394036, Воронежская область, город Воронеж, ул. Никитинская, дом 32 +7 (473) 252-16-31 voub@govvrn.ru

Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 09 ноября 2020

?На базе Воронежской областной юношеской библиотеки им. В. М. Кубанёва совместно с ГБУК ВО «Воронежским Областным Центром Народного Творчества и Кино» продолжается реализация проекта «Кинотеатр в библиотеке».


??ВОЮБ им. В. М. Кубанёва приглашает на виртуальный просмотр документального фильма «И.С. Тургенев – cтихотворения в прозе».
9 ноября 2020 года исполняется 202 года со дня рождения русского писателя-реалиста, поэта, публициста, драматурга, переводчика Ивана Сергеевича Тургенева.

??Иван Сергеевич Тургенев – великий русский писатель, о творчестве которого его современники много спорили. У некоторых писателей, живших только литературными трудами, он вызывал жгучую зависть. Тургенев, представитель одного из богатейших дворянских родов России, умел зарабатывать деньги. За свои повести, романы, рассказы он получал солидные гонорары, а его пьесы пользовались большим успехом, и это нравилось далеко не всем.

??Тем не менее, литературные критики признавали большой талант писателя, утверждали, что именно Тургенев изменил поэтику романа второй половины XIX века. Писатель-реалист тонко чувствовал изменения в обществе, много писал о «новых людях»-шестидесятниках. Благодаря Тургеневу в русском языке появился термин «нигилист», любимыми героинями его романов были «тургеневские барышни», собирательный образ которых актуален и сегодня.

??Иван Тургенев – великий русский писатель, чьи прекрасные повести и романы часто заслоняют собой его поэтический талант. Поэзия Тургенева многогранна и интересна, она свежа и отражает дух того времени, в котором жил писатель и поэт. Стихи Тургенева пропитаны очарованием, полнотой жизни, грустной любовью к ней и мечтами. Простота и естественность, с которой он облачает свои мысли и чувства в рифмованные строки, подкупают читателя. Изящный литературный язык, красота образа – вот то, что есть в каждом стихотворении Тургенева.

??У зрителей есть возможность насладиться стихотворениями Ивана Тургенева в исполнении народного артиста СССР Бруно Фрейндлих, воспоминаниями о великом поэте, арией из репертуара Полины Виардо.


Фильм предоставлен Воронежским областным центром народного творчества и кино.

Опубликовано в Новости

Архив новостей

« Ноябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

 

Гузель Яхина - Зулейха открывает глаза

Жанр: Современная русская литература

Гузель Яхина родилась и выросла в Казани, окончила факультет иностранных языков, учится на сценарном факультете Московской школы кино. Публиковалась в журналах «Нева», «Сибирские огни», «Октябрь».

Роман «Зулейха открывает глаза» начинается зимой 1930 года в глухой татарской деревне. Крестьянку Зулейху вместе с сотнями других переселенцев отправляют в вагоне-теплушке по извечному каторжному маршруту в Сибирь.

Дремучие крестьяне и ленинградские интеллигенты, деклассированный элемент и уголовники, мусульмане и христиане, язычники и атеисты, русские, татары, немцы, чуваши – все встретятся на берегах Ангары, ежедневно отстаивая у тайги и безжалостного государства свое право на жизнь.

Всем раскулаченным и переселенным посвящается.

Произведение принесло автору первую премию «Большой книги» 2015 года.

Читать