394036, Воронежская область, город Воронеж, ул. Никитинская, дом 32 +7 (473) 252-16-31 voub@govvrn.ru

События. Январь

 

10 января – День признательности (благодарности) комнатным растениям

День признательности комнатным растениям был учрежден сетью Gardener’s Network, что дало официальную возможность напомнить людям о преимуществах комнатных растений, например, исследование 2009 года показало, что запах лаванды может эффективно снизить частоту пульса в стрессовых ситуациях. Это январское мероприятие первой декады месяца имеет ежегодный характер.

Gardener’s Network учредило День признательности комнатным растениям с целью сделать его необыкновенным днем для выращивания, ухода и любви к комнатным растениям, а также чтобы напомнить о том, что нужно уделять комнатным растениям немного больше внимания. Это также день, чтобы признать важность комнатных растений и оценить насколько они важность комнатных растений и оценить насколько они полезны для окружающих.

Комнатное растение обычно выращивают в помещениях жилых домов и офисов в декоративных целях. Также они оказывают положительное психологическое воздействие, поднимают настроение и радуют внешним видом, а также добавляют тепла, обладают успокаивающим эффектом и помогают при очистке воздуха в помещении.

Присоединиться к празднованию День признательности комнатным растениям довольно просто. Узнайте в этот день немного больше о комнатных растениях, которые, вы считаете, подходят для вас и вашего дома. Приобретите одно из них и начинайте о нем заботиться. Те, у кого он уже есть, могут поддержать их в этот день, проявив чуть больше любви.

 kotovskddt.68edu.ru›Stranici/ecolog_kalendar…


11 января - День заповедников и национальных парков

День заповедников и национальных парков отмечается в России 11 января. Дата праздника имеет символическое значение. Она приурочена к основанию 11 января 1916 года Баргузинского заповедника – первого в Российской империи. Он расположен на восточной стороне одноименного хребта, на берегу озера Байкал и имеет статус биосферного. День заповедников и национальных парков учредили Центр охраны дикой природы и Всемирный фонд дикой природы в 1997 году. В 2021 году праздник проходит 25-й раз.

В этот день проводятся тематические научно-практические конференции, акции, видным деятелям за выдающиеся заслуги в охране окружающей среды и рациональное обращение с ресурсами вручаются почетные грамоты, дипломы, ордена, медали. В средствах массовой информации транслируются программы, посвященные природе и ее защите.

Заповедники играют важную роль в сохранении наследия дикой природы. Эти объекты защищаются законодательством государства. В национальных парках запрещается вести промышленную, строительную деятельность. Отдых, перемещение и досуг разрешается организовывать в строго отведенных местах. Нарушения влекут за собой штрафы или уголовную ответственность.

Оберегаемые территории являются предметом научных исследований экологов и биологов. Изучаются популяции животных, их динамика, взаимное существование. Заповедники и национальные парки стали излюбленными местами отдыха для туристов и путешественников. Они представляют собой своеобразный нетронутый островок, куда не добралось разрушающее действие цивилизации.

Согласно данным Министерства природных ресурсов и экологии РФ, на начало 2014 года в стране было 103 природных заповедника. До 2020 года в России планируется создать 11 новых заповедников, 20 национальных парков и 3 федеральных заказника.

https://my-calend.ru/holidays/den-zapovednikov-i-nacionalnyh-parkov


15  января – День зимующих птиц России

Впервые акция «Покормите птиц!» была проведена в Иркутской области зимой 2002-2003 годов. Её инициатором стал публицист Анатолий Сосунов и областные газеты в память о писателе Евгении Носове. В январе 2003 года к акции присоединился город Курск – родина писателя. Тогда же иркутяне предложили внести в Российский экологический календарь 12 ноября как Осенний день птиц (Зиновий-Синичник) и считать его началом общероссийской культурно-экологической акции «Покормите птиц!», а 15 января – день рождения Евгения Носова (в 2015 году ему исполнилось бы 90 лет) – объявить Днём зимующих птиц России. Союз охраны птиц России полностью поддержал эту инициативу, и День зимующих птиц вошёл в календари экологических праздников.

Евгений Носов – писатель, фронтовик призыва 1943 года. Умер летом 2003 года. Среди его последних произведений есть рассказ «Покормите птиц». Прочитав стихотворение Александра Яшина «Покормите птиц зимой...», Евгений Носов в память о поэте каждую осень стал вывешивать кормушки. Он пытался привлечь к этому делу и жителей Курска – расклеивал на видных местах листовки со стихотворением Яшина. На надгробье Евгения Носова помещена надпись «Покормите птиц!».

https://vk.com/wall-15839402_26062

 


20  января – День осведомленности о пингвинах

20 января мировая общественность отмечает экологический праздник в честь одной из самых необычных птиц в мире – День осведомленности о пингвинах (Penguin Awareness Day). Его цель – повысить знания людей о пингвинах, направить внимание на сохранение численности и мест обитания этих птиц.

Пингвины (лат. Spheniscidae) – семейство нелетающих морских птиц, представители которого хорошо плавают и ныряют, единственное современное в отряде пингвинообразных (Sphenisciformes). В семействе насчитывается 18 современных видов пингвинов. Самым большой из них – это императорский пингвин, его рост может достигать 120 см, а вес – более 40 кг. Самый маленький представитель вида – малый пингвин, который не выше колена взрослого человека, а его вес не превышает 2,5 кг.

Пингвины обитают только в открытом море Южного полушария: у берегов Антарктики, Новой Зеландии, южной части Австралии, в Южной Африке, по всему побережью Южной Америки от Фолклендских островов до Перу, на Галапагосских островах вблизи экватора. Предпочитая прохладу, в тропических широтах пингвины появляются только с холодными течениями. Самое большое скопление особей расположено в Антарктике и на прилегающих островах. «Селятся» пингвины, как правило, большими колониями, насчитывающими десяток тысяч пар или более. Продолжительность жизни этих птиц составляет в среднем 25 лет.

Пингвины – очаровательные и дружелюбные создания, они забавно ходят, изящны и быстры в воде. У большинства людей они вызывают симпатию и улыбку. Но их численность с каждым годом постепенно сокращается, в том числе и из-за человека. Так, среди 18 видов пингвинов к началу 21 века три вида признаны находящимися на грани вымирания, семь видов находятся под угрозой исчезновения.

Еще в 20 веке разрушались целые колонии пингвинов: люди собирали яйца для еды и убивали взрослых особей, чтобы растопить подкожный жир и добыть из него масло. А сегодня среди опасностей – потеря среды обитания, как в случае с великолепными пингвинами, численность которых находится под угрозой из-за расширения объёмов землепользования и вторжения человека в систему дюн Новой Зеландии. Большую роль играет и изменение климата, и рост интереса к использованию морских биоресурсов Антарктики, и загрязнение воды нефтепродуктами, обусловленное пролегающими там маршрутами танкеров… Все это ведет к негативным последствиям для пингвинов и других обитателей хрупкой экосистемы этого региона.

https://www.calend.ru/holidays/0/0/3423/


23 января – День без пластиковой упаковки (День без фольги)

 День без упаковки из фольги – это инициатива, которая родилась несколько лет назад по причинам, связанным с защитой окружающей среды.

Эта упаковка распространена среди изготовителей, но на переработку её принимают очень редко. В небольших количествах её можно подмешивать при производстве полимерпесчаной плитки или асфальта, но переработчики в этом не заинтересованы: даже аккуратно собранное, такое сырьё не стоит ни рубля, и работать с ним невыгодно.

Фольгированная упаковка плохо перерабатывается по нескольким причинам. Это композитная упаковка: тонкий слой фольги или красочного напыления с помощью ламинирования или соэктрузии крепко соединён с полипропиленом, полиэтиленом или PET. Слои упаковки невозможно разделить простыми доступными технологиями. Температура спекания у металлизированного слоя в разы ниже, чем у его пластикового основания. Другими словами, краска начинает подгорать раньше, чем плавится фольгированный слой. Из этого не получить никакого вторсырья, тем более качественного.

Упаковка из фольги как и пластиковые пакеты для покупок обычно превращается в отходы, распространенный мусор в населенных пунктах. Выбрасывая упаковку из фольги, помните: срок ее разложения составляет более 100 лет.

Самым простым и эффективным решением, конечно же, является использование многоразовых сумок, которые не только благоприятствуют окружающей среде, но и экономят средства.

 https://konsulmir.com/den-bez-plastikovoj-upakovki/

https://yandex.ru/turbo/hi-news.ru/s/eto-interesno/fakty-vremya-razlozheniya-razlichnogo-bytovogo-musora.html


24  января – Всемирный день снега

В 2012 году календарь многих стран пополнился новым праздником – Всемирным днем снега (иное название – Международный день зимних видов спорта). Несмотря на юность этой знаменательной даты, население многих стран с энтузиазмом присоединилось к спортивным играм и народным гуляниям, проходящим в этот день. Время празднования приходится на воскресный январский день предпоследней недели.

Международная федерация лыжного спорта стала основателем этого дня. Главной целью этой акции стало привлечение молодого поколения к зимним видам спорта и здоровому образу жизни.

Признание этого праздника на международном уровне увеличивается и с каждым годом все больше стран присоединяются к молодой традиции. Уже на вторую зиму в празднествах Дня снега участвовали около четырех десятков государств.

Уже в 2012 году жители российских городов показали смекалку и чувство юмора в праздновании этого дня. В городе Магнитогорск жители слепили огромный ком снега, претендуя поразить всех его размерами и войти в книгу рекордов Гиннеса. В 2014 году в районах Нижегородской области и в частности в городе Арзамасе стартовал «Конкурс снеговиков». Всем желающим предлагалось слепить снеговика, размеры которого будут не меньше полуметра и не больше восьмидесяти сантиметров.

В 2015 году география праздника расширилась: теперь к акции присоединились города Южного Урала, Центра и Севера России, в том числе и город Мурманск. Прошли конкурсы по киданию снежками и другие зимние игры. Наряду с развлечениями стартовали соревнования: россияне встали на коньки и лыжи, спускались на сноуборде. Несложно предугадать, что этот день будет набирать популярность среди населения. Можно спрогнозировать присоединение к празднованию все большего количества городов.

https://www.pozdravik.ru/pro-prazdniki/vsemirnyj-den-snega


25 января – ESDCA 2021

Международная научно-практическая конференция «Обеспечение устойчивого развития в контексте сельского хозяйства, зеленой энергетики, экологии и науки о земле» пройдет в Смоленской государственной сельскохозяйственной академии (Смоленск, Российская Федерация).

В рамках конференции будут представлены научные исследования, направленные на решение комплекса проблем в области устойчивого развития, а именно:

- развитие научного и практического потенциала с целью формирования предложений по внедрению наукоемких технологий в сельском хозяйстве;  

- популяризация фундаментальных и прикладных исследований в области сельского хозяйства, зеленой энергетики, экологии и природопользовании, горных работ и технологий обработки почвы;

- формирование рекомендаций, направленных на совершенствование компьютерных моделей, информационных технологий, инжиниринга, инновационных и цифровых технологий в сельском хозяйстве, защите окружающей среды и зеленой энергетике. 

Для участия приглашаются студенты, аспиранты, преподаватели, молодые ученые, работники топливно-энергетических компаний, ученые различных научно-исследовательских и образовательных учреждений, а также представители государственных учреждений.

На пленарной сессии с докладами выступят видные ученые Российской Федерации и других государств в области сельского хозяйства, зеленой энергетики, экологии и науки о земле.

В международный программный и организационный комитет входят российские и зарубежные ученые научно-исследовательских и образовательных учреждений и представители сфер деятельности и индустрий промышленности.

Программный комитет предлагает опубликовать участникам конференции научные статьи в журнале IOP Conference Series: Earth and Environmaental Science (журнал, индексируемый в международной базе Scopus) Издательства IOP Publishing. 

Важные даты:

10 января 2021 года – окончание регистрации и принятия статей;
20 января 2021 года – окончание рецензирования и опубликование программы конференции;
25 января 2021 года – проведение конференции.

Программа конференции будет сформирована по результатам поступивших материалов и опубликована не позднее 20 января 2021 года на сайте конференции.

https://ridlaw.ru/Конференция-ESDCA-2021/


28 января – День открытия Антарктиды

16 (28) января 1820 года — день открытия Антарктиды. Российские моряки капитан 2 ранга Ф.Ф. Беллинсгаузен и лейтенант М.П. Лазарев на шлюпах «Восток» и «Мирный», несмотря на плотные льды и туманы, прошли вокруг Антарктиды на широтах от 60° до 70° и неопровержимо доказали существование земли в районе южного полюса.

Поразительно, доказательство существования Антарктиды сразу было признано как выдающееся географическое открытие. Однако потом ученые еще более ста лет спорили, что же было открыто. Был ли это материк, или всего лишь группа островов, покрытая общей шапкой льда? Сам Беллинсгаузен ни разу не говорил об открытии материка. Окончательно подтвердить материковый характер Антарктиды удалось только в середине XX века в результате длительных исследований с использованием сложных технических средств.

Офицеры экспедиции собрали ценнейшие сведения о природе Южного полушария. Астрономические определения географических координат, и карты, составленные экспедицией, отличались исключительной точностью. Вблизи Антарктиды были проведены уникальные научные наблюдения за морскими течениями и волнением моря, за распределением льдов и айсбергов. По данным магнитных наблюдений Беллинсгаузен вычислил координаты магнитного полюса в Южном полушарии на 1819–1821 годы.

Дело отечественных первооткрывателей успешно продолжили советские ученые, которые занимали передовые позиции в изучении Антарктиды. В наши дни Россия постепенно возвращает себе былую славу в деле исследования и эксплуатации ресурсов Антарктики.

 https://korvet2.ru/otkrytie-antarktidy.html


29 января – День мобилизации против угрозы ядерной войны

День мобилизации против угрозы ядерной войны отмечается во всем мире в годовщину принятия Делийской декларации, основной целью которой является призыв к прекращению гонки ядерных вооружений, сокращению и последующей постепенной ликвидации ядерных арсеналов стран мира и устранению самой угрозы ядерной войны.

Делийская декларация была принята 29 января 1985 года в столице Индии Нью-Дели на совещании глав государств и правительств нескольких стран – Индии, Греции, Мексики, Аргентины, Танзании и Швеции, которые стали первыми странами, подписавшими этот документ. Именно с момента принятия данной декларации о принципах свободного от ядерного оружия и ненасильственного мира и ведет свою историю сегодняшний праздник.

Необходимо напомнить, что последствия ядерных взрывов, как для отдельной страны, так и для всей планеты катастрофичны. Ведь даже на сегодняшний день возможности защиты от них весьма ограниченны, а тех, кто окажется в эпицентре взрыва вообще невозможно спасти. Радиация нанесет невосполнимый ущерб, как природе, так и жизнедеятельности и здоровью людей. Все это может привести к пожарам и эпидемиям, голоду и мародерству… Повышенные дозы радиации приводят к росту раковых заболеваний у людей, патологий у новорожденных, генетическим мутациям. А в результате крупномасштабной ядерной войны произойдет климатическая катастрофа, и сложно даже представить, что где-либо на Земле уцелеет хоть какое-то человеческое сообщество.

 https://www.calend.ru/holidays/0/0/3053/