394036, Воронежская область, город Воронеж, ул. Никитинская, дом 32 +7 (473) 252-16-31 voub@govvrn.ru

Творческая встреча с Петром Скляром

Как рассказать о героях без слов? Узнайте на презентации графического романа Петра Скляра «Словографика ZOV» в библиотеке им. В.М. Кубанёва…

Аренда залов

ГБУК ВОЮБ им. В.М. Кубанева (далее библиотека) на основании п. 4 ч. 1 статьи 17.1 Закона о защите конкуренции от…

Кубанёвка отметила своё 70-летие!

25 и 26 сентября Воронежская областная юношеская библиотека имени В.М. Кубанева отметила свое 70-летие. С этим знаменательным событием коллектив библиотеки…

Материалы отфильтрованы по дате: Суббота, 18 мая 2024

23 мая 2024 года сотрудники отдела искусств проведут литературно-краеведческую экскурсию «Дворянское гнездо рода Веневитиновых» (к 30-летию (15.05.1994) открытия музея-усадьбы Д.В. Веневитинова) в рамках мероприятий, посвящённых 90-летию образования Воронежской области. Мероприятие пройдёт в Воронежском промышленно-экономическом колледже.

Студенты колледжа совершат путешествие в имение Веневитиновых – прекрасную дворянскую усадьбу, в которой открыт музей, представляющий дворянскую усадебную культуру XVIII-XIX вв. и историю старинного рода Веневитиновых.

Молодые люди прослушают рассказ о Веневитиновых – одной из влиятельнейших и богатейших дворянских фамилий России, все представители которой служили верой и правдой обществу, своей родине и внесли огромный вклад в культурное наследие нашего Отечества. Юноши и девушки узнают, кто положил начало родословной Веневитиновых, услышат рассказ о яркой, но трагически короткой жизни Д.В. Веневитинова – русского поэта, критика и философа – самого талантливого в семье, прикоснутся к судьбе историка и организатора музейного дела М.А. Веневитинова, оставившего заметный след на поприще отечественной науки и просвещения. Участники мероприятия также познакомятся с творчеством и жизненной трагедией потомка Веневитиновых - «русского Анри де Ренье», поэта и прозаика Серебряного Века В.А. Комаровского.

Познакомившись с усадьбой Веневитиновых и с судьбами представителей этой славной династии, участники мероприятия ближе узнают историю Воронежского края.

Опубликовано в Новости

22 мая 2024 года сотрудники отдела искусств проведут в лекционном зале библиотеки литературно-музыкальный квиз «Животные из мира Фэнтези».

Мероприятие позволит его участникам познакомиться с мифическими монстрами, загадочными существами и невероятными животными, которые обитают в таинственном мире Фэнтези.

Как же выглядят фантастические существа, которые олицетворяют собой мифических животных или даже божества из прошлого?

Эти невиданные существа представлены редким богатством форм, цветов и размеров. Они могут быть как безобразными, так и, наоборот, волшебно-прекрасными. Иногда это полулюди-полузвери, а порой это совершенно фантастические создания, созданные богатым воображением человека. Многие из них являются символическим выражением самых глубинных страхов людей, а многие – добрые и забавные, несмотря на свой устрашающий вид, как, например, увалень Джеймс Пи Салливан из замечательного мультфильма «Корпорация монстров».

Участники квиза постараются по описанию узнать загадочное существо, отгадать, как оно называется, увидеть, как оно выглядит, и, наконец, послушать музыкальный фрагмент, посвящённый этому фантастическому животному.  

Музыкальное оформление оживит мероприятие и сделает его наиболее доступным для восприятия.

Место проведения мероприятия: ГБУК ВОЮБ имени В.М. Кубанева.

Начало мероприятия в 10.00.

Опубликовано в Новости

23 мая отдел отраслевой и краеведческой литературы проведёт для студентов Воронежского политехнического техникума беседу «Свет книжного разумения», посвящённую Дню славянской письменности и культуры.

Уникальность Дня славянской письменности и культуры заключается в том, что это единственный сегодня в России государственно-церковный праздник, играющий огромную роль как в единении российского общества, так и в укреплении его связей со славянскими народами на основе общих исторических и культурных традиций. День славянской письменности и культуры опирается на православные традиции, символизирует просвещение и образование.

Участники мероприятия узнают об истории праздника и его значении для культуры России, о развитии славянской письменности с древних времён до наших дней и о роли просветителей Кирилла и Мефодия в создании славянской азбуки.

Опубликовано в Новости