394036, Воронежская область, город Воронеж, ул. Никитинская, дом 32 +7 (473) 252-16-31 voub@govvrn.ru

Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 21 апреля 2021

Отдел методико-библиографической работы областной юношеской библиотеки им. В.М. Кубанева продолжает выпуск виртуальных памяток, посвященных героям Великой Отечественной войны из цикла «Их именами названы улицы города». Новый выпуск посвящен Лидии Васильевне Рябцевой (1921-1942) - наводчице установки 4-го зенитно-пулеметного полка 3-й дивизии противовоздушной обороны. Лидия Рябцева родилась в Голосновском районе Воронежской области (сейчас это Семилукский район Воронежской области) в деревне Перекоповка. В детстве переехала с родителями в Воронеж. Лидия окончила семилетку, затем работала на заводе имени Коминтерна разметчицей. Параллельно училась в вечерней школе, была комсоргом своего цеха. После призыва ЦК ВЛКСМ заменить мужчин девушками-комсомолками в некоторых армейских частях, прежде всего в ПВО, добровольно пошла в армию. Весной 1942 года для защиты Воронежа от налетов немецкой авиации в город была переведена 3-я дивизия ПВО. Три ее полка комплектовались из добровольцев-девушек Воронежа и области. Лидия Рябцева была одной из них. Летом 1942 года воронежские девушки оказались в самом пекле боев. Вместе с боевыми подругами Лидия Рябцева почти три недели участвовала в постоянных круглосуточных сражениях. Бойцам 3-й дивизии ПВО было неимоверно сложно – им пришлось воевать на переднем крае, в тот момент катастрофически не хватало людей и вооружения. Зенитчики перемещались на грузовиках между донскими переправами, ведя огонь по скоплениям пехоты, мотоциклистов, легкой боевой технике. Они отражали и танковые атаки противника. Так удалось замедлить темп немецкого наступления. Героизм воронежских девушек-зенитчиц высоко отметил военный совет ПВО и даже издал специальную листовку, которую распространили по всей армии: «В боях за Воронеж зенитчики стали на борьбу с танками и живой силой врага, дрались совместно с нашей пехотой и самостоятельно. Враг был остановлен и на отдельных участках отброшен. Деритесь с врагом так же смело, как воронежские зенитчики!». Немцы авианалетами стремились уничтожить район студенческого городка СХИ. Лидия Рябцева погибла 16 июля 1942 года. Сброшенная бомба попала прямо в машину, на которой находилась наводчица. После войны останки Лидии Рябцевой перенесены в братскую могилу № 19, которая находится недалеко от главного корпуса Воронежского государственного аграрного университета. В 1969 году Автогенная улица в Коминтерновском районе Воронежа была переименована в улицу Лидии Рябцевой. Мемориальная доска, посвященная Лидии Рябцевой, находится на пересечении улицы, названной в ее честь и Московского проспекта ( д. №20).

Смотрите видео на YouTube-канале!

Опубликовано в Новости

Отделом отраслевой и краеведческой литературы был подготовлен новый выпуск серии флешбуков «Откройте, книга!». В этот раз мы поговорим о главной теме этого месяца – о космосе. Книга американского физика-теоретика, профессора канадского университета Ватерлоо, ведущего сотрудника Института теоретической физики Ли Смолина «Возвращение времени: от античной космогонии к космологии будущего» - это попытка ученого по-новому посмотреть на зашедшее в тупик космологическое знание, совершив фундаментальную переоценку роли времени в устройстве Вселенной. Подробнее об этом интереснейшем произведении вы сможете узнать из нашего видео. Готовы? Поехали!

Смотрите видео на YouTube-канале!

Опубликовано в Новости

2 мая отмечается «праздников праздник и торжество торжеств» - Пасха. Это удивительный праздник! Кому-то ещё в детстве он запоминается крашеными яйцами, кому-то – полуночным крестным ходом, а кому-то – величественными куличами.

Обычай выпекания пасхальных хлебов – куличей восходит к обряду празднования Пасхи древними кочевыми семитскими племенами, когда приготовлялись пресные лепёшки – маца. Маца легла в основу выпечки христианами пасхального хлеба, но уже из квасного теста.

Кулич, освящённый в церкви, всегда был обязательным кулинарным блюдом на Пасхальном столе. Куличи выпекают из сдобного дрожжевого теста, разных размеров, но предпочтительно высокими и круглыми. Готовые куличи украшаются глазурью, символическими надписями, орехами, цукатами, крашеным пшеном. На верху кулича выкладывается крест из теста. Остывать их раньше ставили на пуховые подушки, чтобы не провалились. Старинная русская кухня знает около 20 видов куличей. Считается, что если кулич удался, то в семье всё будет хорошо.

Каждый год хозяйки ищут рецепт, как приготовить кулич так, чтобы это было не только вкусно, но и экономно. Мы предлагаем вашему вниманию топ-пять рецептов приготовления пасхальных куличей.

Рецепт 1. Кулич

Ингредиенты: 1,2 кг муки, 400 г молока, 12 яиц, 50 г дрожжей, 300 г сахара, 300 г изюма, 150 г сливочного масла, ванилин по вкусу.

400 г муки залить тёплым молоком и тщательно размешать, чтобы не было комочков. Добавить дрожжи и дать подняться. Растереть яйца добела, добавить в тесто, всыпать остальную муку и добавить сахар и ванилин. Тщательно замесить. Тесто должно отставать от рук. Затем добавить растопленное сливочное масло и промытый изюм, ещё раз замесить. Смазать формы для куличей кондитерским жиром и наполнить их на треть получившимся тестом. Оставить в тёплом месте формы, чтобы тесто в них поднялось. Поставить в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов, и выпекать 45-60 мин.

 

Рецепт 2. Кулич на сливках

Ингредиенты: 500 г пшеничной муки, 200 г сливок, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 50 г изюма без косточек, 50 г цукатов, 50 г измельчённого миндаля, 40 г сухих дрожжей, 50 мл сахарной глазури, 2 яйца, 10 г соли.

Сахар разделить на 2 части. Отделить белки от желтков. Белки взбить с сахаром в устойчивую пену. Желтки растереть добела со сливочным маслом, солью и сахаром. Подогреть сливки, всыпать в них дрожжи, добавить муку и сахар. Ввести в эту смесь белки и желтки и замесить тесто. Оставить тесто на 1 ч. в тёплом месте. Изюм и цукаты промыть в тёплой воде. Добавить их и миндаль в тесто, когда оно подойдёт. Тщательно вымесить. Смазать формы для выпечки сливочным маслом и заполнить тестом. Выпекать в духовом шкафу при температуре 200 градусов в течение 20 мин. Готовые куличи отделить от форм и полить сахарной глазурью.

 

Рецепт 3. Пасхальный кулич

Ингредиенты: 800 г муки, 35 г дрожжей, 1 ¼ стакана молока, 280 г сливочного масла или маргарина, 5 яиц, 350 г сахарного песка, ½ ч. л. соли, 25 г рома или коньяка, 120 г изюма, 40 г цукатов, лимонная или апельсиновая цедра.

Из предложенных ингредиентов приготовьте дрожжевое тесто опарным способом. В него добавьте промытый и высушенный на полотенце изюм, цукаты, цедру и ещё раз всё аккуратно перемешайте. Тесто разложите по формам, дно которых перед заполнением прикройте промасленной пергаментной бумагой, а бока смажьте жиром и посыпьте панировочными сухарями. Сформованные куличи выдержите в течение 10-15 мин. в Тёплом месте, смажьте взбитым яйцом и только после этого поместите в разогретый духовой шкаф. Выпекайте в течение 45-50 мин. При температуре 180-190 градусов. Верхнюю часть каждого изделия можно накрыть смоченной пергаментной бумагой. Готовые, охлаждённые куличи покройте сверху глазурью, приготовленной из сахара и яиц, и украсьте разноцветной кокосовой стружкой или специальной посыпкой.

 

Рецепт 4. Кулич шоколадный

Ингредиенты: 250 г муки, пакетик ванильного сахара (18-20 г), 125 мл тёплых сливок 10%-ной жирности, 2 яйца, 75 г сливочного масла, 0,5 стакана сахара, 10 г сухих дрожжей, 100 г горького шоколада, 0,3 ч. л. соли. Глазурь: сок половины лимона, 200-250 г сахарной пудры.

Смешать 2 ст. л. сахара с дрожжами. Залить 50 мл сливок комнатной температуры. Дать постоять 5 мин. до растворения дрожжей. Добавить 100 г муки, перемешать. Дать постоять 20-30 мин. Опара должна начать пузыриться. Растопить сливочное масло в оставшихся сливках, смесь не должна быть горячей. Соединить с яйцами и сахаром. Добавить в опару оставшуюся муку. Влить масляно-яичную смесь, добавить соль, ванильный сахар. Вымешать эластичное тесто. Скатать в шар, положить в миску, закрыть плёнкой и поставить в тёплое место подходить. Тесто должно увеличиться вдвое. Обмять и снова поставить в тёплое место ещё на час. Раскатать тесто в прямоугольник, посыпать рубленым шоколадом. Слегка вдавить крошки в тесто. Сформовать булки: скрутить тесто в рулет, разделить на две части, противоположные концы сомкнуть – получится шар. Положить в формы и оставить на 40 мин. в тёплом месте. Разогреть духовку до 180 градусов, выпекать куличи 40-45 мин. В лимонном соке растворить сахарную пудру, взбить ложкой до гладкой белой массы (до состояния густой сметаны). Покрыть кулич глазурью и украсить сахарными цветами или другими кондитерскими посыпками.

 

Рецепт 5. Кулич морковный

Ингредиенты: 1 кг муки, 100 г сливочного масла, 200 г сахара, 2 стакана молока, 5 яиц, 300 г моркови, 25 г дрожжей, соль.

Варёную морковь протереть сквозь сито, добавить яйца, масло, молоко, муку и распущенные в небольшом количестве тёплой воды дрожжи, соль, сахар и замесить тесто. Дать ему подняться и заполнить наполовину приготовленные формы для выпечки. После того как тесто в формах поднимется и заполнит их полностью, установить куличи в духовку и выпекать на средней температуре до готовности.

Больше рецептов не только куличей, но и других пасхальных блюд можно найти в книгах из фонда нашей библиотеки.

(По материалам из книг «Пасхальная кухня», «Как приготовить пасхальные блюда вкусно и экономно», «Пасхальный стол»)

Опубликовано в Новости

С 21 апреля по 9 мая 2021 года в отделе искусств и медиатеке будет работать книжно-иллюстративная выставка «Предшественник сюрреализма», посвящённая нидерландскому художнику И. Босху.

Иероним Босх — один из крупнейших мастеров периода Северного Возрождения, самый загадочный художник всех времён и народов. Его картины пытаются расшифровать до сих пор. Но к их полной разгадке мы не приблизимся, потому что Босх говорил на нескольких языках: на языке религиозной символики, на языке алхимиков, а ещё на языке голландских пословиц и даже астрологии.

Искусство Босха всегда обладало громадной притягательной силой. Его называли «почётным профессором кошмаров». Прежде считалось, что чертовщина на картинах Босха призвана всего лишь забавлять зрителей, щекотать им нервы, подобно тем гротескным фигурам, которые мастера итальянского Возрождения вплетали в свои орнаменты. Иероним Босх создал мир образов, где царит зло и страдание. Этот мир, населённый грешниками, отвратительными монстрами, демонами, предстаёт перед нами как «Царство Антихриста», «Новый Вавилон», заслуживающий разрушения и гибели.

Самым масштабным из уцелевших произведений Босха считается триптих «Страшный суд». В центральной части изображён непосредственно Страшный суд, где праведникам на голубеющем небе противопоставлены проткнутые стрелами и копьями грешники. На левой створке - Рай в динамике. На переднем плане показано сотворение Евы, на среднем - сцена искушения Адама и Евы яблоком раздора, а на заднем - херувим, который изгоняет их из Эдема. На правой створке триптиха изображен Ад.

Когда сюрреализм заявил о главенстве подсознания в искусстве, фантазии Босха были заново оценены. Сюрреалисты Макс Эрнст и Сальвадор Дали объявили себя его наследниками.

На выставке будут представлены книги и альбомы, рассказывающие о жизни и творчестве художника, об истории его загадочных полотен.

Очень интересна книга Шарля де Тольнай «Босх», в которой рассматриваются все периоды творчества художника: ранний, средний и поздний, а также дан подробный анализ представленных в книге работ мастера.

Альбом «Босх» из серии «Галерея гениев» содержит прекрасные цветные репродукции картин с пояснительным текстом, а также свидетельства биографов и современников художника.

Ещё один альбом «Босх» был выпущен издательством «Белый город», он также богат красочными иллюстрациями и комментариями.

Выставка рассчитана на широкий круг читателей, но особенно будет интересна любителям изобразительного искусства эпохи Северного Возрождения, которые знакомы с главными культурными событиями и идеями западноевропейского искусства рубежа XV-XVI веков.

Опубликовано в Новости