394036, Воронежская область, город Воронеж, ул. Никитинская, дом 32 +7 (473) 252-16-31 voub@govvrn.ru

 


ЧитайФест «Поэтическое притяжение: молодые поэты читают Никитина»

Воронежская областная юношеская библиотека им. В.М. Кубанева приглашает принять участие в ЧитайФесте «Поэтическое притяжение: молодые поэты читают Никитина». ЧитайФест организован…

Режим работы в праздничные дни

Уважаемые читатели! В связи с предстоящим праздником режим работы библиотеки изменится.

В Кубанёвке прошла Библионочь-2024

20 апреля, в Кубанёвке состоялась «Библионочь-2024» – ежегодная всероссийская акция. В этом году она посвящена Году семьи, поэтому прошла под…

Открытие библиотеки им. В.М. Кубанёва

19 апреля после завершения капитального ремонта Кубанёвка вновь открыла свои двери. Посетители библиотеки смогли поучаствовать в разнообразных мероприятиях. Приехали поздравить…

Запись на мероприятие

Эта страница предназначена для читателей библиотеки, педагогов, школьников и студентов, которые хотели бы посетить мероприятие библиотеки. Здесь размещена информация об…

Поэт Павел Пономарёв прочитал лекцию о телефильме «17 мгновений весны» в Лектории «Живой контакт»

 В воскресенье 17 марта в Художественном музей им. И.Н.Крамского при поддержке проекта Кубанёвки Литературный молодежный центр состоялась лекция поэта Павла…

Итоги круглого стола «Своя комната: сто лет спустя. Женщины в литературе»

Сегодня, в эпоху изменяющихся общественных норм и ценностей, женщины становятся все более важными и влиятельными в мире литературы. Они не…

Кубанёвка запускает конкурс нейрокартин «Кубанёвка» Non-Stop»!

Дорогие друзья! Воронежская областная юношеская библиотека имени В.М. Кубанёва в честь своего 70-летия запускает новый молодежный конкурс нейрокартин «Кубанёвка» Non-Stop».…

Материалы отфильтрованы по дате: апреля 2022

28 апреля в Воронежском областном художественном музее имени И. Н. Крамского состоялась молодежно-патриотическая акция «Сохраним память».
Организатор мероприятия – Литературный молодёжный центр, функционирующий на базе Воронежской областной юношеской библиотеки им. В.М. Кубанёва при поддержке Департамента культуры Воронежской области.
Цель акции – сохранение памяти о героическом прошлом своего народа, укрепление исторической и культурной связи поколений.


В мероприятии приняли участие: Андрей Авраменков - один из самых перспективных молодых прозаиков Воронежской области, родился в Луганске, работал там журналистом, позже, как беженец оказался в Воронеже. Его рассказы изобразительны и психологичны, скрытое движение души героев всегда проявляется на фоне осязаемых предметов и происшествий. Его повесть «Ополченец» написана по следам реальных событий, характеры персонажей на редкость достоверны, что особенно важно, когда речь идет о традиционном мире, который поврежден новой, небывалой войной.


Михаил Калашников - автор сборника рассказов «Бойцы переднего края», повести «От Купалы — до Крещенья», член Союза писателей России, лауреат Исаевской премии, премий «Кольцовский край», «Щит и меч Отечества», «Хрустальный родник», «В поисках правды и справедливости», дипломант фестиваля «Во славу Бориса и Глеба». Работает в структуре МЧС. Участник поискового движения.
В числе приглашенных также выступили старший преподаватель кафедры ООД ЦФ ФГБОУВО «РГУП», член Союза писателей России, член Союза журналистов России, член правления ВООО «Союз военных писателей» Дарья Гузеева, директор-главный редактор ГБУК ВО «Журнал «Подъём», председатель правления Воронежского регионального отделения Союза писателей России Иван Щёлоков и театр-студия «ГлаголЪ».

Любителям поэзии был предоставлен «свободный микрофон», все желающие смогли прочесть свои стихи.

Смотреть видео на YouTube-канале!

Опубликовано в Новости

С 29 апреля по 12 мая 2022 года в отделе искусств и медиатеке будет работать книжно-иллюстративная выставка «Золотой век легендарного хореографа», посвящённая Ю. Григоровичу (к Международному дню танца).

Юрий Григорович – отечественный хореограф-постановщик, преподаватель искусства танца. За долгую карьеру танцовщика и хореографа Юрий Григорович в полной мере ощутил на себе как всеобщее обожание, так и бесконечную травлю со стороны властей. Его боготворили и ненавидели, называли великим гением и суровым диктатором.

На выставке будут представлены книги, повествующие о судьбе и творчестве знаменитого хореографа.

Три десятилетия Юрий Григорович бессменно занимал пост главного балетмейстера Большого театра. С его именем связан золотой век хореографии советского времени. В его постановках блистали Владимир Васильев, Марис Лиепа, Михаил Лавровский, Екатерина Максимова и др. Триумфатор балетной сцены ХХ столетия, он создал такие шедевры, как «Каменный цветок», «Легенда о любви», «Золотой век» и т.д. В книге А. П. Демидова «Большой театр под звездой Григоровича» раскрывается личность Григоровича как величайшего художника русского искусства в окружении выдающихся мастеров танца – немеркнущих звезд его балетного театра.

Книга В. Ванслова «Балеты Григоровича и проблемы хореографии» ставит не все проблемы хореографии, а лишь те из них, которые связаны с деятельностью талантливого, советского балетмейстера, народного артиста РСФСР, лауреата Ленинской премии – Юрия Николаевича Григоровича.

В сборнике статей «Золотой век Юрия Григоровича» театрального и балетного критика А. П. Демидова центральное место занимают работы о хореографическом творчестве выдающегося русского балетмейстера Юрия Григоровича. Написанные в 70-80-х гг., они отразили новаторский вклад Мастера в искусство классического танца, содержат подробный анализ драматургии, принципов композиции и стиля легендарных сочинений.

Выставка предназначена для широкого круга читателей.

Опубликовано в Новости

С 29 апреля по 12 мая 2022 года в отделе искусств и медиатеке будет работать книжно-иллюстративная выставка «Универсальный язык человечества» (к Международному дню танца, который отмечается 29 апреля).

Танец – это язык, на котором общаются люди. Да-да, именно язык. Всегда можно понять, о чем танцуют другие. Потому что танец – это эмоции, мимика, жесты и движения. Танец начал свою жизнь вместе с человеком. История возникновения танца неразрывно связана с историей человеческой культуры. Танец участвовал в самых различных сторонах практической жизни людей.
Существовали танцы ритуальные, охотничьи, трудовые, воинские. Они передавались от поколения к поколению, со временем их магический смысл утрачивался, забывался, но тысячелетиями народ хранил свой особенный пластический язык. Танец был неотъемлемой частью любых народных празднеств. Мы не можем себе представить настоящего веселья без танцев. Энергия радости, по-видимому, особенная энергия, потому что она неизбежно выплескивается, выливается в движение. У каждого народа свой особенный свод движений, свой ритм, совершенно особенная пластика. Это закреплялось и оказалось столь же стойким, как национальный костюм, национальный характер. Разные эпохи, изменения в укладе жизни, в социальных и культурных отношениях отражались на танце. На развитие танца влияла и мода. Когда танец с площадей перешел в залы дворцов, он стал выражением образа жизни правящих слоев общества. Про излюбленный в XVIII веке менуэт говорили: «Тот, кто хорошо танцует менуэт, делает хорошо все, за что берется, и может за все браться». Танец выдержал долгую битву за то, чтобы стать самостоятельным искусством, отделиться от пения и драмы. И вот Терпсихора стала именоваться музой балета. Появилась такая профессия, как сочинитель танцев, он же в большинстве случаев и их постановщик – балетмейстер. В танце закреплялись свои законы, правила, суммировались определенные движения, которые существуют и по сей день. Возник особый пластический язык, способный передавать сложнейшие движения души. Язык, которому учатся с невероятным упорством и самоотвержением десятки лет, всю жизнь. Но тысячи людей могут не знать и не знают этого языка. Они танцуют вальс, фокстрот, краковяк, польку, танго, шейк, летку-енку… На выставке будут представлены книги, которые расскажут читателю об истории танцев, о танцах народов мира, классическом и современном танце, о великих танцовщиках и хореографах.

В книге Е. Коптеловой «Игорь Моисеев – академик и философ танца» рассматривается творческая биография хореографа, история становления и развития ансамбля и школы-студии при ансамбле. Создатель уникального коллектива, ставшего выдающимся явлением в истории мировой танцевальной культуры, И. А. Моисеев завораживает не только как творец, но и как мыслитель, воплотивший свои озарения в яркую и убедительную танцевальную форму.

Книга А. Мусаева «Махмуд Эсамбаев» – это биография великого танцовщика. Жизнь М. Эсамбаева так же необычна, ка и его творчество. Вопреки всему – бедности, запретам отца, войне, сталинским репрессиям – выходец из чеченского аула смог воплотить в жизнь свою детскую мечту и стать всемирно известным артистом, «чародеем танца». Много лет зрители всех континентов аплодировали его искусству.

Книга Е. Бирюковой «Хастл: танцы большого города» для всех, кто любит и хочет танцевать парные танцы. Книга развеет мифы о том, что танцевать – это сложно. Но и те, кто танцует уже давно, найдут в книге много интересного.

Ирландский танец - один из видов народного танца, получивший широкое распространение и признание. В книге Н. Белой «Ирландский танец для начинающих» рассматриваются основные виды и принципы ирландского танца, излагаются основы техники, приводится исторический очерк развития этого танцевального направления.

Выставка рассчитана на широкий круг любителей танца.

Опубликовано в Новости

Отдел отраслевой и краеведческой литературы в очередном выпуске флешбука «Вот это да!» познакомит читателей с книгой Марка Монмонье «Все географические карты лгут». Марк Монмонье – почётный професссор географии в школе Максвелла Сиракузского университета, специалист по топонимии и геоинформационным системам. Книга, о которой пойдёт речь, впервые была опубликована в 1991 году и успешно выдержала несколько переизданий. Автор  наглядно показывает, почему любая карта раскрывает не все характеристики изображенных на ней местности или объекта. Издание предназначено для всех, кто интересуется картографией, географией, историей и политикой, а также для тех, кто хочет избавиться от картографической безграмотности и «картофобии». Как, почему и кого обманывают географические карты? Ответ в этом видео.

 

Смотреть видео на YouTube-канале!

Опубликовано в Новости

27 апреля в Воронежской областной юношеской библиотеке им. В.М. Кубанёва состоится презентация книги «Кавалерийские формирования на территории Воронежской губернии».
Эта работа приоткрывает завесу малоизвестных событий на территории Воронежской области, когда-то названной в историографии Диким полем. Через историю кавалерийских полков показана история Лискинского района и всего Воронежского края.
Встреча организована Воронежской областной юношеской библиотекой им. В.М. Кубанёва совместно с Региональным центром «Воронеж. Волонтеры культуры» и МКУК «Лискинский историко-краеведческий музей», в лице куратора волонтеров культуры Лискинского района Инны Горбачевой.
Цель – сохранение памяти о прошлом своего народа, судьбоносных событиях, жизни и деятельности выдающихся личностей, воспитание в молодом поколении патриотических чувств и любовь к Родине.
Почетный гость и спикер - вице-президент Воронежского регионального геральдического Общества, академик Международной Московской академии детско-юношеского туризма и краеведения, член Российского военно-исторического общества, подполковник запаса Александр Николаевич Юрасов.
Книгу «Кавалерийские формирования на территории Воронежской губернии» представят ее авторы: полковник в отставке, ветеран боевых действий в Афганистане, кавалер медали «Патриот России», Лауреат Книги Почёта Лискинского района и города Лиски в номинации «Всегда в строю», лауреат премии «Лиски — браво!» в номинации «Краеведение», многократный лауреат диплома «Золотой летописец», обладатель трёх памятных знаков «Золотой летописец» Вячеслав Михайлович Кулаков; и подполковник внутренней службы в отставке, краевед, составитель родословной предков, исследователь истории драгунских и запасных кавалерийских полков на территории Воронежской губернии, автор ряда статей в альманахе «Петровская слобода», газете «Лискинские известия», лауреат «Золотой книги Почёта ЛИКМ» и диплома «Золотой летописец» Виталий Михайлович Сушков.
Начало творческой встречи в 15:00 ч.
Воронежская областная юношеская библиотека им. В. М. Кубанёва,
ул. Никитинская, 32, 2 этаж, лекционный зал. Вход свободный.

Опубликовано в Новости

Отдел искусств и медиатека предлагает викторину «Волшебное искусство танца». Викторина приурочена к Международному дню танца, который отмечается 29 апреля. Проверьте, насколько хорошо вы знаете виды танцев.

 

 

Опубликовано в Новости

28 апреля в 13:00 сотрудники Воронежской областной юношеской библиотеки им. В.М. Кубанёва проведут классные часы, посвящённые Дню Победы, для учащихся 6-7 классов МБОУ Средней общеобразовательной школы №9. Мероприятия будут направлены на воспитание патриотизма подрастающего поколения, любви к Родине, гордости за историческое прошлое своего народа. В ходе классного часа ребята узнают о подвиге дедов, ознакомятся с историческим ходом событий, увидят видеоматериалы тех лет. Сотрудники библиотеки ознакомят с тематическими фактами и материалами, имеющими патриотическую ценность.

Проведение подобных мероприятий очень важно для поколения, не знавшего войны, каждое соприкосновение с историей, каждый рассказ о славных страницах нашего государства наполнен особым смыслом, что во многом способствует гражданскому и нравственному становлению личностей.

Опубликовано в Новости

С 26 апреля по 9 мая 2022 года в отделе искусств и медиатеке будет работать книжно-иллюстративная выставка «Мистический художник Иероним Босх».

Иероним Босх — один из крупнейших мастеров периода Северного Возрождения, самый загадочный художник всех времён и народов. Его картины пытаются расшифровать до сих пор. Но к их полной разгадке мы не приблизимся, потому что Босх говорил на нескольких языках: на языке религиозной символики, на языке алхимиков, а ещё на языке голландских пословиц и даже астрологии.

Искусство Босха всегда обладало громадной притягательной силой. Его называли «почётным профессором кошмаров». Прежде считалось, что чертовщина на картинах Босха призвана всего лишь забавлять зрителей, щекотать им нервы, подобно тем гротескным фигурам, которые мастера итальянского Возрождения вплетали в свои орнаменты. Иероним Босх создал мир образов, где царит зло и страдание. Этот мир, населённый грешниками, отвратительными монстрами, демонами, предстаёт перед нами как «Царство Антихриста», «Новый Вавилон», заслуживающий разрушения и гибели.   

Самым масштабным из уцелевших произведений Босха считается триптих «Страшный суд». В центральной части изображён непосредственно Страшный суд, где праведникам на голубеющем небе противопоставлены проткнутые стрелами и копьями грешники. На левой створке - Рай в динамике. На переднем плане показано сотворение Евы, на среднем - сцена искушения Адама и Евы яблоком раздора, а на заднем - херувим, который изгоняет их из Эдема. На правой створке триптиха изображен Ад.

Когда сюрреализм заявил о главенстве подсознания в искусстве, фантазии Босха были заново оценены. Сюрреалисты Макс Эрнст и Сальвадор Дали объявили себя его наследниками.

На выставке будут представлены книги и альбомы, рассказывающие о жизни и творчестве художника, об истории его загадочных полотен.

Очень интересна книга Шарля де Тольнай «Босх», в которой рассматриваются все периоды творчества художника: ранний, средний и поздний, а также дан подробный анализ представленных в книге работ мастера.

Альбом «Босх» из серии «Галерея гениев» содержит прекрасные цветные репродукции картин с пояснительным текстом, а также свидетельства биографов и современников художника.

Ещё один альбом «Босх» был выпущен издательством «Белый город», он также богат красочными иллюстрациями и комментариями.

Выставка рассчитана на широкий круг читателей, но особенно будет интересна любителям изобразительного искусства эпохи Северного Возрождения, которые знакомы с главными культурными событиями и идеями западноевропейского искусства рубежа XV-XVI веков.

Опубликовано в Новости

Молодежный информационный центр подготовил подкаст по книге Светланы Алексиевич «Чернобыльская молитва».

«Чернобыльская молитва» - книга белорусской журналистки и писательницы, лауреата Нобелевской премии по литературе Светланы Алексиевич, посвященная аварии на Чернобыльской АЭС В 1986 году.

Светлана Алексиевич в течении десяти лет беседовала более чем с пятьюстами свидетелями аварии, включая пожарных, ликвидаторов, политиков, врачей, физиков и рядовых граждан. Книга описывает психологическую и личностную трагедию граждан, которой стала Чернобыльская авария, исследует впечатление людей, и то, как авария повлияла на их жизни.

Текст был впервые опубликован в 1997 году в журнале «Дружба народов», публикация получила премию журнала; в том же году была издана книга. Английский перевод книги в 2005 году завоевал премию Национального круга книжных критиков США.

 

Смотреть видео на YouTube-канале!

Опубликовано в Новости

С 26 апреля по 9 мая 2022 года в отделе искусств и медиатеке будет работать книжно-иллюстративная выставка «Человек-легенда Александр Вертинский».

К творчеству певца и актера Александра Вертинского люди относятся неоднозначно. У одних его песни вызывают искренние слезы, у других – недоумение и даже насмешку. При этом людей, равнодушных к творчеству певца, найти очень трудно. Многие считают его феноменальным исполнителем. Александр Николаевич никогда не был баловнем судьбы, но он умело противостоял неблагоприятным обстоятельствам жизни, был настоящим стоиком. До самой кончины певец продолжал радовать поклонников своим уникальным талантом.

На выставке будут представлены книги, повествующие о жизни и творчестве великого артиста.

Он не притворялся мессией, ни трибуном, он не был ни «буревестником», ни «горланом». Миф Александра Вертинского пережил государства, революции, войны. Пьеро пел об обманутой и обманувшей любви, о выдуманных городах и несуществующих странах. Давно уже нет царской России, подарившей мировой культуре большого артиста. Давно уже нет Советского Союза, куда он стремился через границы и океаны. Но вечной останется хрупкая, ветреная муза Маэстро, являющая современнику русскую душу в ее бесконечных «хождения по мукам». Обо всём об этом можно прочитать в книге А. С. Макарова «Александр Вертинский. Портрет на фоне времени».

Книга «Сто великих вокалистов» посвящена профессиональным вокалистам: прежде всего исполнителям оперной музыки последних трёх столетий, а также вокалистам джаза, рока, поп-музыки, ставшим столь популярными в ХХ веке, среди которых ярчайший тенор царской России Александр Вертинский. Читателям предложен краткий обзор жизни и творчества великого певца.

В книге «Звезды царской эстрады» вместе с артистами начала ХХ века: Александром Вертинским, Фёдором Шаляпиным, Константином Сокольским и другими читатель переживает взлёт царской эстрады, а затем – революцию, растерянность, эмиграцию, перенесётся со сцен великосветских салонов в сумрак парижских кабаков, ощутит горечь изгнания и окажется перед выбором в годы Второй мировой…

В череде ярких событий нашлось место и роковой любви, и отчаянному соперничеству, и шпионским играм.

Редкие фотографии прошлого века, сопровождающие повествование, а тем более CD с раритетными песнями и романсами позволят читателю в полной мере оценить искусство звёзд императорской России.

Выставка предназначена для широкого круга читателей.

Опубликовано в Новости
Страница 1 из 6