394036, Воронежская область, город Воронеж, ул. Никитинская, дом 32 +7 (473) 252-16-31 voub@govvrn.ru

Материалы отфильтрованы по дате: Пятница, 03 июня 2022

7 июня в 10:00 учащиеся МБОУ СОШ №35 города Воронеж научатся изготовлению «бесконечной» открытки, которая будет выполнена в стиле Pop – up. Юным гостям сотрудники библиотеки расскажут о том, как появился этот необычный стиль творчества и что он из себя представляет.

Суть открытки, выполненной в этом стиле, сводится к трехмерной конструкции внутри обычной раскладной формы. В переводе с английского «pop - up» означает «неожиданно возникать» или «всплывать». Такие открытки сегодня очень популярны и, хотя обычно их дарят детям, взрослые тоже зачастую обмениваются такими открытками как минимум потому, что это яркое, стильное и необычное дополнение к подарку для любого праздника.

Опубликовано в Новости

6 июня в санатории имени Горького сотрудники отдела художественной литературы проведут мероприятие «Живое слово Пушкина», посвященное Пушкинскому дню в России. С детства мы твёрдо усвоили, что Пушкин – наше всё. Можно сказать, что любовь к его произведениям прописана в русском человеке на генном уровне – про дышащее осенью небо, дуб у Лукоморья и торжествующего крестьянина знают у нас абсолютно все, и это не преувеличение.  Участники мероприятия примут участие в беседе и познакомятся с малоизвестными и интересными фактами биографии и творчества поэта. Окунутся в атмосферу пушкинской эпохи, приняв участие в мастер классе гусиным пером, которое более тысячи лет использовали в качестве письменного инструмента.

Опубликовано в Новости

С 3 по 16 июня 2022 года в отделе искусств и медиатеке будет работать книжно-иллюстративная выставка «Искусствоведческие уроки Петра Гнедича. Ренессанс, или Великое Возрождение».

Пётр Петрович Гнедич - русский писатель, драматург и переводчик, историк искусства, театральный деятель. П.П. Гнедич - один из основоположников искусствоведения. Пётр Петрович - автор многочисленных работ по истории искусства (изданы в 1885 году), которые неоднократно переиздавались. «История искусств» Петра Гнедича - одно из немногих изданий, позволяющих неспециалисту получить достаточное представление о развитии искусства в целом.   

На выставке представлены книги из серии «История искусств» Петра Гнедича, посвящённые эпохе Ренессанса.

В томе «Северное Возрождение» подробно рассмотрены предыстория, эволюция и расцвет нидерландского и германского Ренессанса, воспринявшего лучшие достижения итальянских мастеров, не утрачивая при этом своего национального характера. Это красочный рассказ о голландцах, мастерах колорита, родоначальниках жанра пейзажной живописи в её современном понимании – от братьев Эйков до Иеронима Босха и Питера Брейгеля Старшего, на смену которым пришли Рубенс, Ван Дейк, Рембрандт, Хальс и др. С этим рядом блестящих имён соседствует целая плеяда прославленных немецких художников, во главе которой – «германский Микеланджело» Альбрехт Дюрер и неподражаемый портретист и график Ханс Гольбейн Младший. Это был «золотой век» нидерландского и немецкого искусства.

В томе «Итальянский Ренессанс» широко представлена одна из самых блестящих страниц истории мирового искусства - Итальянский Ренессанс, обогативший мировое искусство бесценными шедеврами и открывший новые горизонты в развитии всей европейской цивилизации. Для всех ценителей прекрасного расцвет итальянской живописи, скульптуры, зодчества, литературы XIII -XVI вв. служит живым воплощением самого понятия «возрождение». Даже краткий перечень тех, кто украсил своими работами это издание, звучит как вдохновенная симфония: Джотто ди Бондоне, Мазаччо Донателло, Боттичелли, Леонардо да Винчи и Рафаэль Санти, Микеланджело и Тициан, Паоло Веронезе и Бенвенуто Челлини.

 Том «Высокое Возрождение» посвящён периоду Высокого Возрождения (1495-1520), когда были созданы величайшие шедевры мирового искусства, ставшие точкой отсчёта для многих поколений художников, скульпторов и архитекторов. Этот период расцвета художественной культуры Ренессанса, поражающий монументальной величественностью, глубиной и жизненной яркостью образов, представлен работами великих итальянцев – Леонардо да Винчи, Микеланджело Буонарроти, Рафаэля Санти, а также Джорджоне и Тициана. Их бесценные произведения преодолели границы материальности – они воистину стали воплощением вечности. Наряду с изображениями всемирно известных полотен воспроизводятся их наброски и эскизы.

Выставка рассчитана на широкий круг читателей, но особенно будет интересна любителям изобразительного искусства.

Опубликовано в Новости

1 июня в 14:30 сотрудники библиотеки провели мероприятие, посвящённое 77-летию Великой Победы, для учащихся Воронежского колледжа железнодорожного транспорта.

Мероприятие направлено на воспитание патриотизма подрастающего поколения, любви к Родине, гордости за историческое прошлое своего народа. Ребята узнали о подвиге дедов, заочно ознакомились с историческими местами родного города, узнали о Воронеже, как о городе Воинской Славы. Сотрудники библиотеки познакомили с тематическими фактами и материалами, имеющими патриотическую ценность.

Проведение подобных мероприятий очень важно для поколения, не знавшего войны, каждое соприкосновение с историей, каждый рассказ о славных страницах нашего государства наполнен особым смыслом, что во многом способствует гражданскому и нравственному становлению личностей.

Опубликовано в Новости

Отделом искусств и медиатекой подготовлено виртуальное путешествие «Опальный домик» (усадьба Пушкиных «Михайловское») из цикла «Мир русской усадьбы» в рамках Года народного искусства и культурного наследия.

Михайловское – это родовое имение Ганнибалов-Пушкиных, которое находится недалеко от поселка Пушкинские горы.

Михайловская усадьба невелика. В ее центре на высоком холме над Соротью стоит господский дом. Перед ним, как и два века назад, расположен подъездной круг. Господский дом восстановлен к 150-летию со дня рождения А.С.Пушкина. В нем шесть комнат, три из которых воссозданы в мемориальном виде – комната няни, гостиная (зальце) и кабинет поэта. На территории усадьбы располагаются: «Домик няни» (банька), господская кухня, «Колония для престарелых литераторов и учителей», в бывшем здании льнохранилища на берегу пруда – выставочные залы.  Особая гордость и ценность Михайловского – парк, площадь которого составляет 20 га.

Эти земли были подарены императрицей Елизаветой Петровной Абраму Ганнибалу – прадеду Пушкина. После смерти Абрама Михайловское получил его сын, который разбил тут парк и построил господский дом, затем имение перешло к жене сына, а после – к дочери (матери Пушкина).

Александр Сергеевич бывал в Михайловском несколько раз, но дольше всего (на два года) задержался здесь во время ссылки (1824-1826 гг.). Это был очень плодотворный период: Пушкин написал здесь около ста произведений, среди которых "Граф Нулин", "Цыганы", "Борис Годунов", несколько частей "Евгения Онегина".

В память о поэте в 1911 году здесь открыли первый пушкинский музей.

Смотреть видео на YouTube!

Опубликовано в Новости