394036, Воронежская область, город Воронеж, ул. Никитинская, дом 32 +7 (473) 252-16-31 voub@govvrn.ru

 


Творческая встреча с поэтессой Анной Долгаревой

16 марта в Воронежском концертном зале состоялся творческий вечер с членом Союза писателей РФ и Союза писателей ЛНР, лауреатом международных…

В Кубанёвке состоялась «Ночь кино»!

27 августа состоялась долгожданная «Ночь кино» в Кубанёвке. Мы очень долго готовились к тому, чтобы это событие стало поистине незабываемым.…

Кубанёвка на Дне открытых дверей в БУЗ ВО «Графский санаторий для детей»

12 августа БУЗ ВО «Графский детский санаторий» распахнул свои двери для друзей и гостей по случаю 115-го юбилея. В этот…

В библиотеке состоялся поэтический вечер «Хозяйки Медной горы»

29 июля в Воронежской областной юношеской библиотеке им. В. М. Кубанёва состоялся поэтический вечер «Хозяйки Медной горы». Три воронежских поэтессы…

Open air «PROдвижение книги»: лето, жара и джаз

Музыкально-джазовый джем летним днём. Крутой pop-up мастер-класc, где можно сделать бесконечную открытку. Книжная выставка с множеством тёплых и летних книжек.…

212 дней… Непокорённый Воронеж

В годы Великой Отечественной войны Воронеж принял на себя немилосердный удар врага. Ожесточенные и кровопролитные бои за город продолжались 212…

Акция «Книги для библиотек Луганской Народной Республики»

В рамках Соглашения между Правительством Воронежской области и администрациями Меловского, Марковского и Новопсковского районов ЛНР областные библиотеки Воронежской области, при…

В Литературном молодёжном центре прошла встреча «Отцы и дети: диалог поколений»

В Литературном молодёжном центре обсудили проблему взаимоотношений поколений. 23 июня в музее И.А. Бунина собрались молодые авторы и зрелые литераторы…

Минута молчания

В целях сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне унесшей жизни 27 миллионов граждан, обеспечения преемственности поколений, 22 июня в…

Уличная акция «Жизнь в стиле ЭКО»

18 июня сотрудники отдела отраслевой и краеведческой литературы провели уличную акцию «Жизнь в стиле ЭКО». Участники акции ответили на следующие…

Межрегиональный патриотический фестиваль «Наша история»

11 июня библиотека приняла участие в восьмом межрегиональном патриотическом фестивале «Наша история», цель которого отразить всё многообразие культурной жизни региона…

Флэшмоб «Славное имя Петра» (к 350-летию со дня рождения Петра I)

Воронеж в 2022 году широко празднует 350-летие со дня рождения императора Петра I, история реформаторской и созидательной деятельности которого неразрывно…

MIC_2

6 апреля 2023 года в 16 часов в Воронежской областной юношеской библиотеке имени В.М. Кубанёва состоится юбилейный концерт классической музыки «От века минувшего к веку нынешнему», посвящённый 150-летию выдающегося русского композитора, пианиста и дирижёра С.В. Рахманинова. Исполнители: учащиеся Воронежской специальной музыкальной школы (колледжа). Преподаватель по классу скрипки: заслуженный работник культуры Воронежской области И.И. Бортникова.  

В исполнении юных музыкантов прозвучат произведения С.В. Рахманинова и других русских композиторов.

26 марта в рамках работы Литературного молодёжного центра в Воронежской областной юношеской библиотеке им. В. М. Кубанёва состоялась лекция Анны Маковец на тему «Современная российская проза: либеральный роман, магический пессимизм и новые имена» из цикла лекций «Лекториум с Анной Маковец».

Анна Маковец – воронежская поэтесса, автор рассказов и литературных статей. Анна – участница поэтической премии «Цикада» и «Национальной премии молодых авторов», победитель поэтических фестивалей и конкурсов, член Совета молодых литераторов России.

Во время лекции были затронуты такие темы, как либеральный роман, появившийся с наступлением неспокойных 90-х, магический пессимизм, показывающий суть резкого погружения в свои чувства и глубокие персональные переживания.   

Анна Маковец познакомила аудиторию с современными писателями, которые достойны внимания читателей. Лектор выделила творчество писательницы и сценаристки Евгении Некрасовой, и особенно её роман «Калечина-Малечина» - современная сказка о девочке Кате, которой очень не везёт в жизни: она сталкивается то с травлей в школе, то деспотизмом отца. Но в самой критической ситуации ей на помощь приходят некие таинственные силы, которые уводят повествование в сторону магического реализма. В общем, в романе соединяются магический реализм, экспериментальная литература и элементы фольклора.

Не обошла вниманием лектор и Владимира Шарова, чьи книги - дикие фантасмагории, а больше других тем ему - историку по образованию - была интересна тема религиозных корней и проявлений русской революции. К сожалению, его уже нет с нами: он умер в 2018 году. Участники мероприятия узнали, что дебютировал как писатель Владимир Шаров ещё в девяностые годы с романом «Репетиции», в котором рассказывается история фантастической, проходящей через века и эпохи, постановки Евангельского мифа группой русских крестьян, сосланных в Сибирь.  

В конце лекции состоялось обсуждение. Слушатели задавали вопросы не только о современной российской литературе, но и о творчестве самой Анны, а потом попросили прочитать её собственные стихи.

Мероприятие посетили 15 человек.

 

Дорогие друзья! Воронежская областная юношеская библиотека им. В.М. Кубанева приглашает вас принять участие во всероссийском конкурсе творческих работ для молодежи «Герои живут среди нас».

Мы предлагаем вам создать видеоролик или написать сочинение, в которых вы расскажете о людях вашей малой родины - родного города (села, деревни и т.д.), совершивших подвиг либо выдающийся поступок, проявивших мужество, отвагу, самоотверженность в наше время.

Участвовать в конкурсе могут все желающие в возрасте от 15 до 35 лет. Конкурс стартует 3 апреля и завершится 30 ноября 2023 года.

Победители и призеры конкурса будут награждены дипломами и призами, все участники получат электронные сертификаты.

Более подробно с условиями можно ознакомиться в положении о конкурсе.

Отдел методико-библиографической работы представляет книжную выставку «Сдаём ЕГЭ. Советы психолога».

Современная подготовка к экзаменам превратилась в настоящую гонку. Кто поступит в самый престижный вуз? Наберет максимальное число баллов? Получит престижное звание стобальника? При этом лишь единицы из них слышат слова поддержки, умеют справляться с собственным страхом и знают, что жизнь не закончится, даже если баллы будут далеки от идеальных. Для успешной сдачи ЕГЭ недостаточно знаний. Нужна поддержка близких, физические упражнения, отдых, прогулки на свежем воздухе и чувство уверенности в себе и своих способностях. Книги, представленные на выставке, помогут в этом.

Среди них:

Шустанова Т. А. Что нужно знать абитуриенту о ЕГЭ: Пособие для подготовки к экзаменам. - Ростов н/Д: Феникс, 2004. - 352 с. - (100 баллов).

В пособие включены ответы на наиболее распространенные вопросы школьников о ЕГЭ. Приведена обширная библиография для целенаправленной и качественной подготовки к ЕГЭ. Книга содержит рекомендации психолога и репетитора, способствующие успешной сдаче ЕГЭ. Предлагаемое издание является полезным, удобным и информативно-практическим пособием для школьников и абитуриентов, а также учителей и методистов, участвующих в едином государственном экзамене.

Савченко М.Ю. Профориентация. Личностное развитие. Тренинг готовности к экзаменам. 9-11 классы.: Практическое руководство для классных руководителей и школьных психологов /ред. Л. А. Обуховой. - М.: Вако, 2005. - 240 с. - (Педагогика. Психология. Управление)

Практическое руководство окажет неоценимую помощь в организации развивающих занятий, классных часов и родительских собраний. Методический материал может использоваться социальными педагогами, завучами по воспитательной работе и другими специалистами школы.

В книге содержится ценный практический материал для работы с учащимися 9-11 классов: сценарии занятий по профориентации; групповые занятия с элементами социально-психологического тренинга; тренинг «Уверенность»; методы для диагностики учащихся.

Все представленные материалы апробированы на практике и даны в удобной для работы форме. Адресовано классным руководителям и школьным психологам.

Выставка работает с 01.04 по 15.04

 

Если вы любите природу и вам нравится быть ее активным защитником, узнавать что-то новое, организовывать экологические занятия и акции, то  выставка информационно-познавательных изданий «Наша зелёная планета» отдела методико-библиографической работы – для вас.

На выставке школьники и студенты, учителя-предметники и экологи, краеведы и любители природы найдут для себя не только сценарии экологических спектаклей, акций и ток-шоу, бесед и игровых занятий, разработки экологических кроссвордов и блиц-викторин для школьных олимпиад, но и методики исследований природных объектов, наблюдений за животными, лабораторных практикумов, экологических экскурсий и множество других материалов.

Среди представленных изданий - экскурсии в природу «Изучаем малые реки» (Е.Ю. Колбовский) и «Лесными тропами» (Е.Н. Анашкина), книги по экологическому образованию «Школа Природы» (В.П. Чижова) и «Следим за окружающей средой нашего города. Школьный практикум» (С.Е. Мансурова, Г.Н. Кокуева), энциклопедии «Певчие птицы» (К. Митителло, О. Хромушин) и «Животные шести континентов» (Ю.Д. Бойчук, Р.В. Шаламов), материалы по экологическому краеведению  и многие другие издания.

Выставка посвящена Общероссийским дням защиты от экологической опасности, и будет работать с 01 по 30 апреля.

30 марта 2023 года сотрудники отдела искусств и медиатеки Воронежской областной юношеской библиотеки им. В.М. Кубанёва проведут патриотическое мероприятие «Кто превосходней всех героев в свете был!».

Исторический портрет «Кто превосходней всех героев в свете был!» посвящён великому русскому полководцу, выдающемуся дипломату и государственному деятелю, главному герою Отечественной войны 1812 года Михаилу Илларионовичу Кутузову. Имя Кутузова запечатлено на нетленных страницах российской истории в одном ряду с именами Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, ставшими символами мужества и олицетворением гордости русского народа.

Мероприятие позволит его участникам - студентам Воронежского промышленно-экономического колледжа – узнать о том, что более пятидесяти лет своей жизни Кутузов посвятил службе в армии, не щадя своих сил ради Отечества, что этот громадный боевой опыт развил его могучее военное дарование, что он тяжёлым трудом русского строевого офицера, беспримерной личной храбростью, дисциплинированностью и талантом достигал успехов, которыми был отмечен весь его жизненный путь.

Участники мероприятия также узнают, что важнейшим этапом в формировании Кутузова как военачальника явились русско-турецкие войны второй половины

XVIII века, что ему довелось служить под началом таких великих полководцев, как П.А. Румянцев-Задунайский и А.В. Суворов. Кутузов глубоко усвоил содержание суворовской «науки побеждать». От Суворова он унаследовал твёрдое убеждение, что главная сила русской армии в её солдате, что, проявляя заботу о солдате, завоевав его доверие и любовь, можно требовать от войск высшего напряжения на войне и побеждать в боях.  

Михаил Илларионович Кутузов совершил много славных дел и ратных подвигов во имя своего народа и России, но главным делом его жизни, конечно, был подвиг в Отечественной войне 1812 года.   

Студенты колледжа узнают, что слава побед 1812 года навеки запечатлелись в народной памяти, отразившись в памятниках на полях сражений, в живописи, в поэзии и в музыке.

В завершение мероприятия участники прослушают заключительную часть торжественной увертюры П.И. Чайковского «1812 год».

 

19 марта 2023 года в отделе искусств и медиатеке состоялось мероприятие «Как погрузиться в китайскую культуру. Китайские обычаи и традиции» в рамках аrt-проекта «Как сделать хорошо…».

Что может рассказать о народе лучше, чем его традиции? Сотрудники отдела искусств и медиатеки предложили читателям и гостям библиотеки мысленно перенестись в Поднебесную и познакомиться с китайскими обычаями и традициями.

Участники мероприятия узнали, что культура Китая считается одной из самых древних среди ныне существующих (она возникла в третьем тысячелетии до нашей эры), что одни обычаи удивительным образом сохранились ещё с тех самых пор, другие появлялись с развитием цивилизации, когда одна императорская династия сменялась другой, а третьи изменяются сейчас в процессе глобализации всего мира. Библиотекари рассказали о китайских семейных традициях, о праздниках и подарках. Гости мероприятия узнали, что одним из самых любимых праздников считается, конечно, Китайский новый год, который символизирует собой наступление долгожданной весны. Также участники мероприятия познакомились с хорошими манерами по-китайски и узнали, что китайцы очень гостеприимны, а приём гостей для жителей Китая является большим событием, к которому они относятся со всей важностью.

Завершающим этапом застолья стала чайная церемония, которая помогает китайцам обрести спокойствие и гармонию в любой ситуации. Мастер чайной церемонии Ольга Пыльнева познакомила аудиторию с этим важнейшим философским и культурным явлением Поднебесной. Китайская чайная церемония – это особый ритуал, который позволяет достичь человеку гармонии, умиротворения и хорошего здоровья, а также вызывает различные мысли, образы, воспоминания и положительные эмоции. И что интересно: во время чайной церемонии у человека даже появляются ответы на сложные жизненные вопросы. Чаепитие сопровождалось рассказом мастера о различных сортах чая (улуны, пуэры, чёрные, зелёные, белые, красные), способах и правилах заваривания, видах чайной церемонии, специальной посуде (гайвань, чахай, пиалы).

Конечно, невозможно было рассказать о чайной церемонии в отрыве от других аспектов великой и древней китайской культуры, поэтому часть мероприятия была посвящена живописным традициям Китая. Минимальные средства при максимальной выразительности, глубокий символизм и в то же время сюжетная доступность, соотношение религиозного и светского — вот отличительные черты живописных произведений традиционных китайских мастеров. Самые смелые слушатели попробовали свои силы в рисовании в жанре «цветы — птицы», чтобы лучше прочувствовать дух и суть китайских художественных произведений.

В конце мероприятия по китайской традиции гости выразили благодарность мастеру, друг другу и чудесному напитку за доставленное удовольствие и душевный покой, который они ощутили после церемонии.

 

28 марта в 18:00 состоится третья встреча участников «Книг и чая много не бывает. Курс молодого писателя», на которой мы погрузимся в мир литературы и проверим свои навыки.

На предыдущих лекциях мы узнали, какие ошибки совершают авторы-новички, а также научились строить сюжетные арки. Теперь нам предстоит разобрать основы подготовки материала для будущей книги и разные способы ведения писательских заметок.

Лекция пройдет в формате мастер-класса, на котором участники создадут описание своего главного героя, воспользовавшись одним из представленных методов. Они смогут выбрать между анкетой, монологом и алмазом героя.

Как всегда, мы гарантируем нашим гостям уютную атмосферу и вдумчивый разбор их трудностей и переживаний. Такой подход позволяет нам мягко и ненавязчиво помочь начинающим и продолжающим авторам найти свой путь.

Ждем вас на лекции!

17 марта Воронежская областная юношеская библиотека им. В. М. Кубанёва провела флешмоб «Вместе навсегда», посвящённый девятой годовщине воссоединения Крыма и Севастополя с Российской Федерацией.

18 марта 2014 года произошло одно из самых знаковых и судьбоносных для нашей страны событий. Вхождение Крыма в состав Российской Федерации стало символом восстановления исторической справедливости и единства народа. Благодаря своей решимости и силе духа жители Республики Крым и города-героя Севастополя сумели сохранить мир и согласие на полуострове, вернуть его в родную российскую гавань.

Участники мероприятия ознакомились с историей праздника, а также с шариками и флажками в цвета триколора поздравили друг друга со знаменательным событием.

Страница 1 из 76