Дорогие друзья, приглашаем вас присоединиться к нашей встрече, посвященной обсуждению романа Бориса Васильева «В списках не значился»! В этом году особенность нашей встречи заключается в том, что она приурочена к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Действие романа «В списках не значился» разворачивается в самом начале Великой Отечественной войны; главный герой, лейтенант Плужников, — последний защитник легендарной Брестской крепости. В книге не только рассказывается о героическом сопротивлении фашистам, но и разворачивается история искренней любви, ради которой герои готовы на настоящий подвиг.
Борис Васильев ушел на фронт в 17 лет, как и тысячи других юношей и девушек того времени. И автор написал именно о них, тех, кто сражался с ним плечом к плечу, таких же юных, как он сам.
Величественный и драматический, роман стал классикой отечественной литературы. Васильев сумел передать атмосферу и реалии тех грозных дней, используя документальные свидетельства, что сделало произведение более глубоким и живым.
Роман занимает важное место в русской литературе о войне. Он помогает понять исторические события через искусство, сохраняя память о них для будущих поколений.
Ждем на встречу 27 апреля в 15:00.
В рамках проекта «ТриС-Губерния», приуроченного к 300-летию Воронежской губернии, Региональный центр «Воронеж. Волонтёры культуры» проводит исторический лекторий на тему: «Современная Воронежская губерния: сохранение исторического наследия и вызова XXI века».
Мероприятие состоится 24 апреля в 13:30 в Лекционном зале библиотеке им. В.М. Кубанёва (ул. Никитинская, 32, 2 этаж). О том, как удалось сохранить историческое наследие Воронежского края в настоящее время расскажет кандидат исторических наук, лектор общества «Знание» - Павел Дмитриев.
Мероприятие бесплатное, количество мест ограничено
Обязательна предварительная регистрация по ссылке.
17 апреля студенты Воронежского политехнического техникума посетили иммерсивную экскурсию «Крылья Победы» (к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне), которая работает в отделе отраслевой и краеведческой литературы.
Учащиеся познакомились с историей боевых самолётов времён Великой Отечественной войны: И-16, Ла-7, Як-9, Ил-2, Пе-2, У-2. С помощью куаркода оживали самолёты, звучали песни военной поры. Студенты смогли почувствовать себя участниками тех далёких событий.
Экскурсия, по словам участников, оставила яркие и незабываемые впечатления, позволив прикоснуться к истории, почтить память героев и осознать величие подвига, совершённого во имя мира и свободы.
29 апреля (вторник) в 17:00 в Лекционном зале Воронежской областной юношеской библиотеки им. В. М. Кубанёва (ул. Никитинская, 32, 2 этаж) состоится семинар «Социокультурные тренды и успешные проекты» в рамках «Школы социокультурного проектирования». Участие бесплатно. Обязательна запись для участников по ссылке.
Эксперт – Илья Михайлович Лобас, кандидат медицинских наук, член Общественной палаты Воронежской области и Директор АНО «Вектор роста», расскажет про современные тенденции в социокультурном проектировании, затронет тему государственной повестки и поделится своими секретами в написании и реализации успешных грантовых проектов.
Организатор семинара – Проектный офис Президентского фонда культурных инициатив в Воронежской области.
15 апреля сотрудники отдела художественной литературы Воронежской областной юношеской библиотеки им. В. М. Кубанёва проведут час истории для учащихся МБОУ СОШ №60 «Свет памяти: 80 лет Победы», посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Эта дата напоминает о героизме и самоотверженности миллионов советских солдат и мирных граждан, которые сражались за свободу и независимость нашей Родины.
Данное мероприятие станет отличной возможностью для школьников лучше узнать историю своей страны, вспомнить доблесть и мужество героев, жертвовавших своими жизнями ради мирного будущего, почувствовать гордость за свои корни.
В рамках проекта «ТриС-Губерния», приуроченного к 300-летию Воронежской губернии Региональный центр «Воронеж. Волонтеры культуры» проводит исторический лекторий на тему: «Этнокультурные ареалы Воронежской губернии: история формирования и современное состояние».
Мероприятие состоится 17 апреля в 17:30 в Лекционном зале библиотеке им. В.М. Кубанева (Никитинская, 32, 2 этаж).
Об этнокультурных ареалах Воронежской губернии расскажет Христова Галина Павловна, этномузыколог, проректор по учебной и воспитательной работе Воронежского государственного института искусств, доцент кафедры этномузыкологии.
Мероприятие бесплатное, количество мест ограничено.
Обязательна предварительная регистрация по ссылке.
С 15.04 по 30.04 в отделе художественной литературы будет работать книжно-иллюстративная выставка «Лабиринты книжных полок», посвященная Всемирному дню книги и авторского права.
Вниманию читателей предлагается подборка литературы, посвященная роли книги в жизни человека и общества, пользе чтения, критические статьи о мировой классике, художественные произведения о книгах, книжных лавках, писателях и библиотекарях.
Например, сборник Германа Гессе «Магия книги», в котором собраны критические эссе о мировой литературе, судьбах книг и духовных ценностях в XX веке.
Помимо этого, будет представлен сборник Сомерсета Моэма «Время и книги», содержащий остроумные и оригинальные размышления о времени, жизни и литературе, а также нестандартные и яркие заметки о достоинствах и недостатках гениев.
Кроме того, пользователи смогут познакомиться с такими авторами, как Элла Берту, Сьюзен Элдеркин, Маркус Зусак, Артуро Перес-Реверте, Карлос Руис Сафон, Умберто Эко и др.
Выставка рассчитана на широкий круг читателей.
С 15.04 по 30.04 в отделе художественной литературы будет работать книжно-иллюстративная выставка «Писательские династии».
Читатели познакомятся с талантливыми семьями, оставившими значимый след в литературе. Например, Александр Дюма-отец и Александр Дюма-сын. Отец создал такие романы, как «Граф Монте-Кристо», «Три мушкетёра» и др. Его сын был знаменит как драматург, самой узнаваемой пьесой которого является «Дама с камелиями».
Кроме того, на выставке будут представлены книги Виктора Драгунского — советского писателя, прославившегося своими произведениями для детей, — в первую очередь циклом «Денискины рассказы». Его главный герой — сын писателя Денис, который, повзрослев, тоже стал литератором.
Также на выставке пользователи увидят произведения Виктора и Дениса Драгунских, братьев Гримм, сестёр Бронте, Томаса и Генриха Манн, Аркадия и Бориса Стругацких, Аркадия и Георгия Вайнеров и др.
Выставка рассчитана на широкий круг читателей.
С 16 по 30 апреля отдел отраслевой и краеведческой литературы предлагает вниманию читателей книжно-иллюстративную выставку «Визитная карточка былого», посвящённую 300-летию образования Воронежской губернии.
Воронежская губерния была образована в 1725 году по указу императрицы Екатерины I. Она стала одной из первых губерний Российской империи, созданных в рамках административной реформы Петра I. Книги, представленные на выставке, познакомят читателей с богатым историческим и культурным наследием Воронежской губернии.
Книга М. И. Славинского «Историческое, топографическое и статистическое описание Воронежской губернии» содержит этнографические и статистические сведения о Воронежской губернии начала XIX в. Издание снабжено научными комментариями редактора А. Н. Акиньшина и вспомогательными указателями.
В книге А. Н. Акиньшина, О. Г. Ласунского «Воронежское дворянство в лицах и судьбах» представлены биографии дворянских родов Воронежской губернии, живших на территории края до 1917 года и оставивших определённый след в истории России. В книге приведён Перечень всех дворянских родов Воронежской губернии. Воспроизведено предисловие профессора С.О. Шмидта (1922–2013), написанное для предшествующего издания книги.
Автор С. П. Толкачёва в книге «Народный костюм Воронежской губернии конца XIX- начала XX века» даёт описание народного костюма Воронежской губернии на основе архивного и музейного материала XIX- начала XX веков, рассказывает об истории его исследования и продолжении народной традиции в современном искусстве костюма.
Книжная выставка рассчитана на широкий круг читателей.
Книжно-иллюстративная выставка «Моя планета – источник жизни», посвященная Международному дню Земли, пройдёт в отделе отраслевой и краеведческой литературы с 16 по 30 апреля.
На выставке будут представлены книги, затрагивающие тему изучения Земли, её эволюцию и состояние на сегодняшний день.
В книге Р. Хейзена «История Земли» представлен новый подход к изучению планеты, в котором переплетаются история зарождения и развития жизни и образования минералов – совместное и взаимозависимое развитие живой и неживой природы, появление первых химических элементов, образование и подробная история Земли: движение континентов через тысячи километров, взлет и падение горных хребтов, уничтожение тысяч видов земной жизни и полная смена ландшафтов под воздействием метеоритов и вулканических извержений. Автор даёт возможность заглянуть и в будущее.
Н. Лейн в «Лестнице жизни» рассказывает историю всего живого, что существует в мире, через призму недавних научных открытий, затрагивает тему преображений и изменений природы нашей планеты. В книге содержится информация о главных эволюционных изменениях.
Учебное пособие Н.В. Лебедевой и др. «Биологическое разнообразие» рассматривает основы теории биологического разнообразия: генетическое, биохимическое, видовое и экосистемное, географические закономерности видового разнообразия. В пособии говорится, что каждый биологический вид уникален и является результатом длительной эволюции, от генетического разнообразия зависит приспособленность организмов к среде обитания, длительное устойчивое существование вида и его дальнейшая эволюция, видовое разнообразие — основа целостности и разнообразия природных сообществ и экосистем, экосистемное разнообразие — основное условие жизни на Земле, за счёт которого жизнь на планете не прерывается несколько миллиардов лет.
Выставка предназначена всем, кто хочет узнать больше об истории планеты.