дворянин Альдемаро, буквально на пару дней заглянув в город Туделу по дороге домой из «турне в целях образования» (как бы мы сказали сегодня) и, будучи гостем на чужой свадьбе, влюбляется в младшую сестру невесты. Понимая, что отцу Флорелы благородный, но бедный соискатель руки дочери вряд ли понравится, юноша проникает в дом возлюбленной под видом учителя танцев.

Такой сюжет мы видели не раз и не только у испанских драматургов. Однако, Лопе де Вега делает историю увлекательной различными «нестандартными» обстоятельствами и показывает своих героев так, что читатель не может не проникнуться к ним симпатией.

??Пьеса напоминает нам очень простую вещь: какие бы сильные чувства не испытывал человек, как не был бы погружен в себя или свою вторую половину, его все равно окружают другие люди (семья, друзья, знакомые и т.д.). Эти люди живут своей жизнью, своими чувствами, заблуждениями, страданиями и им иногда просто необходимо помогать, поддерживать.

??Основная сюжетная линия в этом произведении – любовь и противопоставление ее страсти и влюбленности. Особенностью сюжета в том, что Альдемаро и Флорела заняты далеко не только борьбой за свое счастье, но и за доброе имя близких им людей.

Увлекательная комедия довольно проста по сюжету и морали. Однако, если вспомнить, что она написана в XVI веке, смотришь на это несколько иначе, так сказать, с исторической точки зрения.

Так понятно, что автор писал о том, что ему было знакомо, о том, что происходило в то время в том обществе, которое его окружало.

❗Книги Лопе де Вега можно взять к прочтению в отделе художественной литературы библиотеки им. В. М. Кубанева❗

Обзор подготовлен «Молодежным информационным центром».

Опубликовано в Новости