Дорогие друзья! С 8 июня воронежская областная юношеская библиотека им. В.М. Кубанёва в рамках работы Литературного молодёжного центра начинает серию еженедельных мероприятий «Открытый микрофон».
Принять участие и выступить со своим или чужим поэтическим или прозаическим произведением перед посетителями парка смогут все желающие, как уже заявившие о себе литераторы, так и те, кто только начинает свой творческий путь, или имеет желание рассказать зрителям любимое стихотворение или отрывок из книги, написанные известными писателями.
Мероприятие будет проходить каждую субботу в 15:00 в Центральном городском парке у главной лестницы, ведущей к Зелёному театру.
31 мая в лекционном зале библиотеки им. В.М. Кубанёва состоялась встреча с липецкими писателями и поэтами. Гостями библиотеки стали Александр Пономарев, Андрей Новиков, Ксения Вороткова, Елена Николаенко и Олег Шухарт. Литераторы рассказали о сложностях, с которыми сталкиваются современные авторы и познакомили воронежцев со своим творчеством, после чего ответили на многочисленные вопросы из зала.
Открыл встречу председатель Союза молодых литераторов Андрей Авраменков, который рассказал о тесном сотрудничестве воронежских и липецких литературных организаций, писателей и поэтов.
Также про литературные традиции и авторов Липецкого края рассказал писатель, председатель правления липецкой организации «Союза писателей России» и секретарь Союза писателей России Александр Пономарев, который затем поделился историей о своем становлении как прозаика, о службе в органах и многочисленных командировках, о первой публикации и дальнейших творческих планах.
Поэт, прозаик, журналист, член Союза журналистов России и Союза писателей России Андрей Новиков рассуждал о современных возможностях начинающего автора быть напечатанным и пробиться к своему читателю. Рассказал он и о своем опыте писателя и журналиста, о встрече с Сергеем Михалковым и о первой долгожданной публикации. Для слушателей прочитал стихотворения «Яблоко», «Запретный город», «Бубенчик» и «Ной».
Поэтесса Ксения Вороткова привезла для библиотеки подарок — свой сборник детских стихотворений, часть из которых и прочла гостям: «Лето в банку взять бы, закатать…», «Ночью на поляне звёздочки зажглись…», «Люблю» и др.
Елена Николаенко рассказала о своей тесной связи с Воронежской областью. Будучи уроженкой Борисоглебска, она никогда не забывала свой родной город, воспоминания о котором служат для неё вдохновением. Для слушателей она выбрала прочесть стихотворения «Цветёт ковыль», «Буднично. Утро...», «Мелькает время...», «Позволь мне...», «Ловец счастья» и др.
Поэт Олег Шухарт артистично прочел свои произведения «Евангелие», «Осень» и «Живой».
Завершилось мероприятие общением с аудиторией — писатели ответили на многочисленные вопросы из зала. Так, например, слушатели смогли узнать, что для Елены Николаенко поэзия — это психотерапия и ей важен отклик читателя, а для Ксении Воротковой писать для детей гораздо интереснее, чем для взрослых: просто она представляет себя на месте ребенка.
Мероприятие посетили и воронежские литераторы: член Союза журналистов России, Союза писателей России, Международной Ассоциации писателей и публицистов, член Правления Воронежской организации Союза писателей России, ответственный редактор журнала «Подъём», писатель Юрий Кургузов, писатель, публицист и литературный редактор Людмила Шилина, писательница Нина Тонких, поэтессы Надежда Третьякова, Татьяна Ланина и Елена Соловьева.
31 мая в Воронежской областной юношеской библиотеке им. В. М. Кубанёва состоялась церемония награждения победителей и участников областного конкурса творческих работ «Здесь Родины моей начало…», посвящённого 90-летию образования Воронежской области, который проходил с 10 февраля по 30 апреля.
Организатором конкурса выступила Воронежская областная юношеская библиотека им. В. М. Кубанёва.
В конкурсе приняли участие девушки и юноши в возрасте от 14 до 35 лет из 11 районов Воронежской области: Богучарского, Борисоглебского, Бутурлиновского, Верхнемамонского, Калачеевского, Лискинского, Ольховатского, Острогожского, Павловского, Семилукского и Терновского.
В оргкомитет конкурса поступило 66 работ в двух номинациях: «Успеть увидеть» — видеоэкскурсия (обзор исторических, природных памятников, различных объектов, мест знаменитых событий, элементов благоустройства города или рассказ об известных личностях, прославивших край) и «Здесь живут мои мечты» — рисунок.
Участник конкурсного жюри, член союза художников России, заслуженный деятель искусств Воронежской области, Валерий Алексеевич Семёнов поздравил победителей конкурса, отметив разнообразие техник и приёмов, которыми были выполнены работы, а также дал рекомендации по работе со светом и тенью в рисунке.
Организаторы конкурса наградили победителей дипломами и подарочными картами книжного магазина «Амиталь», призёров – грамотами и книгой Михаила Фёдорова "Герои СВО. Воронежцы. Книга славы и памяти". Всем участникам были вручены сертификаты, а руководители конкурсных работ были отмечены благодарственными письмами.