394036, Воронежская область, город Воронеж, ул. Никитинская, дом 32 +7 (473) 252-16-31 voub@govvrn.ru

 


Всероссийский конкурс «Читаем всей семьей»

Уважаемые читатели! Сейчас идёт приём работ на Всероссийский конкурс «Читаем всей семьей», приуроченный к Году семьи в РФ. Предлагаем обратить…

Стартует фотофлешмоб «Путешествуем дома. Воронежская область»

Ты креативен, с фотоаппаратом никогда не расстаёшься, любишь делать красивые снимки, тогда наш фотофлешмоб «Путешествуем дома. Воронежская область» к 90-летию…

ЧитайФест «Поэтическое притяжение: молодые поэты читают Никитина»

Воронежская областная юношеская библиотека им. В.М. Кубанева приглашает принять участие в ЧитайФесте «Поэтическое притяжение: молодые поэты читают Никитина». ЧитайФест организован…

Запись на мероприятие

Эта страница предназначена для читателей библиотеки, педагогов, школьников и студентов, которые хотели бы посетить мероприятие библиотеки. Здесь размещена информация об…

Кубанёвка запускает конкурс нейрокартин «Кубанёвка» Non-Stop»!

Дорогие друзья! Воронежская областная юношеская библиотека имени В.М. Кубанёва в честь своего 70-летия запускает новый молодежный конкурс нейрокартин «Кубанёвка» Non-Stop».…

Материалы отфильтрованы по дате: Четверг, 28 сентября 2023

28 сентября 2023 года сотрудники отдела искусств провели краеведческое мероприятие в рамках популяризации федеральной программы «Пушкинская карта». Лекция «Дворянское гнездо рода Веневитиновых» позволила участникам мероприятия совершить путешествие в имение Веневитиновых в Новоживотинном – прекрасную дворянскую усадьбу, в которой работает музей, представляющий не только историю старинного рода Веневитиновых, но и дворянскую усадебную культуру XVIII-XIX вв.

Молодые люди прослушали рассказ о Веневитиновых – одной из влиятельнейших и богатейших дворянских фамилий России, все представители которой служили верой и правдой обществу, своей родине и внесли огромный вклад в культурное наследие нашего Отечества. Они узнали, что начало родословной Веневитиновых положил удалой казак - атаман Терех (Терентий), который прибыл в Воронеж с первыми строителями города в 1585 году из тульской крепости Венев, а его правнук оказался в центре грандиозного события рубежа XVII–XVIII веков – строительства воронежских кораблей Петром I.

Слушателей тронул рассказ о яркой, но трагически короткой жизни Дмитрия Владимировича Веневитинова – русского поэта, критика и философа – самого талантливого в семье, о его неразделённой любви к княгине Зинаиде Волконской, о таинственном перстне, найденном на развалинах древнеримского города Геркуланума, который Волконская в знак дружбы преподнесла поэту в подарок.

Участники мероприятия также прикоснулись к судьбе историка и организатора музейного дела Михаила Алексеевича Веневитинова, оставившего заметный след на поприще отечественной науки и просвещения, и познакомились с незаурядным творчеством и жизненной трагедией потомка Веневитиновых - поэта и прозаика Серебряного Века Василия Комаровского, «русского Анри де Ренье», как называла его Анна Ахматова.

Молодых людей очень заинтересовал исторический факт пребывания в 1887 году в Новоживотинном будущей знаменитой английской писательницы Этель Лилиан Войнич, написавшей роман «Овод», которая обучала детей Веневитиновых английскому языку и разучивала с ними музыкальные пьесы.

Познакомившись с историей усадьбы Веневитиновых и с судьбами представителей этой славной династии, участники мероприятия ближе узнали историю Воронежского края.

 

Опубликовано в Новости