Дорогие читатели, мы стараемся идти в ногу со временем и каждый раз придумывать новые способы рассказывать вам о книгах.
В 2020 году библиотека включила в работу новый популярный среди молодежи формат – подкасты.
Теперь наши читатели смогут узнавать интересную и полезную информацию о любимых или еще неизвестных книгах в удобном аудиоформате! Мы не просто расскажем об авторах и их творениях, но и регулярно будем приглашать на интервью талантливых людей города
25 января Воронеж отмечает День освобождения от немецко-фашистских захватчиков. В честь этого важного события мы запускаем подкаст «Дневники Победы». Первый выпуск уже доступен в ВК.
Отдел искусств и медиатека подготовили подкаст по книге Елены Коровиной «Великие авантюры и приключения в мире искусств. 100 историй, поразивших мир».
Авантюры в искусстве – явление совершенно особенное. Ведь любое новое понимание, новый взгляд на привычное тоже наполняются духом авантюризма. Оказалось, что истинное творчество всегда несет в себе элемент авантюры, если оно, конечно, по-настоящему новое, реформаторское, устремленное в будущее. Люди творческие – будь то живописцы или писатели, ювелиры или парфюмеры, актеры или историки, – все они, почувствовав атмосферу авантюры и триумфа, сенсации и успеха, остаются верны ей навсегда. Так вырастает цепь приключений, на которой строится судьба творчества.
Словом, прочитайте книгу Елены Коровиной, не пожалеете!
Отдел искусств и медиатека подготовил подкаст по книге Барбары Эрлих-Уайт «Ренуар. Частная жизнь».
В издательстве «Азбука» вышла книга американской писательницы Барбары Эрлих-Уайт «Ренуар. Частная жизнь». И в ней есть все, что вы хотели знать о Ренуаре. Точнее, объемнее и подробней биографии Ренуара пока не существует и вряд ли скоро появится.
Пьер-Огюст Ренуар – один из самых известных и одаренных художников в истории. Сегодня его всемирная популярность не вызывает никаких сомнений: его работы экспонируются в музеях разных стран, он признан одним из самых выдающихся импрессионистов. Гениальность его признавали и современники: в 1914 году, когда Матисс, Моне, Пикассо были уже хорошо известны, художественный критик Гийом Аполлинер поставил Ренуара выше их всех: «Ренуар – величайший из ныне живущих художников, целый легион торговцев и коллекционеров с нетерпением дожидается даже проходных его работ». Барбара Эрлих-Уайт была знакома с несколькими людьми, знавшими Ренуара лично, ее книга – результат пятидесяти шести лет профессионального изучения работ Ренуара, его личности и характера. Книга «Ренуар. Частная жизнь» основана на фактах, почерпнутых из трех тысяч писем, написанных Ренуаром, Ренуару и о Ренуаре на протяжении его жизни, а также из дневников и свидетельств его современников. Биография потрясающе информативна, ее энтузиазм заразителен, а стиль повествования отмечен искренностью и обаятельной простотой.
Книга представляет интерес для всех любителей изобразительного искусства, в особенности творчества художников-импрессионистов.
Дейл Карнеги один из самых известных мотивационных ораторов. Он основал курсы по самосовершенствованию, навыкам эффективного общения, выступления и множество других.
Карнеги даже основал свой собственный «Институт эффективного ораторского искусства и человеческих отношений», который имеет филиалы во многих странах. А в Сент-Луисе работает университет Дейла Карнеги, в котором ежегодно проходят подготовку и сертификацию десятки тысяч человек.
Мы могли бы долго говорить о заслугах Карнеги перед миром. Его книги актуальны до сих пор, а количество последователей не счесть.
Самой известной книгой автора считается «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей», о ней посетители и узнают из подкаста.
Отдел искусств и медиатека подготовил подкаст по книге «Самоучитель бальных танцев. Вальс, танго, самба» из серии «Жизнь удалась». Это популярное руководство для тех, кто хочет научиться танцевать бальные танцы. В книге в доступной и интересной форме изложены история и магия современного танца, популярные вариации и сочетания фигур.
Вальс – танец, который существует вне времени. Это один из самых романтичных и любимых танцев, объединяющий поколения и погружающих нас в состояние некоторой эйфории. Его неувядающей прелестью ностальгии очарованы люди самых разных возрастов. Танго – очень чувственный танец, страстный и сдержанный одновременно. Он подразумевает максимальное взаимопонимание между партнёрами, даёт бесконечные возможности для импровизации. И, конечно же, самба – танец, который покорил весь мир!
Книга содержит большое количество фотографий с необходимыми пояснениями и комментариями. Открыв самоучитель, вы ощутите прелесть самых красивых и элегантных бальных танцев, научитесь всем тонкостям с помощью методичных объяснений, иллюстрирующих эту книгу шаг за шагом. А в качестве бонуса в приложении книги вы найдёте модели костюмов для бальных танцев, которые можете сшить сами.
Все желающие научиться танцевать могут взять «Самоучитель бальных танцев. Вальс, танго, самба» в отделе искусств и медиатеке.
Отдел искусств и медиатека подготовил подкаст по книге Дианы Арбениной «Сталкер». «Сталкер» – это вторая книга двухтомника, выходящая вслед за сборником стихов и прозы «Спринтер» (2013).
Она представляет собой максимально полное собрание песен группы «Ночные Снайперы» за все 20 лет существования музыкального коллектива. Наиболее значимые для истории «Снайперов» тексты также дополнены нотами. «Сталкер» – это рожденная Дианой Арбениной музыка, положенная на бумагу, это слова, которые знают наизусть поклонники, это энергетика концертов и сотни порванных струн. И, пожалуй, лучшие моменты жизни. Книга издана в 2014 году.
Отдел искусств и медиатека подготовили подкаст по книге Шенга Схейена «Сергей Дягилев. «Русские сезоны» навсегда».
Сергей Дягилев — организатор выставок, издатель, искусствовед, гениальный антрепренер, который заставил Европу полюбить русскую культуру. Он не писал картин, не сочинял балетов и опер и очень редко выступал как художественный критик. Но Дягилев обладал таким вдохновением, пламенностью и организаторским талантом, что без него история искусства ХХ века была бы совсем другой. О выдающемся импресарио, создателе и руководителе «Русских сезонов» написано немало. Книга голландского историка Шенга Схейена – самая полная биография Дягилева, последовательно и подробно рассказывающая про всю его работу в искусстве. Какие знаменитые люди были вокруг него, какое большое количество стран и театров пронеслось в его жизни!
Сергей Дягилев — безусловно неординарный и ярчайший человек, авантюрист и провидец. Именно благодаря ему русский балет стал узнаваем и любим во всем мире, о том, как практически безошибочно Дягилев мог угадывать талант там, где его никто не видел, ходили легенды. Он открыл миру таких звезд балета как Нижинский, Мясин, Лифарь. Он будоражил и восхищал, он бесил и очаровывал, он был всегда в кругу знаменитых друзей и знакомых, а умер, практически в одиночестве, мечтая о новом балете. Все кто знали Дягилева, подчеркивали его «русскость», любовь к родине, с которой его разлучила Первая мировая война. Дягилев рассматривал пропаганду русского искусства в Европе как свою важнейшую задачу, и восприятие России как крупной европейской культурной нации, чему положил начало XX век, в большой степени – его личная заслуга. Выдающийся русский интеллектуал и друг Дягилева Александр Бенуа писал: «Этот стихийный человек – одна из самых характерных фигур нашей родины, соединяющая в себе все чары и всю непогасшую мощь русской культуры».
Книга Шенга Схейена порадует всех читателей, интересующихся историей европейского модернизма.
Отдел отраслевой и краеведческой литературы начинает серию подкастов «Угостите историей», в которой мы будем знакомить вас с жителями Воронежа разных профессий и увлечений.
Они расскажут вам о своем деле или хобби, об интересных случаях, некоторых тонкостях специальности. Подкаст ориентирован на школьников старшего возраста, студентов и всех, кто хочет узнать о том, как выглядит изнутри та или иная деятельность. Вариативность сфер, в которых мы будем находить наших рассказчиков, не ограничена.
В наши задачи входит и разрушение мифов о тех или иных рабочих и досуговых занятиях, свержение стереотипов о самых разных областях человеческого способа обеспечить себе комфортное существование и свободного времяпровождения.
Наша первая гостья, Анна, поговорит с вами о том, какую профессию для себя может выбрать художник, что его ожидает на этом пути и что нужно делать художнику, чтобы ежедневно развивать свой творческий навык. Её опыт работы разнообразен и масштабен, в том числе наша гостья имела возможность применить свои умения, занимая должность бутафора в Воронежском камерном театре. Эта работа принесла Анне множество эмоций, об одном особенно важном для неё случае девушка также поведала нашей библиотеке. Общение с большим количеством людей из разных сфер развило её коммуникационные навыки, поэтому при прослушивании нашего подкаста вы не только узнаете много новой информации о жизни художника, но и приятно проведете время, внимая речи увлекающей в свой мир рассказчицы.