В этом году мы отмечаем 80-летие Великой Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Накануне этого замечательного праздника, для Вас, дорогие читатели, в отделе методико-библиографической работы подготовлена выставка «Они защищали Воронеж».
Независимо от того, сколько десятилетий пройдет, мужество наших солдат и офицеров, которые не сдали города и не позволили врагу захватить территорию, а также наших земляков, живших и трудившихся на линии фронта, всегда будет вызывать уважение и восхищение.
О подвигах защитников Воронежа рассказывают представленные на выставке книги и методические разработки. Среди них книги и монографии: «Твой крест, Воронеж. Судьба города и человека» (автор П.А. Попов); «Воинская слава Воронежа» (авторы А.М. Аббасов, А.Н. Юрасов); «Воронеж. Город воинской славы» (автор В.Л. Елецких); «История Воронежа в названиях улиц» (Н.А. Шкарлат), методические пособия: «Чем дальше мы уходим от войны», «В боях за Воронеж», «Да будут памятью хранимы», «Строкой вошли в гранит» и другие.
Представленные материалы содержат сведения об исторической значимости сражений за Воронеж, о неустанном труде горожан, восстанавливающих город, а также о его государственных наградах. Они знакомят читателя с мужеством и героизмом защитников Воронежа, с именами и подвигами героев, в честь которых названы улицы города, а также с судьбами юных партизан, отдавших свои жизни за освобождение родной земли.
Дата: с 01.05 по 31.05
В преддверии 300-летия Воронежской губернии мы запускаем конкурс графического дизайна «Код губернии»: творчество начинается здесь.
Региональный центр «Воронеж. Волонтеры культуры» приглашает всех желающих принять участие в конкурсе графического дизайна «Код губернии»! Это уникальная возможность проявить своё творческое видение и внести вклад в развитие культурного наследия региона.
О чём конкурс?
Цель конкурса — привлечение молодежи к творческой деятельности и научно-исследовательской работе в области создания современных и актуальных визуальных образцов, а также стимулирование интереса к изучению компьютерно-графических редакторов.
Что нужно сделать?
Создать уникальный дизайн-проект, посвященный Воронежской губернии, который будет соответствовать следующим критериям:
Как подать заявку?
Для участия необходимо пройти регистрацию в конкурсе через платформу добро.рф по ссылке dobro.ru/event/11144889, а также высылать подготовленные конкурсные работы на электронный адрес Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. с пометкой «Заявка на конкурс «КОД ГУБЕРНИИ».
Победители получат:
Все участники получат электронный сертификат.
Важно помнить:
Конкурс открыт для участников в возрасте от 18 до 35 лет. Работы должны быть авторскими и ранее нигде не публиковаться.
Присоединяйтесь к конкурсу и покажите миру свой талант!
С 1 по 15 мая в отделе художественной литературы будет работать книжно-иллюстративная выставка «И память о войне нам книга оставляет», посвященная Дню Победы в Великой Отечественной войне.
Книги, подобранные на выставке, помогут погрузиться в атмосферу далекого военного времени, почувствовать, что испытали наши деды и прадеды, столкнувшись с необходимостью встать на защиту Родины, как сражались и проливали кровь за наше будущее вчерашние школьники, нынешние ветераны.
Так, у пользователей библиотеки будет возможность ознакомиться с произведениями писателей-фронтовиков, своими глазами видевших и передавших весь ужас войны.
Правду об окопном быте оставили в своих фронтовых дневниках прошедшие всю войну знаменитый актер Юрий Никулин и искусствовед Николай Никулин.
Война глазами ребенка… Воспоминания детей блокадного Ленинграда собраны в сборнике «Школа жизни». Это рассказы от первого лица тех, чье детство пришлось на тяжелое блокадное время.
Письма с фронта – непридуманная история нашей страны, написанная от первого лица теми, кто смог победить в страшной войне.
Память о подвиге героев жива и хранится в сердцах их потомков. На выставке будут представлены произведения о ВОВ современных писателей. Например, книги серии «Окопная правда Победы. Романы, написанные внуками фронтовиков».
Ждем всех желающих на выставке.
С 1 по 15 мая отдел отраслевой и краеведческой литературы предлагает вниманию читателей книжно-иллюстративную выставку «Война. Победа. Память», посвящённую 80-летию со Дня Победы в Великой Отечественной войне.
Великая Отечественная война, длившаяся 1418 дней и ночей, явилась труднейшим испытанием для нашей страны.
В 2025-м году исполняется ровно 80 лет с того момента, как Красная армия одержала полную и безоговорочную Победу над фашистской Германией.
День Победы – это праздник мужества, воинской доблести и чести.
Книги, представленные на выставке, ознакомят читателей с событиями военной поры и расскажут о людях, которые мужественно боролись за победу и свободу Родины.
В книге «Бессмертный полк. Непридуманная история» читатели найдут рассказы о страшных годах, пережитых русским народом с 1941 по 1945 годы. Герои данной книги победили врага умом, талантом, смекалкой, мужеством и отвагой. Они не знали в те годы, кто и когда будет праздновать Победу. Но непоколебимо верили, любили, ждали.
Автор В. О. Дайнес в книге «Дважды Герои Советского Союза. Под флагом Великой Победы» повествует о воинах, которые выполняли свой долг перед Отечеством, - о тех пятидесяти трёх дважды Героях Советского Союза, получивших высшую степень отличия в годы Великой Отечественной войны.
Бесстрашные солдаты, талантливые стратеги, непревзойдённые мастера ведения боя – это они разгромили сильнейшую армию мира, это их усилиями достигнут мир.
Книга «7 великих побед и ещё 42 подвига в Великой Отечественной войне» содержит информацию о семи судьбоносных боях Красной армии, решивших дальнейший ход нашей истории: Брестская крепость, сражения за Москву, Ленинград и т.д. В данной книге читатели познакомятся с подробными картами сражений советских войск с противником.
Книжная выставка адресована широкому кругу читателей.
Воронежская областная юношеская библиотека им. В.М. Кубанёва приглашает принять участие в историческом онлайн-диктанте «Дорогами Победы», посвященном 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Мероприятие пройдет в рамках Патриотического марафона ГБУК ВОЮБ им. В.М. Кубанева «Вместе о Победе!».
Диктант проводится с 25 апреля по 15 мая в режиме онлайн, в формате теста.
Основная задача диктанта — заинтересовать молодежь изучением событий Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, а также предоставить им возможность оценить свои знания и улучшить уровень исторической грамотности.
Принять участие в диктанте могут молодые люди в возрасте 15-25 лет. Для участия нужно заполнить короткую регистрационную форму и пройти тест в удобное время. Результаты выполнения диктанта будут размещены на официальном сайте библиотеки и на странице ВК. Каждый участник получит сертификат на указанную электронную почту в течение месяца.
Принять участие в диктанте можно по ссылке: https://clck.ru/3LdJHv
В этом году мы отмечаем 80-летие Победы в Великой Отечественной войне, и приглашаем вас на мероприятие «Маленькие истории большой войны», посвящённое воспоминаниям и переживаниям детей, переживших ужасы войны, и призванное сохранить их истории для будущих поколений.
На мероприятии мы расскажем о судьбах детей в годы войны через их личные истории, фотоархивы и воспоминания. Мы стремимся показать, как даже в самые тяжелые времена они сохраняли надежду, мечты и человечность.
Мероприятие открыто для всех желающих! Приходите с семьями и друзьями, чтобы вместе вспомнить важнейшую страницу нашей истории. Давайте вспомним, как важно сохранять память о прошлом и передавать историю тем, кто идет за нами. Присоединяйтесь к нам 29 апреля в 12.00 на мероприятии «Маленькие истории большой войны» и вместе мы создадим атмосферу уважения и заботы о нашей истории!
Рубрика #Виниловый_четверг представляет пластинку Pyotr Leshchenko «Поёт Пётр Лещенко» и предлагает к прослушиванию композиции «Не покидай», «Карие очи», «Жизнь цыганская», «Я б хотел так любить», «Метелица» и другие.
Пётр Лещенко – русский шансонье, имя которого сегодня известно во всем мире. Жизнь легендарного исполнителя «Чубчика», «Чёрных глаз», «Моей Марусечки», «У самовара» была полна удивительных и трагических событий. Творчество Лещенко долго считалось «кабацким» и было запрещено в СССР, но многие привозили его пластинки из-за рубежа тайком, особенно после окончания Великой Отечественной войны. До сих пор неизвестно место захоронения Петра Лещенко, но песни, которые он пел, живут и сейчас.
Пётр родился 14 июня 1898 года в украинском селе Исаево Херсонской губернии (сейчас – Одесская область). Маленькому Пете повезло вырасти в любящей и талантливой семье. Его мама, Мария Лещенкова, имела абсолютный музыкальный слух и замечательно пела народные песни. Отчим, Алексей Алфимов, тоже обыкновенный и добрый человек, играл на гитаре и гармошке.
Мужчина любил Петра как родного сына. Он не подавлял его интерес к музыке и танцам, помог освоить музыкальные инструменты и вместе с супругой поддержал пасынка в стремлении стать артистом.
Будущий певец отучился в приходском училище, побывал на фронтах Первой мировой войны. Служил в церкви, работал токарем, столяром и мойщиком посуды. Позднее выступал в кинотеатрах, пел и танцевал в ресторанах. Это были не только вынужденные заработки, но и ступени на пути к сцене.
В 1925 году по предложению Николая Трифанидиса уехал в Париж, где поступил в известную балетную школу Трефиловой и успешно окончил ее. Затем были выступления в престижном ресторане «Норманди», гастрольные туры по странам Европы и Ближнего Востока с заездом в Румынию, Прибалтику и Украину.
Во Франции Лещенко женился. Его супругой стала успешная классическая танцовщица Зинаида Закис, с которой они потом выступали и гастролировали.
Беременность жены и рождение сына Игоря, впоследствии ставшего балетмейстером, совершили судьбоносный поворот в биографии Лещенко. Но не личный, а творческий — артист начал выступать сольно как вокалист.
В начале тридцатых годов Пётр познакомился с композитором Оскаром Строком, который писал музыку для романсов, танго, фокстротов. Именно тогда в репертуаре Лещенко появились «Чёрные глаза», «Скажите, почему» и многие другие композиции. В Берлине он записал свою первую пластинку, затем, в Румынии и Латвии, выпустил около ста песен.
В 1935 году артист открыл в Бухаресте ресторан «Лещенко», в котором выступал с женой и сестрами. Популярность исполнителя настолько выросла, что он выезжал с концертами в Лондон, Вену, Ригу, записывал новые песни.
Одесские гастроли в 1942 году свели артиста с молоденькой студенткой консерватории Верой Белоусовой, которую знакомые музыканты провели к нему на репетицию. Зрелый и знаменитый мужчина влюбился как мальчишка. На первом же свидании он сделал Вере предложение, а после уехал в Бухарест просить развода у Закитт. К тому моменту отношения между ними разладились, осталось лишь оформить официальные бумаги. Белусова терпеливо ждала приезда любимого, не зная о том, какие испытания уготовила им двоим судьба.
Советская власть, установившаяся в Румынии, обвиняет Лещенко в сотрудничестве с западными странами. Певца называют неблагонадежным, а его творчество пошлым и антикоммунистическим. Его супругу объявляют предательницей Родины.
В марте 1951 года на одном из концертов во время антракта Лещенко арестовывают. Певцу уже за 50. У него язва желудка и другие проблемы со здоровьем. Через год отправляют в тюрьму и Веру. Суд назначает ей сначала смертную казнь, а затем 25 лет лишения свободы.
16 июля 1954 года Пётр Лещенко умирает в заключении. Вера выходит на свободу и уезжает в Одессу. Из жизни она уйдет только в 2009 году, пережив мужа на 50 с лишним лет.
Только в конце восьмидесятых годов на фирме «Мелодия» впервые вышла пластинка «Поет Пётр Лещенко». Она имела невероятный успех. Но и до этого его голос звучал в стране, по которой он так тосковал. В фильмах «На пути в Берлин», «Не может быть!», «Сошедшие с небес» советские зрители слушали «Мою Марусечку», «Прощай, мой табор», «Чёрные глаза».
22 апреля учащиеся МБОУ гимназии им. А. В. Кольцова приняли участие в создании «говорящей стены» «Победа глазами молодых», посвящённой 80-летию со дня Победы в Великой Отечественной войне.
Учащиеся изобразили эпизоды, навеянные прочитанными произведениями о войне, а также собственной фантазией: боевые сражения, Вечный огонь, воинов-освободителей, белых голубей, символизирующих мир, праздничный салют. В своих работах они выразили благодарность всем тем, кто героически сражался в Великой Отечественной войне и победил врага.
Славянское фэнтези один из главных трендов в мире литературы за последние годы.
Это не удивительно, ведь в нем ярко переплетаются культурные традиции, мифология и современный стиль повествования.
Представьте себе: знакомые с детства персонажи — Баба-Яга, Кощей Бессмертный, оборотни и русалки — оживают на страницах книг, но теперь они выглядят совсем по-другому. Здесь они не просто сказочные злодеи или герои, а многогранные личности с собственными историями и мотивациями.
Если вы ищите что-то новое и интересное, обязательно загляните в мир славянского фэнтези! Это путешествие подарит массу эмоций и откроет двери в удивительные миры, о которых вы даже не догадывались
16+
Ульяне Черкасовой в книге «Сокол и Ворон» удалось создать яркий коктейль из приключений и тёмного эпического фэнтези. В полотно романа вплетено несколько сюжетных линий, связанных яркими главными героями, существующими в детально продуманном мире.
Дара выросла на краю Великого леса. С детства её учили: не твори заклинаний и остерегайся лешего. Но однажды у неё не останется выбора. Милош чудом выжил, когда началась охота на ведьм. Он привык скрывать свой чародейский дар, но бояться смерти просто устал. Вячко знает, что он незаконный сын Великого князя, и мечтает заслужить признание отца. Но это значит, что придётся навсегда проститься с любимой. Ежи помнит сказания о древних богах предков: они коварны и беспощадны. Но что делать, если ты стал их жертвой? Невозможно обхитрить богов в их игре человеческими судьбами. Но все четверо обязательно попытаются.
16+
Лия Арден - автор популярной трилогии о Маре и Мороке и фэнтези-цикла «Потомки Первых». Суммарный тираж ее книг приближается к 300 000 экземпляров!
«Невеста ноября» - это ретеллинг знакомой нам с детства сказки «Двенадцать месяцев» и девушке, рождённой на рубеже осени и зимы.
Мама нарекла ее Ярой, в честь яркого солнца, которое отражается от снежного покрова. Но откуда ей было знать, как выглядит снег, если зимы нет уже сотни лет? Единственное место, где ещё сохранились холода, – это проклятый лес. Там живёт последний декабрьский колдун, из-за которого зима может однажды вернуться. Люди всеми силами пытаются этому помешать, принося в жертву детей, рождённых в декабре. И Яра оказалась одной из этих детей.
16+
Яна Лехчина — автор популярных фэнтези-романов «Год Змея» и «Змеиное гнездо». В новом произведении «Лихо Медь и мед» она умело переплетает славянские мотивы с темным фэнтези.
Читателей ждет многослойный сюжет, где настоящее переплетается с прошлым, а будущее — опасно.
В северных лесах появилось лихо – получеловек-полуволк, созданный неизвестным колдуном. Народ напуган, а между чародеями зреет раздор: каждый стремится уличить другого в использовании запретных сил. Колдунья Ольжана оставила один чародейский двор, чтобы примкнуть к другому, и это обернулось для нее бедой. Теперь чудовище идет по ее следу. Ольжана спасается в кибитке лекаря из ордена охотников на ведьм – вместе они пересекают страну, надеясь уйти от погони. Улочки стольных городов, оживленные базары, глухие деревни… Чародеи спорят, а Лихо рыскает по болотам и туманным полям. Ольжана понимает, что ей не скрыться от чудовища – и что тот, кто его сотворил, желал лишь одного: посеять смуту.
16+
Мария Семёнова является одним из основателей жанра «славянское фэнтези». В своих книгах она с почтительным уважением относится к воссозданию словесного полотна, наполненного старинными словами и выражениями.
Семёнова, автор знаменитого романа «Волкодав», всегда пишет о сильных людях. В морском абордажном бою и на стенах пылающего города, в снежных горах и черной непроходимой чаще, в темнице и небесном чертоге ее герои до конца стоят за правду, идут на смерть, защищая друзей, и побеждают зло силой добра. Таковы и бесстрашный Волкодав, и молодой карел Пелко, и Твёрд, подросток, живущий жаждой мести за разрушенный викингами дом, и Зима, славянская девушка, покинувшая дом ради любви и воинской жизни и получившая за отвагу прозвище Валькирия.
16+
Анастасия Андрианова в своей истории возрождает мотивы сказок, вспоминая об удивительных созданиях, алконостах, птицах-сиринах, издревле присутствующих в фольклорных мотивах старой Руси.
В Серебряном лесу живут чудовища – птицы с женскими головами, чьи песни способны украсть человеческий разум. Аларский царь умирает и просит сыновей добыть ему девоптицу – первому, кто привезёт чудовище, достанется власть над царством. Старший царевич Ружан готов пойти на всё, лишь бы занять место отца на престоле. Он жаждет отомстить колдунам Стрейвина за поражение, нанесённое его армии несколько лет назад. Средний, Домир, во всём потакает Ружану, пока однажды не осмеливается перейти ему дорогу, пленившись дивным пением. Младший царевич, Ивлад, не думает о власти, он лишь хочет исполнить последнее желание отца и отправляется в путь, несмотря на запрет покидать дворец.
Если вы ищите что-то новое и интересное, обязательно загляните в мир славянского фэнтези! Это путешествие подарит массу эмоций и откроет двери в удивительные миры, о которых вы даже не догадывались.
В обзоре представлены книги, которые имеются в фонде библиотеки. Все фотографии взяты с открытых источников.
С 1 по 15 мая отдел отраслевой и краеведческой литературы предлагает вниманию читателей книжно-иллюстративную выставку «Война. Победа. Память», посвящённую 80-летию со Дня Победы в Великой Отечественной войне.
Великая Отечественная война, длившаяся 1418 дней и ночей, явилась труднейшим испытанием для нашей страны.
В 2025-м году исполняется ровно 80 лет с того момента, как Красная армия одержала полную и безоговорочную Победу над фашистской Германией.
День Победы – это праздник мужества, воинской доблести и чести.
Книги, представленные на выставке, ознакомят читателей с событиями военной поры и расскажут о людях, которые мужественно боролись за победу и свободу Родины.
В книге «Бессмертный полк. Непридуманная история» читатели найдут рассказы о страшных годах, пережитых русским народом с 1941 по 1945 годы. Герои данной книги победили врага умом, талантом, смекалкой, мужеством и отвагой. Они не знали в те годы, кто и когда будет праздновать Победу. Но непоколебимо верили, любили, ждали.
Автор В. О. Дайнес в книге «Дважды Герои Советского Союза. Под флагом Великой Победы» повествует о воинах, которые выполняли свой долг перед Отечеством, - о тех пятидесяти трёх дважды Героях Советского Союза, получивших высшую степень отличия в годы Великой Отечественной войны.
Бесстрашные солдаты, талантливые стратеги, непревзойдённые мастера ведения боя – это они разгромили сильнейшую армию мира, это их усилиями достигнут мир.
Книга «7 великих побед и ещё 42 подвига в Великой Отечественной войне» содержит информацию о семи судьбоносных боях Красной армии, решивших дальнейший ход нашей истории: Брестская крепость, сражения за Москву, Ленинград и т.д. В данной книге читатели познакомятся с подробными картами сражений советских войск с противником.
Книжная выставка адресована широкому кругу читателей.