394036, Воронежская область, город Воронеж, ул. Никитинская, дом 32 +7 (473) 252-16-31 voub@govvrn.ru

Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 16 августа 2021

Книжно-иллюстративная выставка «Сказка в гости к нам идет» отдела методико-библиографической работы предназначена в первую очередь учителям начальных классов, уделяющим внимание воспитанию сказкой, но будет полезна и организаторам досуга, воспитателям и вожатым летних лагерей отдыха, педагогам дополнительного образования, родителям и детям.

Веселые игры, викторины, конкурсы, театрализованные представления на сказочную тематику, предлагаемые в книгах, представленных на выставке, помогут организовать интересные и познавательные встречи со сказками. Это издания серии «Праздник в школе» – «В гостях у сказки», «В сказочной стране», «Приглашает сказка» и др., сборники «Жили-были сказки» (Л.А. Побединская), «Сказочный алфавит» (Т.П. Лакоценина), «Познавательные викторины» (Н.В. Тутубалина), «Встречи с героями книг» (И.А. Агапова, М.А. Давыдова) и др.

Выставка работает с 16 по 31 августа.

Опубликовано в Новости

Методико-библиографический отдел подготовил книжно-иллюстративную выставку, посвященную 85-летию со дня рождения воронежского прозаика Евгения Дубровина.

Имя Дубровина вполне заслуженно входит в ряд имен людей, прославивших воронежскую землю. Им гордятся таловцы: в рабочем поселке Верхнеозерского сельхозтехникума он родился, в Таловой окончил школу.

Работал в воронежской газете «Молодой коммунар», где редактировал юмористическую страницу «Чёрный кот». Заочно окончил Литературный институт им. М. Горького.

Первая повесть писателя - «Грибы на асфальте» - была опубликована в 1966 году, после чего рассказы Дубровина публиковались в журнале «Подъём», а затем стали издаваться отдельными сборниками.

Книгам Е. Дубровина суждена долгая жизнь. Их издавали, их переиздают, их читают:

Так, повесть «В ожидании козы» неоднократно издавалась на русском, выходила в переводах; по ней ставили спектакли, сняли фильм «Француз». Трагикомедия рассказывает о жизни бывшего военнопленного и участника французского Сопротивления, по прозвищу «Француз», вернувшегося домой после войны. Дети уже почти выросли и не помнят отца, жена собралась замуж за аптекаря, а вскоре в доме поселяется странный «родственник». И только искренняя любовь к своим близким помогает найти взаимопонимание и снова обрести семью.

Книга «Одиссея Георгия Лукина» представляет собой «дневник, найденный в трех бутылках, в котором рассказывается о совершенно невероятных приключениях некоего Георгия Лукина, похищенного неизвестными посреди бела дня, летом на речке».

В романе «Глупая сказка» переплелись множество животрепещущих тем. Проблема отцов и детей, подрастающего поколения звучит очень актуально и сегодня, несмотря на прошедшие десятилетия со времени создания романа. С гневом и болью пишет автор о людях, которые варварски относятся к природе, с любовью и лиризмом – о тех, кто любит ее…

Эти и другие книги, а также материалы о жизни и творчестве писателя вы можете взять в нашей библиотеке для чтения дома.

Выставка будет работать с 16 по 23 августа.

Опубликовано в Новости

Для любителей книжной иллюстрации отделом искусств и медиатекой был подготовлен виртуальный эстетический урок «Художник, влюблённый в русскую сказку», посвящённый замечательному русскому художнику Ивану Яковлевичу Билибину (к 145-летию со дня рождения мастера (16.08.1876 г.)), который придумал свой собственный стиль книжной графики и проиллюстрировал главные русские сказки, сказки А.С. Пушкина и былины.

Книги, иллюстрированные Билибиным, были похожи на старинные рукописи, художник продумывал все декоративные элементы: шрифты, орнаменты, украшения, инициалы. Это были уникальные книги. Чёткий контур рисунка, любовь к сказочной Руси, понимание фольклорной мистики – сказочные иллюстрации Ивана Билибина невозможно перелистнуть, на них надолго останавливается взгляд. «Иван – железная рука» - так называли его коллеги за точность линии и чёткость изображения. Самому художнику такое прозвище нравилось. Оно соответствовало его творческой манере.

Художественный талант Билибина ярко проявился не только в его иллюстрациях к русским сказкам и былинам, но и в работах над театральными постановками. Первым опытом в сценографии стало оформление оперы Римского-Корсакова «Снегурочка» для национального театра в Праге. К тому же «сказочному» стилю с древнерусскими орнаментальными мотивами относится постановка оформленной И. Билибиным оперы «Золотой петушок» Н.А. Римского-Корсакова в 1909 году в театре С.И. Зимина в Москве.

Иван Билибин был активным членом художественного объединения «Мир искусства» (1898 г.). В 1915 году Билибин участвовал в учреждении Общества возрождения художественной Руси наряду со многими другими художниками своего времени. После Февральской революции художник создал эскиз с изображением двуглавого орла, который использовался в качестве временного символа Российской республики. В 1992 году сходный рисунок художника был положен в основу эмблемы Банка России.

С 1920 года Билибин жил в Каире (Египет), где работал над эскизами панно и фресок для особняков богатых греческих купцов и изучал египетское искусство. В августе 1925 года Билибин переехал в Париж, где готовил блистательные декорации к постановкам русских опер. Также художник был приглашён оформить балет И. Стравинского «Жар-птица» в Буэнос-Айресе и ряд опер в Брно и Праге. Находясь в эмиграции, Билибин выполнял иллюстрации к русским сказкам, арабским сказкам «Тысяча и одна ночь» и сказкам братьев Гримм.

В 1936 году Билибин вместе с женой и сыном вернулся в СССР, стал профессором графической мастерской Института живописи, скульптуры и архитектуры Всероссийской академии художеств в Ленинграде, а в 1939 году ему была присвоена научная степень доктора искусствоведческих наук.

Ленинград. 1941 год. Первая блокадная зима. И последняя для Билибина… Художник отказался от эвакуации: ему не хотелось снова превращаться в странника, как в Гражданскую... Он сказал: «Из осаждённой крепости не убегают. Её защищают». И работал, работал… до окончательного изнеможения. Иван Яковлевич умер от истощения в ночь на 7 февраля 1942 года.

Иван Яковлевич Билибин и по сей день остаётся самым известным книжным иллюстратором, мастером русской сказочной темы. Его контурно исполненные рисунки, раскрашенные акварелью, зачастую обрамлённые нарядным орнаментом, стали эталоном иллюстрации детской книги.

 

Смотреть видео на YouTube!

Опубликовано в Новости

С 16 по 29 августа 2021 года в отделе искусств и медиатеке будет работать книжно-иллюстративная выставка «Поэзия народного костюма».

Русский народный костюм, являясь объектом материальной культуры, является и богатейшим творческим источником. Чем пристальнее изучаешь русский народный костюм как произведение искусства, тем больше находишь в нем ценностей, и он становится образной летописью жизни наших предков, которая языком цвета, формы орнамента раскрывает нам многие сокровенные тайны и законы красоты народного искусства. Поэтому и не умирает народный костюм.

Русская народная одежда различалась по назначению (будничная, праздничная, обрядовая), по ней можно было судить о возрасте, семейном положении. Как правило, при этом менялся не покрой и вид одежды, а ее цветность, количество декора (вышитых и вытканных узоров).

Для традиционного русского костюма характерны прямокройная, со свободно падающими линиями одежда, большая длина рукавов женских рубах, большое значение уделяется головному убору, способ ношения одежды -„многослойный" костюмный ансамбль, когда одновременно надеваются одна поверх другой несколько одежд.

Если мы посмотрим на русскую народную одежду, то увидим изобилие орнаментики.

На Руси все женщины от мала до велика умели вышивать. В основе вышивки лежал старинные обряды и обычаи.

Народный костюм, его колорит и вышивки и сейчас заставляют нас восхищаться. Они заражают нас оптимизмом, настроением праздничности и веселья. Народные мастера умеют превращать утилитарную вещь в произведение искусства.

Коллекции русского народного костюма, хранящиеся в фондах музеев, открывают перед нами прекрасное народное искусство, являются свидетельством богатейшей фантазии русских людей, их тонкого художественного вкуса, изобретательности и высокого мастерства. Пожалуй, ни одна страна в мире, ни один народ не располагает таким богатством традиций в области национального народного искусства, как Россия: многообразие форм и образов, необычность конструктивно-композиционных решений, красочности элементов и всего костюма в целом, изящество и неповторимость декора, особенно вышивки - это большой и увлекательный мир, своеобразная академия знаний и творческих идей для специалистов современного костюма.

На выставке будут представлены книги, которые помогут лучше познакомиться с русским народным костюмом, его историй.

В энциклопедии «Русский традиционный костюм» впервые наиболее полно собраны сведения о русском народном костюме последней трети XVIII – первой четверти XX века. Издание включает данные о всех основных типах народной одежды и вместе с тем детальное описание предмета. Даются сведения о фасоне одежды, ее покрое, материале, орнаментации, назначении, манере ношения. Энциклопедия иллюстрирована прорисовками предметов одежды и документальными фотографиями XIX-XX веков из фонда Российского этнографического музея.

Интересна и увлекательна книга В.И. Вардугина «Русская одежда: История народного костюма от скифских до советских времен». Особенность этой книги в том, что в документально-публицистическом повествовании не только излагается история русской одежды с незапамятных времен до нашего времени, но и предпринята попытка объяснить красоту старинных одежд самобытностью русской цивилизации, уникальностью душевного склада нашего народа. Автор приводит сведения об обрядах, обычаях, нравах и суевериях, связанных с одеждой. Издание иллюстрировано многочисленными гравюрами, рисунками, фотографиями.

В книге С.П. Толкачевой «Народный костюм Воронежской губернии конца XIX – начала XX века» впервые дается описание народного костюма Воронежской губернии на основе архивного и музейного материала XIX – начала XX века, рассказывается об истории его исследования и продолжении народной традиции в современном искусстве костюма. В книге использованы фотографии экспонатов народной одежды из фондов Российского этнографического музея, Воронежского областного краеведческого музея и других музейных и частных коллекций.

Выставка рассчитана на широкий круг читателей.

Опубликовано в Новости

Методико-библиографический отдел подготовил книжно-иллюстративную выставку, направленную на профилактику вредных привычек.

Вредные привычки разрушают нашу повседневную жизнь, в то время как хорошие (полезные, здоровые) привычки способствуют повышению нашей самооценки, укрепляют здоровье и взаимоотношения между людьми.

Вредных привычек может быть великое множество. Это не только курение и алкоголизм, но и непунктуальность, лживость, сквернословие, скупость или расточительство… Список вредных привычек можно продолжать бесконечно.

Книги, которые представлены на выставке, помогут вам избавиться от лично ваших вредных привычек раз и навсегда, научат контролировать свою жизнь, сделать ее лучше и интересней:

Так, автор Сюзанна Ле Вер в своей книге «Как избавиться от вредных привычек» снабдит вас доступными советами, с помощью которых вы преуспеете в этом. В ней вы найдете упражнения и конкретные приемы избавления от нездоровых привычек.

В книге И.А. Агаповой «Профилактика вредных привычек» вы найдете авторские сценарии внеклассных мероприятий, театрализованных постановок, ток-шоу, игр, бесед для 5-11 классов.

Автором книги «Хочу бросить курить!» В.Д. Казьминым  собраны советы и рецепты традиционной и народной медицины, которые помогут отказаться вам от этой вредной привычки.

Великий писатель-юморист Марк Твен однажды тонко подметил: «Привычка есть привычка, и никому не под силу просто швырнуть ее в окно, - вам придется терпеливо сводить ее вниз по лестнице, ступенька за ступенькой».

Книги с выставки помогут вам в этом. Полезного чтения!

Выставка будет работать с 16 по 31 августа.

Опубликовано в Новости

Отдел искусств и медиатека предлагает выставку «В объективе – жизнь!», посвященную Всемирному дню фотографии (19 августа). Выставка будет работать с 16 по 29 августа 2021 года.

Фотография – сравнительно молодой вид изобразительного искусства. Несмотря на то, что история фотографии насчитывает всего каких-нибудь 170 лет, техника и технология ее развивается стремительно и напрямую зависит от научно-технического прогресса. Фотография стала возможна благодаря счастливой встрече оптики и химии. Изобрел фотографию не какой-то один человек, появление ее - результат работы многих ученых, энтузиастов, изобретателей и инженеров-самоучек. Среди них: Н. Ньепс, Л. Дагер, У. Тальбот, И. Байар. К началу восьмидесятых годов XIX в. фотография становится в полной мере видом искусства. Особым этапом в развитии фотографии стало появление цифровой фотографии. Попытки получить цифровые изображения предпринимались уже с начала XX века. Практически сразу же, фотография стала восприниматься не только в качестве инструмента документирования, но и для создания портретов. Портретная фотография очень схожа с портретной живописью.
Искусство фотографии – очень доступный вид искусства, любой, имеющий цифровую фотокамеру (а сейчас все мобильные телефоны оснащены ею) может за минуту стать фотохудожником. И это замечательно, поскольку приобщение к искусству – прекрасная возможность творческого развития личности, овладения навыками креативного подхода к жизненным ситуациям.

На выставке будут представлены книги из фонда отдела искусств и медиатеки:

Дэйли Т. Цифровая фотография. Энциклопедия. Полное руководство по работе с цифровыми изображениями.

Морозов С. Творческая фотография. В книге автор подводит итог многолетним наблюдениям над развитием советской и мировой фотографии, изучению истории фотографического искусства, определению ее места среди искусств.

Дыко Л.П. Основы композиции в фотографии. В книге рассмотрены изобразительные средства творческой фотографии. Описаны особенности работы фотографа в различных видах и жанрах фотографии.

Престон-Мэфем К. Фотографирование живой природы. Автор описывает технику и приемы фотографирования живой природы, а также специфику съемок растений, насекомых, птиц и др.

Вартанов Ан. Фотография. Документ и образ. В книге автор затрагивает ряд проблем, связанных с развитием документальной фотографии, ее эстетическими основами. Рассматриваются также творческие возможности фотографии, особенности фотографического образа.

Выставка рассчитана на широкий круг читателей.

Опубликовано в Новости