394036, Воронежская область, город Воронеж, ул. Никитинская, дом 32 +7 (473) 252-16-31 voub@govvrn.ru

Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 17 января 2022

С 17 по 30 января 2022 года в отделе искусств и медиатеке Воронежской областной юношеской библиотеки им. В.М. Кубанева будет работать книжная выставка «Жизнь в искусстве», посвященная К.С. Станиславскому.

Константин Сергеевич Станиславский - создатель Московского Художественного театра и основатель известной актерской системы, великий реформатор и легенда мирового театра, режиссер, педагог, актер. Принадлежал по рождению к  династии русских промышленников Алексеевых, которая была в родстве и дружбе с такими знатоками искусства и меценатами, как С. И. Мамонтов, братья Третьяковы. Станиславский – это сценический псевдоним. С детских лет выступал в домашнем театре. Учился в Лазаревском институте восточных языков; был блестяще образованным человеком, в совершенстве владел европейскими языками. В 1888 организовал с единомышленниками «Общество искусства и литературы», ставил спектакли, играл в них ведущие роли, благодаря чему приобрел славу выдающегося актера своего времени. Театральную деятельность сочетал с работой в директорате фабрики «Товарищества Владимира Алексеева». В 1898 вместе с драматургом и театральным критиком В. И. Немировичем-Данченко основал Московский Художественный театр, стал его руководителем. В этом театре раскрылся талант Станиславского как режиссера и педагога.  Больше чем артист и больше чем режиссер, он сумел перевернуть представления о театре и заставил весь мир играть по-другому. Созданная им «система» реалистической актерской игры, основные принципы и методы которой Станиславский изложил в книге «Моя жизнь в искусстве», стала уже классической. По универсальному учебнику профессионального мастерства, учились и продолжают учиться актеры и режиссеры во всем мире. Главные принципы работы по Станиславскому — правда переживаний и предлагаемые обстоятельства. Актеру необходимо по-настоящему переживать то, что происходит с его персонажем, опираться на собственный опыт, наблюдать за окружающими, проживая ситуацию на сцене каждый раз заново. Сегодня большинство артистов во всем мире так или иначе знакомы с системой Станиславского и применяют ее в работе.  

На выставке будут представлены книги, рассказывающие о пути К.С. Станиславского в искусстве, о роли и месте великого режиссера в становлении современного театра, издания, представляющие упражнения и практические рекомендации реорганизатора сценического искусства для тех, кто стремится овладеть актерской профессией, а также книги, воссоздающие облик Станиславского как актера.  

Среди множества театральных мемуаров нет издания, равного книге К.С. Станиславского «Моя жизнь в искусстве» по идейному богатству и силе художественного изложения. Станиславский рассказывает   о своем пути в искусстве – от скромных домашних спектаклей молодежи до вершин актерского и режиссерского мастерства.  

В.Н. Прокофьев в книге «В спорах о Станиславском» рассматривает соотношение школы Станиславского с концепцией театра Мейерхольда, Вахтангова и Брехта.

Книга И. Виноградской «Жизнь и творчество К.С. Станиславского» -  летопись жизни и творчества Станиславского, драма, за которой следишь с волнением, в ней весь наш русский театр.

Книга Р.П. Кречетовой «Станиславский» из серии ЖЗЛ – это биографическое исследование известного театроведа Риммы Кречетовой, чье внимание сосредоточено на роли и месте великого режиссера в становлении современного театра.

Интересна книга К.С. Станиславского «Не верю!». Это воспоминания великого маэстро о Л. Толстом, А. Чехове, Л. Андрееве, В. Немировиче-Данченко и других писателях и театральных деятелях конца XIX – начала XX столетия.

Выставка рассчитана на широкий круг читателей.

Опубликовано в Новости