394036, Воронежская область, город Воронеж, ул. Никитинская, дом 32 +7 (473) 252-16-31 voub@govvrn.ru

Расскажите о своей проблеме, и решим её вместе

Архив новостей

« Февраль 2025 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

Творческая встреча с Петром Скляром

Как рассказать о героях без слов? Узнайте на презентации графического романа Петра Скляра «Словографика ZOV» в библиотеке им. В.М. Кубанёва…

Аренда залов

ГБУК ВОЮБ им. В.М. Кубанева (далее библиотека) на основании п. 4 ч. 1 статьи 17.1 Закона о защите конкуренции от…

Кубанёвка отметила своё 70-летие!

25 и 26 сентября Воронежская областная юношеская библиотека имени В.М. Кубанева отметила свое 70-летие. С этим знаменательным событием коллектив библиотеки…

Материалы отфильтрованы по дате: Вторник, 18 февраля 2025

Несмотря на различные развлечения, которые предлагает современный мир, многие молодые люди находят радость в чтении книг. Это может быть отличным способом погрузиться в другие миры. Отдел методико-библиографической работы предлагает вашему вниманию подборку книг: «Топ-7 книг для молодежи».

 

«Братья Карамазовы» — последний роман Ф. М. Достоевского, который автор писал два года. Роман был напечатан частями в журнале «Русский вестник». Достоевский задумывал роман как первую часть эпического романа «История Великого грешника». Роман был окончен в ноябре 1880 года. Писатель умер через четыре месяца после публикации.

Роман затрагивает глубокие вопросы о Боге, свободе, морали.

Достоевский мечтал написать продолжение «Братьев Карамазовых», действия в котором должны были продолжиться двадцать лет спустя, где Алёша был бы уже взрослым человеком, пережившим душевную травму с Лизой Хохлаковой, а Митя уже возвращался бы с каторги.

«Братья Карамазовы» были одной из последних книг, которые читал Л. Н. Толстой.

 

«Война и мир» Л. Н. Толстого - книга на все времена. Кажется, что она существовала всегда, настолько знакомым кажется текст: охота и святки, первый бал Наташи Ростовой, лунная ночь в Отрадном, князь Андрей в сражении при Аустерлице.

Изначально роман назывался «1805 год». Первая часть была опубликована в журнале «Русский вестник» в феврале 1865 года. Для авторов того времени выпускать свое произведение по частям было обычным делом. Таким образом, Толстой мог обеспечивать себя пока работал над романом. Заголовок указывал на год, в который начиналась его история. В ходе работы над сюжетом появились другие заголовки: например, непродолжительное время роман назывался «Все хорошо, что хорошо кончается».

 

«Триумфальная арка» — роман немецкого писателя Э. М. Ремарка, впервые опубликованный в США в 1945 году.

Место действия – Париж накануне Второй мировой войны. Герой – хирург, спасающий человеческие жизни, беженец из Германии, без документов. Героиня – итальянская актриса, окруженная поклонниками, неотразимая и вспыльчивая, как все артисты. Главный герой романа несколько раз упоминается и играет роль эпизодического действующего лица на страницах другого романа Ремарка — «Тени в раю».

Роман сначала был напечатан на французском языке, и только через год после французской версии, был напечатан на языке оригинала — немецком.

Прототипом главной героини Жоан являлась Марлен Дитрих, с которой Ремарк проводил время в Париже перед началом Второй мировой войны.

 

«Граф Монте-Кристо», один из самых популярных романов А. Дюма, имеет ошеломительный успех у читателей. Главный герой — марсельский моряк Эдмон Дантес с корабля «Фараон». Во время одного из рейсов он заходил на остров Эльба, где встречался с маршалом Бертраном, который поручает ему доставить письмо в Париж. Прежде чем он сможет жениться на своей невесте Мерседес, Эдмон Дантес ложно обвиняется в государственной измене, арестован и заключён в тюрьму без суда в замке Иф, мрачной островной крепости недалеко от Марселя. Совершив дерзкий побег, он возвращается в родной город, чтобы свершить правосудие — отомстить тем, кто разрушил его жизнь.

Сюжет романа автор почерпнул из архивов парижской полиции. Подлинная жизнь сапожника Франсуа Пико, ставшего прототипом Эдмона Дантеса, под пером настоящего художника превратилась в захватывающую книгу о мученике замка Иф и о парижском ангеле мщения.

 

«Мартин Иден» — самый известный роман Дж. Лондона, впервые напечатанный в 1908–1909 годах. Во многом автобиографическая книга о человеке, который «сделал себя сам», выбравшись из самых низов, добился признания. Любовь к девушке из высшего общества побуждает героя заняться самообразованием. Он становится писателем, но все издательства отказывают ему в публикации. И, пройдя сквозь лишения и унижения, получив отказ от любимой девушки, он наконец становится знаменитым. Но ни слава, ни деньги, ни успех, ни даже возвращение его возлюбленной не могут уберечь Мартина от разочарования в этой насквозь фальшивой жизни.

По мотивам романа в 1918 году был снят фильм «Не для денег родившийся». Действия в нём перенесены в российские реалии, а главную роль сыграл Владимир Маяковский.

В честь главного героя назван психологический термин «Синдром Мартина Идена». Для этого расстройства характерно отсутствие радости от достижения цели, на её месте оказываются разочарование и тоска.

 

 

«Собачье сердце» — повесть М. А. Булгакова. Острая сатира на большевизм, написанная в разгар периода НЭПа. События разворачиваются в середине двадцатых годов. Талантливый и опытный хирург, профессор Преображенский решает проверить одну свою теорию, проделав небывалый эксперимент. Суть опытов заключалась в том, что, пересадив некоторые важные органы человека животному, можно ускорить эволюцию последнего. Преображенский вместе со своим молодым помощником Борменталем ловят на улице бездомного пса по кличке Шарик и спустя некоторое время приступают к операции. Ко всеобщему удивлению, пёс постепенно начинает принимать человеческий облик.

На создание повести о собаке, из которой сделали человека, Булгакова вдохновил роман Герберта Уэллса «Остров доктора Моро». Автор закончил работу над повестью в 1925 году, но впервые она была опубликована только в 1968 году одновременно в журнале «Грани» (Франкфурт) и журнале «Студент» (Лондон). В СССР повесть была опубликована только в 1987 году в 6-м номере журнала «Знамя».

 

«Пикник на обочине» — философская фантастическая повесть братьев Стругацких, впервые изданная в 1972 году.

После посещения Земли пришельцами на планете появились Зоны — загадочные места, полные опасностей и смертельных ловушек. Здесь немало артефактов — непонятных устройств и предметов, обладающих необычными свойствами. Несмотря на двадцать лет изучения, их предназначение остаётся неизвестным. Люди, занимающиеся незаконным промыслом — поиском и выносом из Зоны этих предметов, называются сталкерами. В повести впервые появился термин «сталкер» в значении проводника по опасной зоне. Один из них, главный герой повести Рэдрик Шухарт — человек с исковерканной судьбой, разочаровавшийся в жизни и в людях, мечтает добраться до Золотого шара — места в глубине Зоны, где, по слухам, исполняются самые сокровенные желания.

Повесть не удавалось выпустить книжным изданием в Советском Союзе на протяжении восьми лет — первый договор на издание был заключён авторами с издательством «Молодая гвардия» в 1972 году, однако из-за последующих многочисленных проволочек и откровенного саботажа нового состава редакции сборник под названием «Неназначенные встречи» вышел только в 1981 году.

 

В обзоре представлены книги, которые имеются в фонде библиотеки. Все фотографии взяты с сайта ЛитРес.

 

Опубликовано в Новости

19 февраля (среда) в 17:00 лекционном зале Воронежской областной юношеской библиотеки имени В. М. Кубанёва (Воронеж, ул. Никитинская, 32, этаж 2) состоится первый семинар Школы культурного волонтерства в 2025 году «Волонтёры Культуры – движение будущего».

Эксперты: Кобляков Артём Александрович - Президент ВРКПОО «Наша История», председатель ВРО ВОД «Волонтёры Культуры», член Общественной палаты Воронежской области и Гладышева Мария Александровна - Руководитель Регионального центра «Воронеж. Волонтеры культуры», тренер неформального образования ВРТЦ, тренер Академии переговоров для детей и подростков.

Необходима предварительная запись для участников семинара по ссылке:

https://forms.gle/zRHb8b3yck8qAYVQ9      

Количество мест ограничено.

На семинаре будет презентована программа Школы культурного волонтёрства на 2025 год, будет рассказано о Всероссийском общественном движении «Волонтёры культуры» и о формах сотрудничества с сообществом. Слушатели узнают о том, как стать волонтёром культуры, какие перспективы открываются перед культурными добровольцами. Пройдёт обзорная презентация двух крупнейших в регионе волонтёрских центров в сфере культуры, включая основные направления работы, формы нематериального поощрения волонтеров, взаимодействие с районами области и ключевые проекты. Особое внимание будет уделено новым проектам, связанным с празднованием 80-летия Победы в Великой Отечественной войне и 300-летием Воронежской губернии.

 

Проект «Школа культурного волонтёрства» является совместным проектом ВРКПОО «Наша история», Воронежского регионального отделения Всероссийского общественного движения добровольцев в сфере культуры «Волонтёры культуры» и Регионального центра «Воронеж. Волонтеры культуры».

Мероприятия Школы проходят в рамках проекта «Культурное волонтёрство 2.5» и плана работы Комиссии по культуре и сохранению историко-культурного наследия Общественной Палаты Воронежской области при поддержке ВРОО «Гражданское собрание «ЛИДЕР» и Проектного офиса Президентского фонда культурных инициатив в Воронежской области.

Опубликовано в Новости