Мама – самый родной человек. С раннего детства мы спешим поделиться с ней радостью или печалью, и получить утешение, ведь с материнской любовью так легко дышится и живется!
29 ноября Россия отмечает День матери. Поздравляем всех россиян с этим светлым и добрым праздником!
Отдел методико-библиографической работы подготовил к этому празднику виртуальное мероприятие «Навсегда в наших сердцах: Поэты – своим матерям».
Видеосюжет содержит подборку очерков о матерях русских поэтов и писателей – Николая Некрасова, Ивана Бунина, Сергея Есенина, Марины Цветаевой, Александра Блока, Анны Ахматовой, Александра Твардовского, Эдуарда Асадова, Ярослава Смелякова и стихотворений, которые они посвятили своим матерям.
Предлагаемое мероприятие подарит минуты, наполненные теплом, любовью и нежностью, познакомит с удивительными женщинами – матерями, вырастившими выдающихся поэтов и писателей, раскроет полный глубоких чувств мир русской поэзии.
12 ноября 2020 года исполняется 85 лет со дня рождения актрисы театра и кино, певицы, кинорежиссёра, Народной артистки СССР Людмилы Гурченко
Людмила Марковна — одна из ярчайших звезд отечественного кинематографа и эстрады. Она умела удивлять и восхищать не только на экране, но и в жизни. Людмила Гурченко сыграла 96 ролей в кино, выпустила 11 музыкальных дисков и 6 пластинок, написала несколько автобиографических книг. Она не любила славословного пафоса в свой адрес, просила корреспондентов не называть ее в статьях «великой», «прекрасной», «любимой миллионами», «заслуженной», «необыкновенной».
С ней можно согласиться, однако невозможно отрицать объективное: она действительно была любима миллионами и, безусловно, была необыкновенной личностью, пережившей, по ее же словам, «самые горькие и безотрадные стороны жизни», «безденежье и нищету». И зрители, влюбившиеся в Гурченко молодую и порхавшую, окончательно сердцами прикипели к ней после ее глубоких драматических ролей, сыгранных в отечественных киношедеврах «Пять вечеров», «Двадцать дней без войны», «Полеты во сне и наяву» и других.
Людмиле Марковне Гурченко были подвластны все жанры от водевиля, буффонады и мюзикла до мелодрамы, трагикомедии, военной драмы; актриса прекрасно пела, танцевала — она была и театральной и эстрадной актрисой. Но её любовь и жизнь были отданы кинематографу.
Всероссийская неделя «Живой классики» в библиотеках
Когда: 23-29 ноября 2020 г.
Участники: подростки (10-17 лет), школьные учителя, представители учреждений доп. образования, родители.
Организаторы на местах: библиотекари, региональные/районные/школьные кураторы.
«Живая классика» стирает границы. В этом году мы предлагаем провести Всероссийскую неделю «Живая классика» в формате онлайн (встреча с участниками в программе Zoom/Skype/прямой эфир в социальных сетях библиотек). Онлайн-формат расширяет географию наших возможностей, благодаря ему чтецы из любого уголка России смогут стать участниками региональных встреч, пообщаться с современными писателями, расширить свой читательский кругозор, поучаствовать в мастер-классах актеров из разных театров страны и подготовиться к конкурсу.
В случае, если эпидемиологическая ситуация в вашем регионе позволяет провести встречу в обычном офлайн формате, то встреча может быть проведена в вашем учреждении.
Содержание акции:
- учреждение (библиотека) рассказывает про конкурс, показывает презентационные ролики по конкурсу
- творческая часть встречи (приглашенный актер, писатель, педагог)
- общение со зрителями
Что нужно сделать, чтобы принять участие в акции:
1. Определить формат встречи.
2. Подать заявку на участие по ссылке: https://forms.gle/u5cktKxgS6v9YTxQA
ВНИМАНИЕ! В заявке нужно указать ссылку для подключения к вашему эфиру. Для привлечения детей к вашему мероприятию мы будем выкладывать расписание встреч в СМИ и интернете, это поможет привлечь аудиторию.
Чтобы об акции узнало как можно больше людей – делитесь информацией и новостями в социальных сетях. Ставьте в постах хештег #НеделяЖивойКлассики и призывайте принимать участие в мероприятии, отмечайте группу Фонда «Живая классика»:
Также просим вас сделать рассылку по школам и учреждениям дополнительного образования вашего региона, района.
3. Придумать, как необычно и интересно рассказать о конкурсе именно в Вашем регионе (В чем будет особенность вашей встречи? Чем регион действительно гордится? Предлагаем творчески подойти к организации встречи, пригласить выступить автора, популярного в вашем регионе, популярного актера, педагога вашего региона. Можно организовать выступления яркого регионального финалиста прошлого года, пусть он прочитает свой отрывок и расскажет о своем опыте в Артеке). Выступающий может быть один или несколько. Хронометраж встречи – не более 1,5 часов.
4. Придумать яркое название встречи, отражающее основной посыл мероприятия.
5. Составить расписание встречи (Список спикеров + регалии + тема выступления).
ВНИМАНИЕ! В расписании необходимо предусмотреть время на вопросы от зрителей (15-20 минут)
6. Скачать материалы, предоставленные Фондом «Живая классика» (будут размещены по ссылке в срок до 15.11.2020): https://yadi.sk/d/0WoiSmspy1lIRw?w=1
- Презентационный видеоролик конкурса «Живая классика»
- Презентация Фонда «Живая классика»
- Социальные ролики «Живая классика»
- Курс для подготовки к конкурсу от педагогов Института им. Бориса Щукина (актерское мастерство и сценическая речь)
- Презентация проекта по подбору книг
- Афиша Недели «Живой классики»
- Список литературы, рекомендованной Фондом для участия в конкурсе.(Список содержит 300 наименований, носит рекомендательный характер. Также вы можете провести презентацию книг, которые содержатся в списке и имеются в фонде вашей библиотеки).
7. В назначенную дату и время провести эфир.
8. До 10.12.2020 года отправить отчет о проведении вашей встречи. Мы выберем лучшее проведение акции «Неделя «Живой классики» и наградим организаторов.
Отчеты ждём по адресу: pochta@youngreaders . ru (с указанием региона, населенного пункта, названием библиотеки).
Троекратное «ура!»
Наконец-то – благодаря поддержке Фонда президентских грантов и «АРТ-КОНКУРС» – успешно завершился онлайн-конкурс «ВЕЖЛИВЫЙ ГОРОД-2020».Члены жюри (а работали одновременно три судейские команды: Взрослая, Молодёжная и Детская) подвели итоги согласно объявленным номинациям: Значок, Стикер, Слоган плюс многие из участников заслужили «Приз зрительских симпатий».
Приятно удивила география конкурса:
Воронеж, Казань, Кемерово, Кувандык Оренбургской обл., Кострома, Красноярск, Краснознаменск Московской обл., Макеевка Донецкой обл.,
Москва, Нижний Тагил, Омск, Подольск, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург, Челябинск…, а также возрастная амплитуда – от 8 до 64 лет.
Порадовало и то, что в Конкурс по культуре речевого общения включились профессионалы: РХУ им. М.Б Грекова, Институт им. В.А Фаворского, ГосАкадемия славянских культур, ДХШ №1 им. В.И. Сурикова из Красноярска, Казанский ГИК, КГУ им. Н.А. Некрасова, Кемеровский областной художественный колледж… и многие другие стузы и вузы, где учатся и работают любознательные студенты и неравнодушные преподаватели специальных дисциплин живописи и дизайна…
Многие работы достойны тиражирования в общей борьбе горожан против ненормативной лексики и грубости речевого общения. Все работы участников Конкурса можно посмотреть на сайте:www.вежливыйгород.рф
Итоги Конкурса полностью размещены на сайте www.russky.org
Победителей ждут Дипломы, Благодарственные письма и Сертификаты.
Нил Гейман – английский писатель-фантаст, автор графических романов и комиксов, сценариев к фильмам, лауреат премий «Хьюго» и «Небьюла».
Нил Ричард Гейман родился 10 ноября 1960 года в Портсмуте, графство Хэмпшир. Его дед и отец владели сетью продуктовых магазинов, а мать работала фармацевтом.
Нил научился читать рано, ему едва исполнилось 4 года, и сразу стал заядлым книголюбом. В библиотеке он мог оставаться часами, а на семейных торжествах предпочитал читать, прячась под столом. Будущий писатель отдавал предпочтение сборникам мифов и легенд, увлекался фантастикой, фэнтези и литературой ужасов. Особенно по душе ему были произведения Редьярда Киплинга, Эдгара По, Клайва Стейплза Льюиса, Майкла Муркока, Льюиса Кэрролла. Другой его страстью были комиксы.
В школе Гейман прекрасно учился – во многом потому, что прочитывал учебники еще до того, как к их изучению приступали в классе.
В 1977 году будущий писатель окончил школу, но не стал поступать в университет, а сразу начал работать журналистом. Долгие семь лет в печать выходили преимущественно его обзоры и интервью; наконец, в 1984 году был опубликован его первый рассказ, а вскоре и первая книга – биография популярной группы Duran Duran.
Следом выходит еще одна книга о творчестве, на сей раз произведение было посвящено фантасту Дугласу Адамсу и называлось «Без паники: официальный путеводитель по миру „Автостопом по Галактике“».
Однако первый ощутимый успех в книжном деле ему принесли комиксы. В 1987 году издательство «Детектив Комикс» начало работу над серией графических романов «Песочный человек». Гейман был автором текстов к рисункам. Серия имела большую популярность как у детей, так и у взрослых. В 1991 году «Песочный человек» был отмечен престижной литературной наградой – Всемирной премией фэнтези. Критики отмечали высокий уровень литературной основы «Песочного человека» и называли его комиксом для интеллектуалов. Гейман создал целую вселенную, в которой невероятным образом переплетались наш мир и мир героев комиксов – языческих, библейских и современных богов. Комиксы издавались до 1996 года, всего вышло 75 выпусков.
Нил Гейман работал и над другими комиксами, но широкую известность приобрел именно как автор «Песочного человека».
В 1990 году в свет вышло произведение «Благие знамения» – первый роман Геймана, написанный в соавторстве с известным английским писателем Терри Пратчеттом. Книга, выдержанная в тонкой манере английского юмора, рассказывает об ангеле и демоне, пытающихся предотвратить библейский Апокалипсис. Первое же крупное литературное произведение автора стало бестселлером и номинировалось на Всемирную премию фэнтези и премию журнала «Локус».
Следом были выпущены еще две книги – «Задверье» и «Звездная пыль», но главным романом Геймана по сей день остаются «Американские боги», изданные в 2001 году https://biblio.litres.ru/nil-geyman/amerikanskie-bogi/
Это произведение про битву старосветских богов с новыми божествами телевизора и интернета сразу заслужило признание критиков и удостоилось нескольких престижных премий, в том числе премий «Хьюго» и «Небьюла».
Также заметными событиями в литературной жизни Геймана стали и другие книги:
- «Коралина» https://biblio.litres.ru/nil-geyman/koralina-grafiche
- «Сыновья Ананси» https://biblio.litres.ru/nil-geyman/synovya-anansi/
- «Одд и ледяные великаны» https://biblio.litres.ru/nil-geyman/odd-i-ledyanye-ve..
- «Океан в конце дороги» https://biblio.litres.ru/nil-geyman/okean-v-konce-dor..
- «Скандинавские боги» https://biblio.litres.ru/nil-geyman/skandinavskie-bogi/
* * * * *
ЧИТАЙТЕ КНИГИ ОНЛАЙН ИЛИ СКАЧИВАЙТЕ В ПОДХОДЯЩЕМ ФОРМАТЕ НА ЛИТРЕС
- «Звездная пыль» https://biblio.litres.ru/nil-geyman/zvezdnaya-pyl/
- «Снег, зеркало, яблоки» https://biblio.litres.ru/nil-geyman/sneg-zerkalo-yabl..
- «М – значит магия» https://biblio.litres.ru/nil-geyman/m-znachit-magiya/
- «Никогде» https://biblio.litres.ru/nil-geyman/nikogde/
- «История с кладбищем» https://biblio.litres.ru/nil-geyman/istoriya-s-kladbi..
- «Театр Теней Рэя Брэдбери» https://biblio.litres.ru/nil-geyman/teatr-teney-reya-..
- «Дым и зеркала (сборник)» https://biblio.litres.ru/nil-geyman/dym-i-zerkala/
* * * * *
biblio.litres.ru ОДИН КЛИК И БЕСПЛАТНЫЙ ДОСТУП К МОРЮ КНИГ!!!!
Выставка подготовлена «Молодежным информационным центром».
Жанр: Социальная фантастика
Что за странный боливийский вирус вызвал эпидемию в русском селе? Откуда взялись в снегу среди полей и лесов хрустальные пирамидки? Кто такие витаминдеры, живущие своей особой жизнью в домах из самозарождающегося войлока? И чем закончится история одной поездки сельского доктора Гарина, начавшаяся в метель на маленькой станции, где никогда не сыскать лошадей?
Повесть Владимира Сорокина не только об этом. Поэтичная, краткая и изысканная «Метель» стоит особняком среди книг автора. Подобно знаменитым произведениям русской классики о путешествии по родным просторам, эта маленькая повесть рисует большую картину русской жизни и ставит философские вопросы, на которые не дает ответа.