394036, Воронежская область, город Воронеж, ул. Никитинская, дом 32 +7 (473) 252-16-31 voub@govvrn.ru
  • А знаете ли вы, что

    - Космическая библиотека на борту орбитального комплекса "Мир" насчитывает более ста книг - от трудов Циолковского до романов Ильфа и Петрова.  

 

Уважаемые читатели!

С 15.06.2021г. библиотека переходит на режим работы в летнее время.

В период с 15.06.2021г. по 31.08.2021г.

библиотека работает с 09.00 до 18.00,

13.00 - 14.00 - перерыв на санитарную обработку помещений.

Воскресенье - выходной день.



❗Для Вашей безопасности мы оснащены перчатками, масками и антисептиками, а также проводим всем посетителям обработку рук дезинфицирующими средствами и измеряем температуру посетителям❗

Мы обслуживаем по предварительной записи. При посещении библиотеки просим иметь при себе маску и перчатки😷

Записаться можно по телефону 📞252-16-31
В период действия ограничений в библиотеке предусмотрен перерыв с 13-00 до 14-00 для санитарной обработки помещений и контактных поверхностей.

 

Временные правила пользования ГБУК ВОЮБ им. В.М Кубанева в период действия ограничений

Методические рекомендации MP 3.1/2.1.0195-20 "Рекомендации по проведению профилактических мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в библиотеках"

ВНИМАНИЕ!!! КОРОНАВИРУС!!!
ПРАВИЛА ГИГИЕНЫ ПРИ ГРИППЕ, КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ И ДРУГИХ ОРВИ
ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОДНОРАЗОВОЙ МАСКИ

Российские вакцины от коронавируса

 

Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 24 мая 2021

24 мая в некоторых  странах отмечают День славянской письменности и культуры. Сегодня предлагаем читателям познакомиться с кратким обзором истории славянской письменности и возникновения праздника.


Наверняка, в дохристианскую эпоху письменность у славян тоже существовала. Но тяжело вообразить, как она была визуализирована. Вероятно, походила на руны. Рунические знаки широко использовались в религиозных обрядах и мистических ритуалах (например, при гаданиях или в качестве оберегов). Руны использовали и северные и южные соседи славян, поэтому можно предположить, что у славян в дохристианский период также был свой рунический алфавит. Но, к сожалению, ни одного памятника, подтверждающего этого, так и не сохранилось.


Со временем общественный уклад народа изменился. Взаимодействие с другими людьми требовало усложнений и возникла потребность в письменности. В 9 – 10 веках славянские народы занимали важное место в международной политике, возникли Великая Моравия и Болгарское Царство. Славяне в это время использовали греческий и латинский алфавиты.

Главенствующую позицию в обществе того времени занимала религия. В 9 веке в Великой Моравии было сильно влияние Римской церкви и германских священников. Они проводили службу на латинском языке, и славяне большую часть проповеди не понимали.

По этой причине в Моравию пригласили ученых, которые знали славянский язык, могли переводить религиозные писания и вести проповеди – братья Константин Философ (в монашестве Кирилл) и Мефодий из Солуни. Ученые-богословы создали принципиально новый алфавит с уникальным начертанием букв, способный передать звуки славянского языка.

Кирилл и Мефодий – христианские святые. В их честь был утвержден день в церковном календаре – 11 мая по юлианскому календарю и 24 по григорианскому. Именно поэтому современный мир отмечает День славянской письменности и культуры 24 мая.

Опубликовано в Новости

С 24 мая по 13 июня 2021 года в отделе искусств и медиатеке Воронежской областной юношеской библиотеки имени В.М. Кубанёва будет работать книжно-иллюстративная выставка «Мастера исторической живописи. Русские художники».

Историческая живопись – это изображение важных событий в развитии общества как в прошлом, так и в современной художнику действительности. Произведения этого жанра показывают зрителю крупные исторические события и более мелкие, частные эпизоды, деяния выдающихся личностей, а также нравы, обычаи и быт людей, живших в далёком прошлом.

На выставке можно увидеть книги, рассказывающие о творчестве русских художников – признанных мастеров исторической живописи: В. Сурикова, И. Репина, Н. Ге, В. Верещагина, В. Васнецова, Б. Кустодиева, Н. Рериха, И. Глазунова и др.: Г. Дятлева «Мастера исторической живописи», С. Пророкова «Репин», Т. Ясникова «Суриков», А. Кудря «Верещагин», А. Кудря «Кустодиев», альбомы издательства «Белый город» и др.

Прекрасным иллюстративным материалом в изучении истории служат исторические картины этих великих русских мастеров. Художественное полотно Василия Сурикова или Виктора Васнецова, Василия Верещагина или Николая Ге эмоционально, красочно, драматично показывает историческое событие или историческую личность. Альбомы «Репин», «Суриков», «Верещагин», «Ге», «Илья Глазунов» издательства «Белый город» содержат много красочных иллюстраций картин этих художников.

Очень интересна книга К. Ляховой «Мастера исторической живописи», которая рассказывает о развитии исторического жанра в живописи с момента его возникновения до настоящего времени и знакомит читателя с искусством русских и зарубежных мастеров исторической живописи. Большое место в этом энциклопедическом издании отводится иллюстративному материалу, который помогает читателю осмыслить и понять творчество каждого художника.

Т. Ясникова - автор книги «Суриков» из серии «ЖЗЛ» - рассказывает о жизненном и творческом пути великого русского художника В. Сурикова, поднимавшего вековечные темы и решавшего их на уровне вечности. Исторические полотна «Утро стрелецкой казни», «Меншиков в Берёзове», «Боярыня Морозова», «Взятие снежного городка», «Покорение Сибири Ермаком», «Переход Суворова через Альпы», «Степан Разин» до сих пор вызывают споры о судьбах Отечества, его великих людях и мятежниках.

Книга Аркадия Кудри «Верещагин» рассказывает о художнике-баталисте Василии Верещагине, посвятившем большинство своих произведений жестокой правде войны.

Другая книга А. Кудри «Кустодиев» рассказывает о замечательном русском художнике, ученике И.Е. Репина, Борисе Кустодиеве, запечатлевшем на своих ярких и жизнерадостных полотнах сцены русских будней и праздников. В период революции 1905–1907 годов художник занимался графикой и живописью, писал картины публицистического характера, отразившие политические события, взволновавшие всю страну. Кустодиев вместе с другими известными живописцами принял участие в создании полотен для серии «Картины по русской истории», выпущенной издателем И. Н. Кнебелем. Одно из известнейших произведений Кустодиева — «Школа в Московской Руси». Большим вкладом в художественную летопись российской истории стала картина художника «27 февраля 1917 года». В 1920 году художник создал аллегорическое полотно «Большевик».

Выставка рассчитана на широкий круг читателей, но особенно будет интересна читателям, интересующимся русской исторической живописью.

Опубликовано в Новости

С 24 мая по 13 июня 2021 года в отделе искусств и медиатеке Воронежской областной юношеской библиотеки им. В.М. Кубанева будет работать книжно-иллюстративная выставка «Отшельник из Экса», посвящённая французскому художнику Полю Сезанну.

Искусство Поля Сезанна при жизни художника было мало кому известно. Но уже в начале XX века его имя произносится в ряду величайших реформаторов, прежде всего, как мастера, определившего многие основополагающие идеи новой художественной эпохи. Его полотна объединили в себе два великих принципа живописи – романтизм с его пристрастием к цветовой стихии и классицизм с характерными четкими структурами.

Книги и альбомы, представленные на выставке, расскажут читателю о жизни и творчестве художника.

Книга Б. Фоконье «Сезанн», вышедшая в серии ЖЗЛ, представляет собой подробную биографию художника, рассказывающую о том, как упорно шёл он вперёд по раз и навсегда избранному пути, ведь он знал, что создаёт новую живопись.

Книга «Сезанн» содержит переписку художника с друзьями и родственниками. Письма самого Сезанна, его друзей и воспоминания современников, опубликованные в этой книге, рельефно показывают разные стороны натуры Сезанна.

Книга С. Боргези «Сезанн» из серии «Мастера и шедевры» - прекрасно иллюстрированное издание, рассказывающее как упорный, увлекающийся, сторонящийся общества загадочный художник открывал дорогу в мир искусства XX века.

Альбом «Сезанн» из серии «Галерея гениев» содержит великолепные цветные репродукции картин художника, которые сопровождаются пояснительным текстом, краткой историей создания полотен.

Выставка рассчитана на широкий круг читателей.

Опубликовано в Новости