394036, Воронежская область, город Воронеж, ул. Никитинская, дом 32 +7 (473) 252-16-31 voub@govvrn.ru

Расскажите о своей проблеме, и решим её вместе

Архив новостей

« Март 2025 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Материалы отфильтрованы по дате: Вторник, 18 марта 2025

21 марта в Кубанёвке пройдет творческая встреча с писателем из Воронежа Михаилом Ивановичем Фёдоровым. Основной темой данного мероприятия станет его книга «Василий Песков», входящая в серию «Замечательные люди Воронежского края». Это событие приурочено к 95-летнему юбилею писателя-эколога, журналиста, фотокорреспондента, путешественника и защитника природы Василия Михайловича Пескова.

В ходе презентации автор поделится своим опытом работы над книгой, осветит трудности и нюансы поиска ранее неизвестной информации, а также ответит на вопросы присутствующих. Он расскажет о предках и родителях Пескова, его детстве, школьном обучении и учебе в высших учебных заведениях, а также о профессиональном пути Василия Михайловича от пионервожатого и журналиста в газете «Молодой коммунар» до собкора в «Комсомолке» и ведущего в передаче «В мире животных».

При создании книги Михаил Федоров опирался на архивные документы о нашем земляке, материалы музеев, а также на собственные записи встреч с людьми, которые учились, работали или были близки к нашему выдающемуся земляку.

Начало в 13 часов.

 

Опубликовано в Новости

20 марта 2025 года сотрудники отдела искусств проведут для студентов Воронежского техникума пищевой и перерабатывающей промышленности патриотический час «Солдатские матери Великой Отечественной» (к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне).

Солдатские матери не совершали героических подвигов, не сражались на полях сражений, не мерзли в окопах, не горели в танках, но они заслужили самые высокие почести. Это они вырастили и воспитали бойцов, которые в трудный для Родины час встали на её защиту! Солдатские матери выполнили свой долг перед Родиной в самые страшные годы испытаний - они отдали ей своих сыновей и дочерей.

Студенты узнают о трагических событиях в период Великой Отечественной войны, о героях войны и об их героических матерях.

Мероприятие направлено на формирование патриотического сознания молодёжи на примере духовно-нравственных ценностей семьи, воспитавшей российского воина, достойно выполняющего свой воинский долг и присягу.

Опубликовано в Новости

18 марта в рамках реализации проекта «Живые улицы Победы», посвящённого 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, в отделе отраслевой и краеведческой литературы состоялся исторический час «Герой Воронежского сражения», приуроченный к 125-летию со дня рождения А.И. Лизюкова.

Никита Шершов, преподаватель истории и обществознания, руководитель музея Великой Отечественной войны в МБОУ СОШ № 94 им. генерала Лизюкова, рассказал студентам отделения СПО ВГПУ и ГБПОУ ВО «Губернский педагогический колледж» об истории создания школьного музея, который официально начал свою работу в 2007 году и насчитывает более 1200 экспонатов, о том, как появлялись экспонаты и почему он посвящён именно А.И. Лизюкову. Учащиеся узнали о жизни Героя Советского Союза, его братьях, о том, что это был очень талантливый человек, прекрасно владевший иностранными языками, о его непростой судьбе. Особый интерес у студентов вызвал рассказ о гибели генерала, о том, почему долгое время было неясно, погиб он или нет, как проводилось исследование останков.

Студенты задавали много вопросов и о присвоении имени Лизюкова школе, и об открытии памятника генералу, о его книгах, о боевом пути. Исторический час получился познавательным. Учащиеся не только расширили свои знания о Великой Отечественной войне, но и отдали дань уважения герою, внёсшему значительный вклад в победу над фашизмом.

Опубликовано в Новости

17 марта в интерактивном зале Воронежской областной юношеской библиотеки им. В. М. Кубанева состоялось подведение итогов просветительского проекта «Южанин на Севере». В рамках мероприятия была проведена познавательная квиз-игра «Наш Север». Участниками мероприятия стали три команды из студентов высшего и средних учебных заведений города: ФГБОУ ВО «ВГАС», ГБПОУ ВО «Воронежский колледж сварки и промышленных технологий», ГБПОУ ВО «Воронежский техникум строительно-промышленных технологий».

Также, в ходе мероприятия, молодёжь ознакомилась с макетом «Чума» - традиционного жилища ненцев, хантов и других народов Севера России, посмотрела фотовыставку - «День оленевода 2022 года в с. Гыда». По окончании игровой программы ребята приняли участие в мастер-классе, «Северная открытка», под руководством художника - Ирины Сие, сделав себе открытку на память о проекте.

Просветительский проект «Южанин на Севере», - это авторский проект, реализованный на базе Воронежской областной юношеской библиотека им. В. М. Кубанева с мая 2023 по март 2025 года. Проект включал в себя рассказ об истории традиционных национальных занятиях – (оленеводстве, рыболовстве, охоте) ненцев и соседствующих с ними народами ханты, манси. Мероприятия проекта стартовали в рамках всероссийской акции «Библионочь» - 2023, где была показана выставка декоративно-прикладного искусства мастеров с.Гыда, проведена интерактивная-игровая программа, прочитана лекция о народах Севера-ненцах, представлена книжная выставка «Русский Север».  Для молодёжи города и области в 2023-2024 годах были проведены мастер-классы, участники мероприятий смогли прослушать рассказ о нухуко, или нгуху, – это название традиционной ненецкой куклы-игрушки.  Ее внешний вид приковывает внимание, и это не случайно, ведь она выполнена из костяной пластины клюва и ткани. А также изготовить данную куклу. Ребята смогли познакомиться с коллекционными экземплярами куклы, сделанными мастером в соответствии с традициями коренного малочисленного народа Севера – ненцев.                

В рамках всероссийской акции «Ночь искусства - 2023» в группе библиотеки в социальной сети «ВКонтакте» было выложено интервью «Русские на Севере», которое погрузило зрителей в жизнь русского населения, проживающего в селе Гыда Тазовского района Ямало-ненецкого автономного округа на крайнем Севере России.

30 мая 2024 года в рамках проекта состоялась лекция с мастер-классом «Народная традиционная кукла «Подорожница». Лекцию и мастер-класс провела народный мастер Воронежской области Наталия Сергеевна Шлявская. Наталия Сергеева рассказала студентам 2 курса группы Л-222 ГБПОУ ВО «Воронежского колледжа сварки и промышленных технологий» (преподаватель Надежда Владимировна Жомир) о народных обрядовых, игровых, праздничных куклах, материалах, из которых делали игрушку, значении и смысле придаваемом кукле. Совместно с ведущим методистом методико-библиографического отдела Ваулиным Василием Александровичем мастер провела сравнение традиционных народных кукол с северной традиционной ненецкой куклой из утиного клюва «Нгухо». 

Интерактивная лекция с мастер-классом «Ненецкая традиционная кукла Нгуха» в исполнении Ирины Сергеевны Сие и сотрудников методико-библиографического отдела, были реализованы библиотекой в рамках проекта «Пушкинская карта».  Информационное сопровождение проекта происходило с декабря 2023 года в социальной сети «ВКонтакте» https://vk.com/club223664140 .

Мероприятия проекта показали, что молодёжи интересно культурное просвещение. Сейчас же мы подводим итоги, но знаем, что сотрудники библиотеки подготовят ещё не один интересный проект для своих читателей.

Фотовыставка - «День оленевода 2022 года в с. Гыда» и макет ненецкого «Чума», будут экспонироваться в интерактивном зале библиотеки до 24 марта, вход свободный.

Опубликовано в Новости