22 мая 2024 года сотрудники отдела искусств провели мероприятие в рамках реализации программы «Пушкинская карта» - литературно-музыкальную лекцию «Войной я ранен на всю жизнь…» (к 100-летию со дня рождения (09.05.1924г.) поэта, писателя, одного из основоположников жанра современной авторской песни Б.Ш. Окуджавы).
Обладатели Пушкинской карты в ходе мероприятия познакомились с биографией и творчеством Булата Окуджавы, которого называли голосом эпохи, вспомнили его замечательные песни.
Участники мероприятия узнали, что в творческой копилке поэта около двух сотен авторских песен, что первая песня «Нам в холодных теплушках не спалось» в биографии Окуджавы появилась на фронте, куда в 1942 году он ушёл прямо со школьной скамьи добровольцем; что, пройдя через всю войну, Булат Окуджава писал о войне не так, как все, – «непарадно и лирично», а воспоминания военных лет поэт пропускал через сердце и создал строки, которые до сих пор помнят люди. Примечательно то, что спустя годы Окуджава говорил: «Воевал не я. Воевал юноша с моим именем и фамилией. Он был романтичен, как, впрочем, и большинство его сверстников, он был сыном «врагов народа», и это его ранило и побуждало идти на фронт, чтобы доказать всем, чтобы все видели, что значит для него его прекрасная, единственная, неповторимая Родина».
Молодым людям было интересно узнать, что, в общей сложности, Окуджава написал песни для восьмидесяти фильмов, среди которых всеми любимые: «Покровские ворота», «Соломенная шляпка», «Белое солнце пустыни», «Звезда пленительного счастья», «Аты-баты, шли солдаты…», «Бронзовая птица», «Ключ без права передачи», «Приключения Буратино» и др.
Юноши и девушки узнали, что всенародная слава пришла к Окуджаве после выхода художественного фильма «Белорусский вокзал», в котором прозвучала мощная и глубокая песня «Нам нужна одна победа!».
Также владельцы Пушкинской карты познакомились с замечательной прозой Окуджавы, которая очень глубока и интересна.
27 мая в отделе художественной литературы Воронежской областной юношеской библиотеки им. В.М. Кубанева будет работать арт-пространство «Человек читающий», посвященное Общероссийскому Дню библиотек.
К мероприятию будет подготовлена книжно-иллюстративная выставка «Книги о книгах», которая будет включать произведения российских и зарубежных авторов, где центральное место отводится Книге.
Также в этот день пройдет мастер-класс по изготовлению книжных закладок в технике айрис-фолдинг. Это модная техника в рукоделии с необычными эффектами, представляющая собой искусство выкладывания цветных полос бумаги в определенном порядке. У каждого участника закладка получится уникальной, ведь процесс ее создания зависит от индивидуального творческого подхода.
В заключение мероприятия гостям будет предложено принять участие в увлекательном блиц-опросе по произведениям классической и современной литературы.
25 мая Воронежская областная юношеская библиотека им. В. М. Кубанёва примет участие в Весеннем всероссийском интеллектуальном забеге «Бегущая книга», который объединяет десятки тысяч представителей библиотечного сообщества и любителей чтения.
Забег состоится в преддверии Общероссийского дня библиотек и будет приурочен к Году семьи в России!
Маршрут «Бегущей книги»: Воронежская областная юношеская библиотека им. В. М. Кубанёва – Памятник В. Высоцкому – Памятник И. С. Никитину – Есенинская аллея – Сквер кинотеатра «Спартак» - Кольцовский сквер.
Начало забега: 25 мая в 12:00.
22 мая 2024 года сотрудники отдела искусств провели в лекционном зале библиотеки литературно-музыкальный квиз «Животные из мира Фэнтези».
Художественная литература, словно мир невиданных фантазий, на своих страницах прячет миллионы самых странных фантастических существ. Драконы, единороги и прочие чудо-звери всегда были неотъемлемой частью любого фантастического мира.
Как же выглядят фантастические существа, которые олицетворяют собой мифических животных или даже божества из прошлого?
Литературно-музыкальный квиз «Животные из мира Фэнтези» позволил его участникам познакомиться с мифическими монстрами, загадочными существами и невероятными животными, которые обитают в таинственном мире Фэнтези и представлены редким богатством форм, цветов и размеров. Иногда это полулюди-полузвери, а порой это совершенно фантастические создания, созданные богатым воображением человека, безобразные и, наоборот, волшебно-прекрасные, как Жар-птица. Многие из них являются символическим выражением самых глубинных страхов людей, а многие – добрые и забавные, даже несмотря на свой устрашающий вид, как, например, увалень Джеймс Пи Салливан из замечательного мультфильма «Корпорация монстров».
Участники квиза по описанию узнали 35 загадочных существ, отгадали, как они называются, увидели, как они выглядят, и, наконец, послушали музыкальный фрагмент, посвящённый каждому фантастическому животному.
Музыкальное оформление очень оживило мероприятие и сделало его наиболее доступным для восприятия.
21 мая в библиотеке им. В.М. Кубанева состоялся мастер-класс из цикла «С книгой нам творить легко» в рамках программы «Пушкинская карта» по изготовлению «Шоколадницы».
Для мастер-класса были предоставлены все необходимые материалы сотрудниками библиотеки и раскрыты тонкости работы в технике скрапбукинг.
Изготовление открыток увлекло участников, они творчески подошли к процессу - с вдохновением подбирали детали из цветного иллюстрированного картона для открыток, украшали их.
«Шоколадницы» создавались со всей душой и любовью. Ребята оставили внутри открыток теплые и нежные пожелания, которые порадуют их близких не меньше вложенных в открытки шоколадок.
Поделки получились оригинальные и не похожие одна на другую, каждая оказалась неповторимой.
Открытка - самый простой способ оказать внимание. Это оригинальный подарок на любой праздник, для изготовления которого не требуется особых затрат, а лишь немного времени и воображения.
21 мая отдел отраслевой и краеведческой литературы провёл для студентов Воронежского политехнического техникума патриотический час «Подвигу лежит дорога в вечность».
В ходе мероприятия учащиеся узнали интересные факты о жизни и подвиге наших земляков – лётчиках Иване и Михаиле Пресняковых.
Заслуженный деятель искусств Воронежской области, член Союза художников России, Валерий Алексеевич Семёнов рассказал о том, как велась поисковая работа по обнаружению фрагментов самолёта
Пе-2, на котором погиб экипаж самолёта в составе командира звена Бакурского Петра Яковлевича, штурмана звена лейтенанта Преснякова Ивана Алексеевича, пилота — лётчика Чернышова Алексея Федотовича, сержанта стрелка-радиста Власова Василия Трофимовича.
Особый интерес у студентов вызвали не только фрагменты пикирующего бомбардировщика Пе-2, представленные в постоянно действующей в отделе экспозиции «Подвигу лежит дорога в вечность», но и фрагменты самолётов Великой Отечественной войны, которые участвовали во 2-й воздушной армии Воронежского и Брянского фронтов: истребитель Як-1, дальний бомбардировщик ДБ-3, штурмовик Ил-2.
21 мая в отделе отраслевой и краеведческой литературы состоялся Библио-кросс «С Никитиным», который проходил в рамках Агитпропа «Читай Никитина!» (к 200-летию со дня рождения И. С. Никитина).
Студенты Воронежского колледжа «Номос», члены Литературного клуба «Амфир», поэтессы Марина Ребрищева и Татьяна Ланина представили лучшие произведения русского поэта Ивана Саввича Никитина: «Ночь на берегу моря», «В тёмной чаще замолк соловей», «Пахарь», «Юг и север», «Гнездо ласточки» и многие другие пронзительно написанные стихотворения.
Также участники мероприятия не только обсудили поэтическое дарование И. С. Никитина, но и прочли свои стихотворения, исполнили песни современных авторов.
21 мая в Кубанёвке состоялась беседа с эссеистом, переводчиком и автором Валерием Глебовым, который занимается изучением творчества и биографии писателя Бориса Васильева.
Приглашённым гостем выступил известный воронежский историк и общественный деятель, кандидат исторических наук, создатель проектов «Заповедный ВОРОНЕЖ» и «Прогулки историка» Владимир Размустов.
Встреча была приурочена к столетию со дня рождения Бориса Васильева, а также стала одним из мероприятий, организованных в Год лейтенантской прозы.
В ходе беседы Владимир Размустов рассказал о том, как Борис Васильев связан с Воронежем. Так, по словам историка, становление личности писателя произошло именно в этом городе. Сюда он переехал в достаточно сознательном возрасте – 10 лет, здесь вместе с другом начал выпускать поэтический сборник. Также гости мероприятия узнали, что аттестат об окончании школы Борис Васильев получил в декабре 1942 года, а не в мае 1943 года, из-за начавшейся тогда активной военной подготовки. Владимир Размустов рассказал и о том, как на самом деле писатель попал на фронт и как 4 месяца выходил из вражеского окружения под Смоленском.
Затем слушатели погрузились в воспоминания Валерия Глебова. Эссеист поведал о знакомстве с Борисом Васильевым через свою знакомую – жену Васильева Зорю Альбертовну Васильеву (Поляк). Рассказал о том, как писатель жил со своей женой и какие тёплые отношения у них были. Гости мероприятия также узнали о неопубликованных произведениях Бориса Васильева и познакомились с интересными фактами, связанными с писателем, например, о том, что он любил фильм «Ликвидация». Также Валерий Глебов показал уникальные домашние фото Бориса Васильева, фото с его 80-летнего юбилея и фото с друзьями: Валентином Никулиным, Юрием Ростом, Эльдаром Рязановым и другими.
Мероприятие посетили молодые воронежские литераторы — Михаил Калашников и Надежда Третьякова, которые выступили активными слушателями, задавая Валерию Глебову вопросы о жизни и творчестве Бориса Васильева.