394036, Воронежская область, город Воронеж, ул. Никитинская, дом 32 +7 (473) 252-16-31 voub@govvrn.ru

 


ЧитайФест «Поэтическое притяжение: молодые поэты читают Никитина»

Воронежская областная юношеская библиотека им. В.М. Кубанева приглашает принять участие в ЧитайФесте «Поэтическое притяжение: молодые поэты читают Никитина». ЧитайФест организован…

Режим работы в праздничные дни

Уважаемые читатели! В связи с предстоящим праздником режим работы библиотеки изменится.

В Кубанёвке прошла Библионочь-2024

20 апреля, в Кубанёвке состоялась «Библионочь-2024» – ежегодная всероссийская акция. В этом году она посвящена Году семьи, поэтому прошла под…

Открытие библиотеки им. В.М. Кубанёва

19 апреля после завершения капитального ремонта Кубанёвка вновь открыла свои двери. Посетители библиотеки смогли поучаствовать в разнообразных мероприятиях. Приехали поздравить…

Запись на мероприятие

Эта страница предназначена для читателей библиотеки, педагогов, школьников и студентов, которые хотели бы посетить мероприятие библиотеки. Здесь размещена информация об…

Поэт Павел Пономарёв прочитал лекцию о телефильме «17 мгновений весны» в Лектории «Живой контакт»

 В воскресенье 17 марта в Художественном музей им. И.Н.Крамского при поддержке проекта Кубанёвки Литературный молодежный центр состоялась лекция поэта Павла…

Итоги круглого стола «Своя комната: сто лет спустя. Женщины в литературе»

Сегодня, в эпоху изменяющихся общественных норм и ценностей, женщины становятся все более важными и влиятельными в мире литературы. Они не…

Кубанёвка запускает конкурс нейрокартин «Кубанёвка» Non-Stop»!

Дорогие друзья! Воронежская областная юношеская библиотека имени В.М. Кубанёва в честь своего 70-летия запускает новый молодежный конкурс нейрокартин «Кубанёвка» Non-Stop».…

Материалы отфильтрованы по дате: мая 2021

С 1 по 30 июня 2021 года в отделе искусств и медиатеке будет работать книжно-иллюстративная выставка «Идёт война народная, священная война...», посвящённая 80-й годовщине начала Великой Отечественной войны.

Великая Отечественная война – самая страшная и разрушительная война не только для нашего народа, но и для всего человечества. Это война, которая предопределила итоги Второй Мировой войны и обеспечила победу над фашизмом… Война, ставшая самым страшным событием XX века и разделившая историю нашей страны на «до» и «после». Война, которая неизбежно должна была начаться…

Долгих 1418 дней и ночей народы СССР шли к победе. Неимоверно труден был этот путь. Сполна познала наша Родина и горечь поражений, и радость побед.

Музыка и война - несовместимые понятия. Но ещё А.В. Суворов отмечал: «Музыка удваивает, утраивает армию; с развёрнутыми знамёнами и громогласною музыкою взял я Измаил». В годы Великой Отечественной войны музыка, а именно песня, стала одним из действенных орудий в борьбе с врагом. Многие исследователи отмечают подъём песенного творчества в те тяжёлые годы. В этот период были созданы тысячи песен, которые вдохновляли бойцов на подвиг, вселяли в них мужество. Уже в первую неделю войны советскими композиторами и поэтами были написаны около двухсот новых песен, большинство из которых сразу же «ушли на фронт».

Песни на фронтовых рубежах обладали большой и властной силой. Они помогали советском народу в борьбе с немецкими захватчиками как на фронте, так и в тылу врага. Песня поднимала дух бойцов, сражавшихся на поле битвы, песня была способна в момент ожесточённого огня противника поднять нашего бойца с земли и повести его в атаку.

Война – горе для человека, а о человеческом горе слагается множество песен и пишется множество классических музыкальных произведений. Именно они помогают в трудную минуту вспомнить о том, что необходимо бороться до конца. Искусство и есть то оружие, которое может всё, даже остановить танки...

На выставке будут представлены книги, нотные сборники, грампластинки и компакт-диски из фонда отдела.

В музыкально-литературном альманахе «Великая Победа. 1941-1945» представленные фрагменты картин замечательных художников в сочетании с великолепными стихами и музыкой, дадут представление о далёких боях, о бесстрашных и иногда слишком юных храбрецах, о добрых и сильных сестрах милосердия и о многом другом.

В сборник «Нам дороги эти позабыть нельзя...» вошли песни о войне, созданные как в годы Великой Отечественной, так и в мирное время. Эти песни прошли через всю жизнь старшего поколения. Они звучали по радио, со сцены, исполнялись артистами концертных бригад на фронте. Их передавали из уст в уста, записывали в тетради и переписывали друг у друга.

Песни, включенные в сборник «И только потому мы победили», – это подлинные шедевры, над которыми не властно время. Песни, посвящённые Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, - уникальный художественный памятник эпохе, созданный крупнейшими композиторами и поэтами второй половины XX века.

Выставка рассчитана на широкий круг читателей.

Опубликовано в Новости

С 1 по 30 июня 2021 года в отделе искусств и медиатеке будет работать книжно-иллюстративная выставка-просмотр «Эль Греко: амбиции и неповиновение», посвящённая 480-летию со дня рождения испанского художника.

Доменикос Теотокопулос, более известный как Эль Греко, – испанский живописец греческого происхождения. Став популярным и востребованным мастером при жизни, он был предан забвению на целых три столетия после смерти. Благодаря пёстрой биографии, живопись Эль Греко вобрала черты сразу нескольких мощных течений: византийской иконописи, итальянского Ренессанса и маньеризма, и всё это - под соусом испанского мистицизма. После того, как его «заново» открыли, своеобразное и слабо поддающееся классификации творчество испанского грека стали относить к истокам модернизма, а его произведения начали цениться так высоко, как и признанные шедевры старых мастеров.

Перемещаясь на протяжении жизни из страны в страну, живописец взял наиболее понравившиеся ему черты от каждой из школ, с которой ему приходилось сталкиваться. Каллиграфическая точность критской живописи в сочетании с ярким колоритом византийской иконописи, мистический экстаз католических религиозных сцен и художественные приёмы маньеристов позволили Доменико создать свой уникальный узнаваемый стиль, не позволяющий в чистом виде отнести его ни к одному из течений.

Работам Эль Греко присуща наивысшая драматичность, которую художник добивался за счёт контраста красок, считая цвет главным в живописи, напряжённой композицией и множественностью источников света. Творчество художника стало своего рода началом будущих стилей в живописи – кубизма, экспрессионизма и оказало влияние на таких художников будущего, как Пабло Пикассо, Эдуард Мане, Поль Сезанн.

Помимо живописи, Эль Греко записался росписью алтарей, скульптурой, архитектурой. Писал портреты, характеры которых мастерски передавал на изображении.

Эль Греко также писал и пейзажи. Одной из его самых известных работ стала картина, посвящённая его любимому городу – "Вид Толедо". Она стала одной из трёх сохранившихся пейзажных работ художника, так как в эпоху Возрождения и барокко среди испанских художников, картины на пейзажные темы были редкостью.

Более подробно узнать о жизни и творчестве испанского живописца вы можете из книг и альбомов, представленных на выставке.

Книга Т.П. Каптеревой «Эль Греко» – это очерк биографии и творчества самобытного испанского художника конца XVI - начала XVII века, создававшего в своих картинах иллюзорное пространство со стертыми гранями между землей и небом; резкие ракурсы и вытянутые пропорции создают иллюзию резкого изменения размеров объектов. В альбом включены прекрасные репродукции лучших произведений этого мастера с мировым именем.

Интересна и увлекательна книга Н.В. Василенко «Эль Греко». Книга рассказывает о жизни и творчестве севильского художника Эль Греко, жившего в XVII веке и прославившегося росписями монастырей и церквей города Толедо.

Из книги «История мировой живописи. Испанская живопись XV-XVIII веков» вы узнаете, что испанская живопись XV–XVIII веков — это особое явление в истории мировой живописи. Гении, творившие в то время, подарили миру шедевры, которые оказали влияние на живопись других стран и на творчество художников будущих поколений.

Выставка рассчитана на широкий круг читателей, но особенно будет интересна любителям живописи.

Опубликовано в Новости

29 мая библиотека приняла участие в Межрегиональном патриотическом фестивале «Наша история». Отдел отраслевой и краеведческой литературы представил часть экспозиции и книжно-иллюстративную выставку «Подвигу лежит дорога в вечность». Фрагменты самолёта Пе-2 вызвали большой интерес у посетителей фестиваля. Заслуженный деятель искусств Воронежской области Валерий Алексеевич Семёнов рассказал о создании экспозиции и о трагической судьбе лётчиков – Иване и Михаиле Пресняковых.

Опубликовано в Новости

28 мая в АНО ПО «Автомобильный, правовой техникум» состоялось обновление литературой «Свободной полки».

Цель акции – в том, чтобы чтение стало массовым и популярным явлением среди молодежи. Книгу, участвующую в акции, можно взять на «Свободной полке», порекомендовать её другому или оставить в общественном месте, будь то библиотека, парк, кафе или автобус, для того чтобы другой человек мог эту книгу найти и прочитать. Так книга «путешествует» по свету.

В рамках работы Центра правовой информации для молодежи для студентов учебного заведения были подготовлены и размещены на «Свободной полке» предупреждающие памятки: «Брось курить – вздохни свободно» и «Наркомания – болезнь людей, не сумевших сказать: «НЕТ!». Мы надеемся, что эти сведения окажутся полезными для ребят и помогут им сохранить свое здоровье.

Опубликовано в Новости

Отдел отраслевой и краеведческой литературы выпустил буклет, знакомящий читателя с работой отдела. Из буклета можно узнать информацию о том, книгами каких отраслей знаний представлен фонд отдела, мероприятия какой тематической направленности проводятся в отделе и как стать их участником, какие любительские объединения работают при отделе, а также познакомиться с контактной информацией.

Опубликовано в Новости

Если вы думаете, что великие люди всегда серьёзны, занимаются только наукой или творчеством, не попадают в смешные ситуации, то это далеко не так. Мы собрали интересные истории о гениальных людях. Что только с ними не происходило!

  • Итальянский художник и изобретатель Леонардо да Винчи был левшой и поэтому, когда писал, поневоле рукой размазывал написанное чернилами. Поэтому он стал писать справа налево, как арабы. Запись при этом становилась непонятной для других, а прочитать её можно было только в зеркале.
  • Великий английский учёный Исаак Ньютон так погружался в свои занятия наукой, что иногда даже забывал поесть. И не любил, когда ему мешали работать. Поэтому, чобы не отвлекаться на кошку, которую надо было постоянно то впускать, то выпускать на улицу, он прорезал в двери специальную дырку для неё.
  • Михаил Васильевич Ломоносов, будучи известным учёным, до самой смерти жил бедно. Однажды царский придворный заметил у Ломоносова на кафтане дырку, сквозь которую была видна белая рубаха. Он со смехом спросил:

               - Учёность, сударь, выглядывает оттуда?

                - Нет, что вы, - мгновенно парировал Ломоносов, - это глупость заглядывает туда.

  • После назначения Николая Михайловича Карамзина на должность историографа, он делал визиты к знакомым. В одном доме, не застав хозяина, Карамзин приказал лакею записать своё звание и имя так: «Историограф Карамзин».

               - Покажи, как ты меня записал? – решил он проверить лакея и вот что прочитал:    «Карамзин, граф истории».

  • Баснописец Иван Андреевич Крылов очень любил поесть и был поэтому невероятно толстым. Однажды, плотно пообедав, он, как обычно, прогуливался в парке. Тут ему попалась группа весёлых студентов. Завидев необъятную фигуру Крылова, один из них решил сострить:

               - Вот идёт туча, - громко произнёс он. – Сейчас будет дождь.

               - Ну да, - не растерялся баснописец, - оттого-то, наверное, и лягушки расквакались.

  • В школьные годы русский математик Николай Иванович Лобачевский любил проказничать. Однажды он прибил гвоздём к учительскому столу классный журнал.
  • Учёный химик Александр Михайлович Бутлеров обладал феноменальной физической силой. Однажды он зашёл в гости к своему приятелю и не застал его дома. Прождав полчаса, Бутлеров потерял терпение, взял стоящую в углу кочергу, согнул её в виде буквы «Б» и ушёл.
  • Дмитрий Иванович Менделеев во время отдыха любил делать чемоданы и достиг в этом большого искусства.

Больше занимательных фактов, а также головоломки и задачи на сообразительность можно найти в книге Ольги и Сергея Фединых «Загадки великих людей».

Опубликовано в Новости

С 1 по 15 июня в отделе художественной литературы будет работать книжно-иллюстративная выставка «Как вечно пушкинское слово». (К Пушкинскому дню России).

6 июня вся страна отмечает Пушкинский день России.

Пушкин… Это светлое имя сопровождает нас всю жизнь.

«…Если бы пришлось определить день Праздника русской культуры, то лучшего дня, чем день рождения Пушкина, и искать бы не пришлось!», - так высоко обозначил Дмитрий Сергеевич Лихачев значение личности и творчества поэта.

Пушкин многогранен. На выставке будет представлена его поэзия и проза, драматические произведения, поэмы, письма и воспоминания.

Юных читателей ждет встреча со сказками А. С. Пушкина.

Любителям литературоведческих исследований будут представлены книги, посвященные жизни и творчеству поэта. Это и книга выдающегося ученого Ю.М. Лотмана «Пушкин. Статьи и заметки», в которую включены статьи автора и его курс лекций, посвященные творчеству А.С. Пушкина. И книга А. Даниловой «Души моей царицы: Воспетые Пушкиным», написанная на основании исторических документов, работ пушкинистов прошлых лет и рассказывающая о судьбах женщин, которых обессмертил Пушкин своими стихами. А также дневники его современников, их статьи, письма и другие материалы биографии А. С. Пушкина.

Выставка предназначена для широкого круга пользователей.

Опубликовано в Новости

Предлагаем вашему вниманию виртуальный обзор «Писатели-юбиляры – 2021 года». Он познакомит вас с писателями, чей юбилей отмечается в июне. В обзоре представлены книги авторов, которые вы можете взять в библиотеке.

 

Смотрите видео на YouTube-канале!

Опубликовано в Новости

С 1.06 по 15.06 в отделе художественной литературы Воронежской областной юношеской библиотеки им. В. М. Кубанева будет работать книжно-иллюстративная выставка «Отдыхай, но читать не забывай».

Лето – удивительное время школьных каникул и отпусков. А еще лето – время читать.

На нашей выставке вы найдёте книги для размышления и духовного развития. Это вечная добрая классика, а также современная литература. Авторы и герои книг помогут вам перенестись в мир невероятных приключений и увлекательных историй. Вместе с автором Ренсом Риггзом вы сможете отправиться в «Дом странных детей», который находится в «петле времени». Если вам нравятся таинственные приключения в сумерках, то эта книга для вас. А любителей детективов ждет встреча с Дашей Лаврецкой, героиней книги Е. Вильмонт «Секрет бабушкиной коллекции». Для этой девчонки нет ничего невозможного! Поймать сбежавшего кота? Пожалуйста! Наняться в домработницы к матерому преступнику? С удовольствием!

Надеемся, что художественная литература, представленная на выставке, вызовет интерес не только у школьников, но и у родителей и учителей.

Парк, плед, термос с чаем, любимые люди и любимые книги — рецепт идеального летнего дня. Читайте вслух, делитесь впечатлениями, меняйтесь книгами. И, конечно же, приходите к нам в библиотеку.

Опубликовано в Новости

С 26 мая по 20 июня 2021 года в отделе искусств и медиатеке Воронежской областной юношеской библиотеки им. В. М. Кубанева будет работать книжно-иллюстративная выставка «Выдающиеся пианисты России».

Феномен русской пианистической школы (как и черты её ветвей – петербургской и московской) до сих пор вызывают восхищение во всём мире. Насчитывающая в своём развитии всего около двух столетий – значительно меньше, чем аналогичные европейские школы, - она дала миру плеяду величайших музыкантов. На первых международных конкурсах в период между мировыми войнами победы одержали советские пианисты: Лев Оборин (1 премия Первого Шопеновского конкурса, 1927), Яков Флиер (1 премия Международного конкурса в Вене, 1936), Эмиль Гилельс (1 премия конкурса им. Изаи в Брюсселе, 1938). Вскоре мир узнал Святослава Рихтера, Владимира Ашкенази, Дмитрия Башкирова, Григория Соколова, позднее Михаила Плетнева, Евгения Кисина и многих других ярчайших пианистов российского происхождения.

На выставке будут представлены книги, рассказывающие о великих отечественных пианистах, а также пластинки и диски с записями их выступлений.

В книге «Воспоминания о Софроницком» собраны воспоминания музыкантов, искусствоведов, друзей и коллег о Владимире Софроницком. В своей совокупности они дают полное представление о художественной деятельности пианиста, раскрывают нам его жизнь в искусстве, его отношения с современниками, подчёркивают мировое значение искусства Софроницкого.

Гордон Г. в своей книге «Эмиль Гилельс. За гранью мифа» знакомит с неизвестными фактами из жизни пианиста, размышляет о гилельсовском искусстве и судьбе художника в мире. В книге представлен уникальный фоторяд.

Книга В. Могильницкого «Святослав Рихтер» - это подробная, прекрасно иллюстрированная биография великого пианиста. Со страниц книги перед читателем предстает личность, отразившая в себе сложности, противоречия и загадки ушедшего века.

Выставка рассчитана на широкий круг читателей.

Опубликовано в Новости
Страница 1 из 7