394036, Воронежская область, город Воронеж, ул. Никитинская, дом 32 +7 (473) 252-16-31 voub@govvrn.ru

Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 21 июня 2021

21 июня 1948 года родился Анджей Сапковский – польский писатель-фантаст и публицист, автор популярных книг о ведьмаке. «Молодежный информационный центр» подготовил буктрейлер «Саги о ведьмаке» ко дню рождения писателя.

Геральт из Ривии, ведьмак — наёмник, выполняющий заказы, связанные с уничтожением различных существ, представляющих угрозу для жизни людей. В детстве он, как и другие ведьмаки, подвергался мутациям, из-за которых приобрел сверхчеловеческие боевые качества: повышенную силу, молниеносные рефлексы, ускоренный метаболизм, иммунитет к ядам, но при этом потерял возможность иметь детей.

Но Геральд не всегда готов бездумно выполнять заказы своих нанимателей. К примеру, он не охотится на разумных существ или драконов, которые находятся под угрозой вымирания. В соответствии с собственным кодексом поведения, он старается не участвовать в политических интригах королей и чародеев, однако в итоге оказывается вовлечен в сложный узел противостояния северных королевств и могущественной южной империи Нильфгаард.

Еще не читали ни одной части из серии о ведьмаке? Приходите в Кубанёвку за книгой!

Смотреть видео на YouTube!

Опубликовано в Новости

В рамках работы Центра правовой информации для молодежи отдел методико-библиографической работы подготовил книжно-иллюстративною выставку «Зло должно быть наказано» к Международному дню борьбы против злоупотребления наркотическими средствами и их незаконным оборотом, который отмечают 26 июня.

Люди, употребляющие наркотики, верят, что в любой момент могут остановиться, но если б все было так просто и легко, никто бы от этого не страдал и не умирал!

На выставке представлены книги о том, как защитить своих детей от употребления наркотических средств и по профилактике наркотической зависимости:

«Наркомания стучится в каждый дом: профилактика и лечение» (автор Т.Я. Свищева). Представленная вашему вниманию книга не предлагает панацеи или чудодейственной пилюли для избавления от всех вредных привычек за один прием. Однако она настраивает на борьбу с наркозависимостью, предлагает разнообразный выбор методов и средств, которые помогут осознать, что избавиться от пагубных привычек не только нужно, но и возможно.

«Профилактика наркотической зависимости у детей и молодежи» (авторы З.В. Коробкина, В.А. Попов). В книге дан всесторонний анализ причин потребления детьми и молодежью алкоголя, наркотиков, табака и других психотропных веществ, проанализированы основные пути преодоления этого негативного социального явления.

«В семье наркозависимый. Что делать?» (автор Т.И. Братилова). Предлагаемая книга не только расширит общее представления по проблеме наркомании, но и, самое главное, даст конкретные рекомендации семьям – как по профилактике наркозависимости, так и по лечению, реабилитации тех, кто уже попал в беду.

Подростки легко вербуются взрослыми преступниками, дополнительно повышая уровень криминогенности в обществе. Подростковая преступность сегодня означает рост взрослой преступности завтра. Особая социальная опасность подростковой наркотизации в том, что распространение в их среде происходит широко и очень быстро.

Выставка будет работать с 21.06. по 30.06. 2021 года.

Опубликовано в Новости

С 22 июня по 5 июля 2021 года в отделе искусств и медиатеке будет работать книжно-иллюстративная выставка «Романса свежее дыхание».

Прекрасное лирическое исполнение в сопровождении живой музыки всегда затрагивало сердца слушателей и ценителей классики. Романс - это удивительное сочетание поэзии и музыки, которое нашло множество почитателей. В мелодико-поэтическом жанре выделяют три разновидности: баркарола (ритмичная песня), элегия (песня-размышление), баллада (сюжетная песня).

Термин «романс» возник в Испании в средневековье, первоначально обозначая светскую песню на испанском («романском») языке. Вскоре он вошёл в обиход и в других странах. Романс развился из песни. Он появился и сформировался в XV–ХVII веках. Расцвет романса как синтетического музыкально-поэтического жанра начался во 2-й половине XVIII века в Германии, Франции и России. Большое влияние на его развитие оказало творчество крупнейших поэтов Гёте и Гейне. В XIX веке складываются яркие национальные школы романса: немецкая и австрийская (Ф. Шуберт, Р. Шуман, И. Брамс), французская (Г. Берлиоз, Ж. Бизе), и русская. Зачастую композиторы объединяли романсы в вокальные циклы. Романс стал неотъемлемой частью русского музыкального искусства и, может быть, даже больше, чем другие жанры, оказался созвучным духовному складу русской души. У истоков русского романса стояли А. Алябьев, А. Гурилёв и А. Варламов. В России вначале «романсом» называлось вокальное произведение на французском языке (пусть и написанное русским композитором), а произведение с текстом на русском языке — «российской песней». Жанр русского романса стал популярен на волне веяний романтизма. Замечательные образцы создали: А. Алябьев, А. Варламов, А. Гурилёв, А. Верстовский, М. Глинка, А. Даргомыжский, А. Рубинштейн, Ц. Кюи, П. Чайковский, Н. Римский-Корсаков, П. Булахов, С. Рахманинов, Г. Свиридов.

На выставке будут представлены книги, нотные сборники и компакт-диски из фонда отдела.

В книге Г. Соболевой «Русский романс» прослеживаются пути развития жанра романса в России, освещаются страницы творчества композиторов и поэтов: Глинки, Даргомыжского, Чайковского, Рахманинова, Пушкина, Лермонтова, Тютчева, Фета.

В книге К.И. Плужникова «Забытые страницы русского романса» автор рассказывает о редко исполняющемся наследии русской камерно-вокальной музыки - романсах С. Танеева, А. Аренского, Н. Метнера, анализирует вокальные особенности романсов, дает их исполнительское прочтение.

В сборник «Романсы: Сборник романсов для голоса в сопровождении фортепиано» вошли самые любимые и популярные романсы русских композиторов XVIII-XIX вв.: М. Глинки, А. Даргомыжского, А. Верстовского, А. Алябьева, Н. Титова. Сочинения написаны для разных голосов и заключают в себе различную степень сложности.

Сборник «Популярные русские романсы для голоса в сопровождении фортепиано» представлен лучшими произведениями А. Варламова, А. Гурилева, А. Дюбюка, М. Пуаре и других. Литературная основа романсов - стихи А. Пушкина, Н. Цыганова, А. Кольцова, П. Вяземского, Ф. Тютчева.

Выставка рассчитана на широкий круг читателей.

Опубликовано в Новости

С 21 июня по 5 июля 2021 года в отделе искусств и медиатеке Воронежской областной юношеской библиотеки имени В.М. Кубанёва будет работать книжно-иллюстративная выставка «Китайская живопись».

История китайской живописи насчитывает более 5 тысячелетий. Живопись Китая обладает уникальными национальными особенностями, сформировавшимися в ходе становления китайской культуры.

Неразрывно связаны между собой два главных направления в искусстве Китая - живопись и каллиграфия. В Китае их даже называют «родными сёстрами». Каллиграфия и написание иероглифов - это целое искусство, которое не перестаёт развиваться на протяжении уже многих столетий. Каждый живописец Китая - это каллиграф, а каллиграф - самый настоящий живописец.

В китайской живописи выделяют два основных живописных стиля: гунби и се-и. Гунби - в переводе с китайского означает «тщательная кисть». Работы этого направления отличаются тщательной детальной проработкой рисунка. Се-и – это живопись идеи, не подразумевающая проработки деталей. Штрих работ может быть лёгким, как осенний лист, или мощным, как тигр. Это передача идеи и чувств художника. Здесь главное не внешнее сходство, а своё особое видение, душевное настроение мастера, сущность объекта.

В разные времена на разных этапах развития китайской живописи, в разных школах и традициях на первый план выдвигалась то бытовая повествовательная живопись, то пейзаж, то живопись цветов и птиц, то портрет. В китайской живописи отсутствует натюрморт. Неподвижные предметы с точки зрения китайцев оторваны от действительности и мертвы. В картине обязательно должна присутствовать динамика жизни и времени. Если художник изображал камни или фрукты, то рядом с камнем всегда присутствовало растение, а фрукты всегда изображались на ветке.

На выставке будут представлены следующие книги из фонда отдела: Ч. Аньчжи «История китайской живописи», Л. Ван «Китайская живопись», Л. Джуньяо, Л. Сяохун «Китайская живопись. Техника рисования. Инструменты. Сюжеты», А. Киричёк «Китайская живопись» и др.

Книга Чжана Аньчжи «История китайской живописи» является путеводителем в мир уникального наследия Китая. Долгая история китайской живописи показана в своём развитии - от рисунков людей эпохи неолита через сменявшие друг друга династии до модерна и современности. В книге последовательно представлены художники различных эпох, их работы и эстетические взгляды.

В книге Анастасии Киричёк «Китайская живопись» представлен обзор и высококачественные репродукции произведений живописи известных китайских мастеров, кратко описана история развития жанров, а также теоретические принципы традиционной китайской живописи от древности до наших дней.

Книга Люси Ван «Китайская живопись» из серии «Уроки рисунка и живописи» является увлекательным введением в мир китайской живописи. Ознакомившись с ней, читатель может узнать всё, что нужно для того, чтобы научиться создавать чудесные картины в китайской манере. Выполняя увлекательные задания автора, читатель не только освоит приёмы живописи, но и узнает много интересных фактов.

Выставка «Китайская живопись» рассчитана на широкий круг читателей, но особенно будет интересна поклонникам уникального наследия Китая.

Опубликовано в Новости