394036, Воронежская область, город Воронеж, ул. Никитинская, дом 32 +7 (473) 252-16-31 voub@govvrn.ru

Аренда залов

ГБУК ВОЮБ им. В.М. Кубанева (далее библиотека) на основании п. 4 ч. 1 статьи 17.1 Закона о защите конкуренции от…

9 ноября Кубанёвка стала площадкой проведения просветительской акции «Открытая лабораторная»

Открытая лабораторная – это всероссийская массовая акция по проверке научных знаний. Акция проводилась в очном формате. Участники, перевоплотившись в «лаборантов»,…

Кубанёвка отметила своё 70-летие!

25 и 26 сентября Воронежская областная юношеская библиотека имени В.М. Кубанева отметила свое 70-летие. С этим знаменательным событием коллектив библиотеки…

Запись на мероприятие

Эта страница предназначена для читателей библиотеки, педагогов, школьников и студентов, которые хотели бы посетить мероприятие библиотеки. Здесь размещена информация об…

Материалы отфильтрованы по дате: Пятница, 16 июня 2023

16 июня 2023 года сотрудники отдела искусств и медиатеки провели для студентов Воронежского промышленно-экономического колледжа краеведческий квиз «Искусство Воронежского края».

Искусство Воронежского края очень многогранно. Юношам и девушкам нужно было ответить на вопросы по архитектуре, изобразительному и музыкальному искусству земли Воронежской.

Студенты активно включились в работу. Практически все ответили на вопрос: «Какая башня стала символом Воронежа?», вспомнив башню здания ЮВЖД. Но лишь один студент смог назвать имя архитектора, по проекту которого было построено это здание, а ведь раньше воронежцы эту башню так и называли – башня Троицкого по фамилии известного воронежского архитектора Николая Владимировича Троицкого. Не все смогли ответить на вопрос об архитекторе, который спроектировал и построил для своей семьи знаменитый дом с совой. Но были участники мероприятия, назвавшие Михаила Замятнина, потому что они недавно посетили экскурсию воронежского краеведа Ольги Рудевой, посвящённую этому незаслуженно забытому воронежскому архитектору.

Замечательно, что все участники мероприятия ответили на вопрос: «Какой художник, уроженец Воронежской области, возглавил «Бунт четырнадцати», и что это был за бунт?», назвав имя Ивана Николаевича Крамского и вспомнив самый загадочный портрет в русской живописи «Неизвестная», который принадлежит кисти этого мастера исторической и портретной живописи. Вопрос о знаменитой воронежской паре известных художников поставил студентов в тупик, и лишь благодаря наводящим вопросам они вспомнили этих талантливых живописцев – Василия Павловича Криворучко и Ксению Николаевну Успенскую, творивших не только удивительные живописные работы, но и историю России. Зато картину К.Н. Успенской «Не взяли на рыбалку» вспомнили все до одного – многие знают её ещё со школьной скамьи, когда доводилось писать сочинение по этой картине.

Самыми трудными для молодых людей оказались вопросы по музыкальному искусству. Хотя М.Л. Ростроповича и М.Е. Пятницкого знали все, а вот на вопрос о К.И.  Массалитинове не смог ответить ни один участник мероприятия. На вопросы о творчестве Марии Николаевны Мордасовой студенты отвечали хорошо. Ребята, как оказалось, знают, что она лучшая частушечница России, а вот вопрос: «В каком хоре она пела?» оказался для них затруднительным. И тогда организаторы мероприятия провели краткий экскурс в историю музыкальной жизни Воронежской области, рассказав о крупнейших музыкальных деятелях – наших земляках.

Много было занимательных вопросов, но не меньше было интересных и самобытных ответов на них, которые очень порадовали сотрудников библиотеки. Краеведческий квиз «Искусство Воронежского края» помог студентам более глубоко и внимательно осмыслить богатое историческое и культурное прошлое Воронежской земли, которая подарила России и всему миру целую плеяду талантливых мастеров – музыкантов, художников, архитекторов.

 

Опубликовано в Новости

Россия — великая страна, на территории которой расположены уникальные ландшафтные и культурные памятники. И сегодня мы с вами побываем в различных уголках нашей Родины и узнаем о новых для себя достопримечательностях.

 

Смотреть на Youtube

Опубликовано в Новости

Для тех, у кого нет времени, чтобы дойти до библиотеки и ознакомиться с книжной выставкой, кому лень читать длинные тексты и листать много слайдов, отдел отраслевой и краеведческой литературы подготовил серию интерактивных плакат-обзоров выставок за июнь. Плакат-обзор – это знакомство с интересными книгами, экономия времени, полезная информация.

 

  

Опубликовано в Новости