Воронежская областная юношеская библиотека им. В.М. Кубанева и Центральная городская библиотека им. А.И. Герцена ГУ «Сеть публичных библиотек города Гомеля» приглашает принять участие в конкурс креативных видеороликов с чтением вслух произведений писателей городов-побратимов Воронежа и Гомеля «Гори, слово, гори!». Конкурс проводится в рамках Литературного молодежного центра.
К участию приглашается молодые люди в возрасте 15-35 лет, проживающие в Воронеже и Гомеле, а также Воронежской и Гомельской областях.
Чтобы стать участниками конкурса необходимо:
– выбрать для выразительного чтения наизусть или по книге поэтическое или прозаическое произведение (можно отрывок) воронежского или гомельского писателей (как классиков, так и современных авторов);
– записать видеоролик продолжительностью не более 3-х минут;
– в видеоролике необходимо кратко рассказать о себе и почему Вы выбрали именно это произведение.
К участию в конкурсе принимаются индивидуальные и групповые творческие работы. Участник направляет на электронный адрес государственного бюджетного учреждения культуры Воронежской области «Воронежская областная юношеская библиотека имени В.М. Кубанева» Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. (с пометкой «Конкурс «Гори, слово, гори!») следующие материалы:
– заявку на участие в Конкурсе (скан-копия), оформленную по установленной форме (см. Приложение);
– конкурсную работу (видеоролик) с названием (как прикреплённый к письму файл или как ссылка на скачивание файла с файлообменника (Яндекс.Диск, Облако Mail.Ru и др.); файл должен быть доступен для свободного скачивания.
Прием работ – с 01 июня до 15 сентября 2024 года.
Лучшие видеоролики будут отмечены благодарностями и благодарственными письмами, всем остальным участникам будут подготовлены электронные сертификаты. Все работы станут участниками дальнейших творческих проектов библиотеки.
Ежегодно 6 июня в России отмечается Пушкинский день, известный также, как День русского языка. Сотрудники отдела искусств в этот знаменательный день выйдут на улицы города с целью проведения громких чтений «Читаем Пушкинские строки» по маршруту: Воронежская областная юношеская библиотека им. В. М. Кубанёва – улица Карла Маркса - Кольцовский сквер –сквер имени А.С. Пушкина.
Трудно найти в нашей стране человека, который бы не знал и не любил замечательные произведения великого русского поэта, которого ещё при жизни называли «солнцем русской поэзии».
Имя Александра Сергеевича Пушкина сопровождает человека с самого раннего детства. Ещё не научившись читать, дети знакомятся с его замечательными сказками. Нередко знакомство со сказочным миром поэта начинается с пролога к поэме «Руслан и Людмила» - «У лукоморья дуб зелёный…». Чуть позже ребята знакомятся с образцами пушкинской лирики - стихотворениями самой разнообразной тематики: о природе, о дружбе и любви, об истории Родины и др. Эти стихи легко запоминаются и остаются в памяти едва ли не на всю жизнь, незримым образом определяя весь духовный строй личности, ведь именно Пушкин считается создателем современного русского литературного языка, языка, на котором говорит современный образованный человек.
Молодых жителей Воронежа и его гостей ждёт встреча с любимыми произведениями Александра Сергеевича Пушкина: волшебными сказками, стихотворениями и поэмами, герои которых знакомы и понятны каждому. Юношам и девушкам будет предложено продекламировать своё любимое произведение Пушкина. Знание текста наизусть приветствуется. Для тех, кто забыл текст, всегда в помощь книга великого поэта.
Участников мероприятия ждёт удивительный пушкинский мир!
Начало мероприятия в 11.00.
Отдел художественной литературы продолжает цикл литературных обзоров «PRO_КНИГИ.ВАМ», в которых мы делимся интересной информацией о книгах и их авторах, которые вы знаете и любите.
Сегодня мы вам расскажем о знаменитом произведении Ильфа и Петрова «12 стульев», которое и по сей день является любимым для многих читателей. Сатирический роман о приключениях великого комбинатора не теряет своей актуальности, а крылатые фразы: «Может быть, тебе дать еще ключ от квартиры, где деньги лежат?», «Лед тронулся, господа присяжные заседатели!», «Дело помощи утопающим — дело рук самих утопающих» и т.д. запоминаются на всю жизнь.
Приятного просмотра!
30 мая отдел методико-библиографической работы провел лекцию с мастер-классом «Народная традиционная кукла «Подорожница». Мероприятие состоялось в рамках проекта «Южанин на Севере». Лекцию и мастер-класс провела народный мастер Воронежской области Наталия Сергеевна Шлявская.
Наталия Сергеева рассказала студентам 2 курса группы Л-222 ГБПОУ ВО «Воронежского колледжа сварки и промышленных технологий» (преподаватель Надежда Владимировна Жомир) о народных обрядовых, игровых, праздничных куклах, материалах, из которых делали игрушку, значении и смысле придаваемом кукле.
Примерам важности куклы в обрядах наших прабабок может служить, тряпичная кукла Кубышка-Травница, которая относится к кукольным долгожителям в группе обереговых кукол. Травница была одним из самых популярных оберегов, ведь она объединяла в себе два важных элемента славянской культуры — рукоделие и целительство. А уж собрать травы и достать лоскутки для куклы мог каждый. И тогда кукла становилась семейным оберегом от злых сил. Строгих правил по сбору трав для куклы — мотанки нет. Куклу с шестью руками дарили на Филиппов день, в конце ноября. Она помогала всем рукодельницам, мастерицам, а также всем хозяюшкам успевать с домашними делами. Куклу-Десятиручку было принято дарить невестам ко дню свадьбы. Она помогала девушкам стать хорошими хозяйками. Считалось, что данный оберег способствовал тому, чтобы хозяйка не только все успела сделать по дому, но и делала это, что называется, на совесть. Наталия Сергеевна также рассказала ребятам о традиции делать куклу Пеленашку, которая создавалась как аналог младенца. Сделать ее могла старшая женщина в семье или беременная мать. За месяц до появления ребенка Пеленашку клали в люльку, чтобы она нагрела место для нового маленького человека. Убирали ее после крещения девочки или мальчика, когда её защита души младенца уже не была нужна. Основной задачей куклы - Пеленашки было принятие на себя удара, наносимого злыми силами, сглазом и порчей. Это первый оберег ребенка, который создавали до его рождения.
Совместно с ведущим методистом методико-библиографического отдела Ваулиным Василием Александровичем мастер провела сравнение традиционных народных кукол с северной традиционной ненецкой куклой из утиного клюва «Нгухо». Отличительными чертами «Нгухо» являдось то, что данную куклу изготавливали из чистой и новой шерсти, а при изготовлении славянской куклы чаще использовали ношенные отцовские рубахи, ткань от потёртых материнских сарафанов. Славянская обереговая, праздничная кукла не украшалась бисером в отличие от тундровой куклы. Схожестью черт северной и народной куклы служит отсутствие лица. Лицо, как правило, не обозначалось, оставалось белым. Кукла без лица считалась предметом неодушевленным, недоступным для вселения в него злых, недобрых сил, а значит, и безвредным для ребенка. Она должна была принести ему благополучие, здоровье, радость.
Закончилась лекция мастер-классом по изготовлению куклы-оберега – Подорожница. Эта маленькая куколка – умещающаяся на ладони – незаменимый друг любого путешественника. Куколка служит оберегом в дороге, защищает от бед и несчастий. Эту обережную куколку студенты колледжа с интересом изготовили под руководством Наталии Сергеевны, насыпав в узелок гречки и Воронежской земли.
5 июня сотрудники методико-библиографического отдела организуют познавательную викторину «Русский. Великий. Могучий», приуроченную к 225 годовщине со дня рождения гения русского слова, писателя, поэта, драматурга Александра Сергеевича Пушкина.
В познавательно-игровой форме студентам Воронежского техникума промышленно-строительных технологий напомнят семейную историю рода Пушкиных, о биографии Пушкина, о героях его поэм, романов и сказок. Молодёжи предстоит вспомнить названия мест где он родился, учился и куда был сослан, назвать известные всему миру литературные произведения, вышедшие из-под пера юбиляра. Также нужно будет проявить смекалку и показать знание строк из его знаменитых стихотворений.
Мероприятие состоится 5 июня в 12.00 по адресу: г. Воронеж, ул. Саврасова, 16 (Воронежского техникума промышленно-строительных технологий).